« 高橋クリニック「アクセス」 | トップページ | 前立腺肥大症とは? »

高橋クリニック「休診のお知らせ」

Clinicsakura

院長の高橋知宏が、慢性腎不全という大病したため、当分の間、診療は午前中だけです。

また、院長が精密検査のため、大学病院に受診することがあり、臨時休診することがあります。
初診の患者さんは、事前に高橋クリニックにお電話で、休診日を直接ご確認ください。ご迷惑をおかけします。Img_0006

【休診日】

10月3日(火)10月4日(水)は、院長が精密検査入院のため、
臨時休診です。

【診療時間】

月曜日〜土曜日: 午前中9時~12時診療を行います。
ただし、火曜日のみ、午後4時〜午後6時も診療を行います。

【専門ページ】

【前立腺肥大症】

【前立腺ガン】

【PSA検査】

【前立腺針生検】

【慢性前立腺炎・前立腺疼痛症】

【間質性膀胱炎・慢性膀胱炎・過活動膀胱・膀胱疼痛症】

【更年期障害・男性】

【更年期障害・女性】

【包茎手術】

【STD・性感染症】

【開業医のひとり言】

【動脈硬化】

« 高橋クリニック「アクセス」 | トップページ | 前立腺肥大症とは? »

コメント

関西に住む50代の男です。
このブログにたどり着きましてコメントさせていただきます。
先生が、大病とのことお見舞い申し上げます。

現在でも包茎手術は受け付けておられますか?
【回答】
はい。

投稿: 塩田 | 2017/04/19 08:08

関東に住む男です。
軽度尿道下烈の手術のことでお聞きしたいのですが、
この手術を受けるとしたらいつ頃受けることが可能でしょうか?
【回答】
5月下旬以降です。」

また、手術後すぐにスポーツをすることは可能でしょうか?
【回答】
2週間は禁止です。」

ご回答よろしくお願いします。

投稿: a | 2017/05/08 08:37

ご回答ありがとうございます。
手術後すぐに日常生活を送ることに支障はありますか?
また、なるべく周囲の人には秘密にしておきたいのですが、バレてしまうようなことはありますか?
質問ばかりですみません。
今度病院の方にうかがいます。よろしくお願いします。
【回答】
手術後、1週間カテーテルを尿道に留置するので不快かも知れません。
ただし、外見的には分かりません。

投稿: a | 2017/05/08 18:18

診察券番号、35042です。先生のご体調が心配です。どうぞ、ご無理なさいませんよう。また、お伺いいたします。

投稿: | 2017/05/15 09:06

高橋知宏先生

 昨年11月に2度目の前立腺肥大症の手術をして頂いた〇市の〇〇でございます(手元に診察券がないため番号を記入できず申し訳ございません)。この4月より1年間、大学の在外研究のためベルギーに来ております。お陰様で排尿の問題に悩まされることなく順調に過ごしており、日本を発つ前に手術をして頂いて本当に良かったと思っています。久しぶりに先生のブログを訪問し、透析をされておられることを拝見しました。ご自愛のほどお祈り申し上げます。

 本日は一点ご相談、お願いがあり、こちらのブログからご連絡させて頂きました。本来であれば、直接お伺いすべきところ、メールにてご連絡差し上げる失礼の段、お許し下さい。

ベルギーでは、現地の健康保険に加入した上で、あわせて任意の医療保険(入院を対象)に加入することにしましたが、先日医療保険の申込書・問診票に昨年前立腺肥大症の手術を受けた旨記入したところ、保険会社から現地のかかりつけ医による診断書の提出を求められました。

 かかりつけ医は、妻(ベルギー人)の中学時代の友人であるため、診断書の作成については融通を利かせてくれるのですが、私本人からの治療の経緯、術後の様子の説明を元に書類を記入するのは、やはり信憑性を欠くとのことで、手術をして頂いた先生(主治医)から経緯を伺いたいとのことです。

 ただし、大仰な診断書は必要ではなく、1)治療の経緯(投薬)、2)手術の概要、3)術後の経緯が分かればメールで構わないとのことで、また文面についても私の方で翻訳しつつ説明するので日本語で構わないとのことでした。

 つきましては、お忙しい中、またご体調が万全ではない中、大変心苦しいのですが、上記の点について一筆頂きたくご連絡し上げた次第です。

大変差し出がましいのですが、極力お手を煩わせることのないように、以下のように簡単な文案を作成してみました。まずはお電話でご相談してからとも思いましたが、失礼の段、お許し下さい。

 素人の作文ゆえ、不完全、不適切な箇所が多々あるかと存じます。恐れ入りますがこのようなもので宜しければ適宜加筆修正頂き、このコメントへご返信頂く形か、メールアドレス(〇〇〇@hotmail.com)まで「コピペ」したものをお送り頂けないでしょうか。

 大変な長文失礼致しました。どうぞ宜しくお願い致します。

○○○○

<以下、文案>
患者 ○○○○(1973年○月〇日生、満44歳)の治療経緯説明
1.病名:前立腺肥大症
2.手術前の経緯:
2015年8月より2016年11月まで、デュタステリド(アボルブ)、α遮断薬(ユリーフ、ハルナール)を投与
3.手術:
実施日:2016年〇月〇日
術式:経尿道的前立腺切除術(TUR-P)
4.手術後の経緯:
2017年3月まで、デュタステリド(アボルブ)、タダラフィル(ザルティア)を投与、現在投薬なし
5.現状:治癒

記入日:2017年6月()日
記入者:東京都大田区中馬込2-22-16
     高橋クリニック
院長 お名前(※私の方で記入するのはあまりに差し出がましく入力しておりません)

投稿: | 2017/06/26 07:02

高橋先生

はじめまして。
私の父(80歳)が数年前に前立腺を摘出する手術をしてもらったのですが、軽い尿漏れが続いており、夜中も何度も起きてしまい熟睡できない状態です。何か良い対策はないでしょうか。大豆イソフラボンのサプリメントはそういった症状にも効果がありそうでしょうか?
ご回答いただければ助かります。
よろしくお願い申し上げます。
【回答】
前立腺摘出は、前立腺癌ですか?
どちらにしろ、残っている膀胱の過敏ですから、前立腺肥大症の排尿障害の治療薬であるユリーフと、頻尿治療薬であるベタニスを処方してもらってください。
イソフラボンは、多少効果があります。

投稿: M | 2017/07/18 22:29

高橋先生

ご回答ありがとうございます。
手術は前立腺がんの摘出でした。具体的な処方をご推奨いただき助かります。主治医に相談するよう勧めます。
イソフラボンは一度試すことにします。
【回答】
前立腺を摘出した後、膀胱と尿道を再吻合するのですが、その時に膀胱の敏感な部分に縫合糸や縫合チップが当たっているのでしょう。
前立腺はないのですが、膀胱の敏感な部分を抑えるために、前立腺肥大症の排尿障害治療薬と頻尿治療薬が有効です。

投稿: M | 2017/07/19 20:02

高橋先生

ご無沙汰しております。
昨年5月に他院修正手術を受けた者です。ありがとうございました。
先生の高い技術力と綺麗な仕上がりにはとても満足し、感謝しております。ところで、前回カウンセリングにて陰茎の皮の長さを希望通りにするためには、2回皮を切った方が良いとアドバイスを頂戴し、
ぜひ2回目の手術と一緒にチャンス増大手術を受けたいと思います。
費用とダウンタイム(仕事:デスクワークへの影響)を知りたいです。
何卒よろしくお願いいたします。
【回答】
チャンス長大手術は無理でしょう。
今までの手術の影響で陰茎の中が癒着しているからです。
また、2回目の手術は1年以内と説明したはずですが・・・。

投稿: SH | 2017/07/22 02:19

先生、今年の夏季休診は何日から何日までですか?

3ヶ月に一度の診察が丁度8月に当たるので、休診の日程が気になってます。
【回答】
8月11日~8月16日です。

投稿: えいじ | 2017/07/25 00:30

ありがとうございます。

普段はお薬に余裕が欲しいので、一週間ほど早目に診察を受けているのですが、それだとちょうどお休みに当たります。 9日か10日に診察を、と思うのですが、さすがに10日前の診察だと、お薬の保険適用の関係で監査機関(?)から目をつけられてしまい、先生にご迷惑がかかりますか??
【回答】
月が変われば、OKです。

投稿: | 2017/07/26 23:40

先生へ

2年ほど前にチャンス長大手術を
していただいた者です。
その節はありがとうございました。

また先生にご依頼したいと思いまして
3点ほど質問がございます。

□1点目:
今度は「長茎増大手術」をお願いしたいのですが
可能でしょうか?
【回答】
前回の手術の影響で、再手術はできません。」

□2点目:
手術後のオナニー・SEXはどの間ほど我慢しないとならないでしょうか?

□3点目:
最短で何月頃の手術が可能でしょうか?

お忙しいところ申し訳ございませんが
ご回答のほど、よろしくお願いいたします。

投稿: YM | 2017/07/27 00:17

高橋先生

初めて投稿いたします。56歳です。
4年前に、前立腺多房性嚢胞腫瘤の診断で、定期的にPSAとMRI(造影剤使用)を大学病院で受けていました。

昨年まで、PSA2.0~2.5くらいで落ち着いていたのですが、(MRI所見も異常なしで経過観察)、
今年の2月の検査からPSAの数値が測るたびに上昇しております。
2017年2月 2.90
2017年5月 3.26
2017年6月 3.44(人間ドック)
2017年7月 3.75
MRI所見は、悪性と見当たるところなしの所見です。
また前立腺多房性嚢胞は、増大しているとの所見もあり、
医師からは癌の疑いで生検を勧められております。

PSAの上昇と、嚢胞の増大から、がんが非常に心配になり、藁をも摑む思いで、先生のご意見をいただきたく、投稿させていただきました。

お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答の程、よろしくお願い申し上げます。
【回答】
多房性疾患は先天性で良性疾患です。

投稿: ヒロユキ | 2017/07/27 18:59

ありがとうございます。

8月は少し早目に診察に伺います!

投稿: えいじ | 2017/07/27 21:31

高橋先生

はじめて投稿します。10日前に泌尿器科を受診し、
細菌性前立腺炎の疑いがあるからとグレースビット、セルニルトンを1週間分処方され、水を毎日2リットル近く飲み、トイレに行くようにしました。
3日前に前立腺液での検査結果が出て、細菌性前立腺炎と診断されました。
黄色ブドウ球菌と出ました。
お医者さんにはどこにでもある菌だからあと1週間グレースビットを飲めば治る、治らなかったらまた来なさい。と言われました。
ですが、10日間飲み続けてますが、今日はお尻まで痺れてきます。
普段は右側の太もものつけねが痛いです。
3週間前くらいから痛みが出て、最初は座るのも辛い状態でしたが、
今は少しは座れるようになりましたが、相変わらず太もも付けねの痺れ、痛みが続いています。どうしようもないものでしょうか。
【回答】
私の考える慢性前立腺炎は、細菌が原因ではありません。
排尿障害の治療薬を服用しなければ治りません。
下記のブログを参考にしてください。

http://hinyoukika.cocolog-nifty.com/cp/2009/06/post-c420.html#more

投稿: | 2017/08/08 12:02

もう一度すみません。
前立腺液から細菌が出たと言われましたがそれでもその細菌が原因ではないということでしょうか。細菌の治療はほおっておいて、具体的にはαブロッカーを飲む必要があるということでしょうか。
★回答
はい。

投稿: ちゃお | 2017/08/09 11:34

明日先生に診ていただこうと思ったのですが、仕事が休めず。。
地元の大きな病院にとりあえず行こうとおもいます。。
その際にどういう風に伝えたら良いですかね。
排尿障害を調べてくださいと言えば良いですか?
それと黄色ブドウ球菌が薬をやめることで強くなることがありますか?
それとも完全に無視して本当に大丈夫ですか。
お忙しいところ本当に申訳ありません。
☪️回答
嘘も方便です。
オシッコが出にくい、オシッコが近いと医師に対して演技してください。
慢性前立腺炎=排尿障害という考え方は、私オリジナルのユニークな考え方です。
どこに行っても抗生剤を処方されるだけです。
現在、私は透析クリニックで夜間透析中です。これ以上の質問は勘弁してください。
抗生剤はどうでもいいです。

投稿: | 2017/08/09 16:15

抗生剤で治りました。
びっくりです。

投稿: | 2017/08/10 16:41

初めて質問させていただきます。52歳男性です。

3年前から尿と精液に血が混じるようになりました。
尿は血とともに血塊(レバーのような濃赤)もあり、血塊があるときは尿道が詰まっていて尿が出ず、苦しいです。
性交して射精すると、はじめに血の混じった精液が出て、あとから白くなります。性交後の尿は、必ずと言っていいほど血尿(血塊あり)で、その後も半日くらい血尿が続きます。血尿は、性交前後に関わらず出ます。

昨年、総合病院でCTや血液・尿検査、内視鏡などの検査をしたところ、医師からは「やや前立腺肥大」だが、「がんや腫瘍の疑いはない(命の危険はない)」「原因が特定できない」と言われ、「日がらで治る、鼻血のようなものだから」と言われましたが一向に改善が見られません。原因不明・治療法がわからないことが不安です。
泌尿器に関する薬は服用していません。
高橋先生のご意見をうかがえればと思い、ご連絡させていただきました。長文で恐縮です。どうぞよろしくお願いいたします。
【回答】
隠れ排尿障害が原因です。
下記のブログをご覧ください。
http://hinyoukika.cocolog-nifty.com/cp/2013/04/post.html

投稿: F | 2017/08/19 22:18

診察カード33611の者です。先生には2度ほど診察していただき、ありがとうございました(慢性前立腺炎、前立腺肥大)。郵送でユリーフ等の薬を10か月程度にわたって処方していただきました。少し緩和されたので現在薬をやめていますが、どうも逆行性射精になったようで元にもどりません。薬を止めて最低20日以上は経つと思うのですが・・・・。近くの泌尿器科を訪ねると、「害はないから心配いらん」とで相手にされませんでした。自分自身喪失感でショックです。何か原因でもあるのでしょうか。元に戻す方法はないのでしょうか。
【回答】
お薬をすべて中止してください。
ユリーフは一時的な作用しかありませんから、時間の経過とともに次第に回復するでしょう。

投稿: tatu | 2017/08/21 21:12

先生、回答ありがとうございました。薬はもう飲んでいませんが、しばらく様子をみてみたいと思います。

投稿: tatu | 2017/08/23 17:20

初めて質問させていただきます。

私の娘7才が、神経因性膀胱で尿路感染を3回おこし導尿を4才から1日5回行っています。
尿の逆流も無いことから、予防内服も止めて様子を見ているところです。
2ヶ月に1度、尿検査をしているのですが
何か他に治療法は無いものでしょうか。
脳性麻痺で肢体不自由です。
検査で2分脊椎では、無いと診断はおりています。
おしっこは、オムツに出ていたり出なかったりです。

拙い情報だけで、申し訳ありませんが
高橋先生の意見をお聞かせ願いたいのです、宜しくお願い致します。
【回答】
なかなか難しい問題です。
膀胱出口の筋肉が開きにくいために起きる症状です。
膀胱出口の筋肉を緩めるために、男性の前立腺肥大症の排尿障害の治療薬であるユリーフを服用していただきます。

投稿: R | 2017/10/10 01:12

回答をありがとうございました。
薬があることを初めて聞きました。
少し調べてみました。
ユリーフは、前立腺の無い女性には適応外との事で ウラピジル(エブランチル)の服用で様子をみるのも、一つの手段なのでしょうか?
主治医に訊ねてみたいと思います。

一生、導尿が必要だと言われ 他に方法が無く本人の為とはいえ先の長い話なので、導尿の事を気にしながらの生活に疲れてきました。
試せるものなら、試してみたいです。
★回答
お父さんが、ユリーフを処方してもらい、娘さんに飲ませるのです。

投稿: R | 2017/10/12 14:46

高橋先生、回答をありがとうございました。
思いもつかない事で、大変参考になりました。

投稿: R | 2017/10/12 17:51

高橋先生

初めまして。お忙しいところをお時間頂き申し訳ありませんが、ご相談賜りたく、よろしくお願い申し上げます。

長くなりますが経緯や状況を詳しめに記します。2015年8月上旬に初めて性器ヘルペスになりました。その直前に初めてずっと以前に他界した妻以外と初めて生でしたことから初感染初発症だと思われます。排尿痛は2.3日、水泡は1週間で治りました。少し後から、激しい喉の痛み、強烈な頭痛、高熱、背中痛が1週間くらい続きました。後で息子の話では1日は記憶に無い訳の分かない言動の日がありました。その後、熱は下がっても車のスピード感が恐くて運転できない日が3日程ありました。その後、微熱と20m歩くだけで動機がして苦しくなる日が2週間ありました。後で自分では、HSV2でウイルス性咽頭炎、脳炎、心筋炎になったのだろうと推測しています。(色々学習した結果)

その後、学習し再発防止のため通販でバルトレックスを入手し、500㎎/日飲んでいました。それでも時々独特のおかしな頭痛と寒気が出る場合には、1日2回飲むと治まりました。半年後にやめても変わりなかったので服用止めました。2016年の9月に風俗に行った後、気づかぬうちに包皮すぐ裏辺りにシャワーで痛みがありブドウの房上の水泡ができていました。バルトレックス服用500㎎x2とゾビラックス塗布で良くなりましたが、房の後は残り完全には違和感が消えないままでした。3か月続けても治りきらないので、試しにカンジダ用にロテミュリンを塗ったらとても効果を感じ、両方続けました。5月にはファンガソープ(ツリーオイルで痛くなり)その直後SEXで、その後は亀頭まで激しく悪化しました。1か月後、良くはなるけど完全にはやはり治りません。自慰やSEXの後、とても悪化し包皮腫れます。細菌性包皮炎も疑い、クラビット5日間の服用、クロマイP軟膏、クロマイN軟膏も試しました。いずれもそれなり一時的に良くなったような感じもしますが治りません。混合感染も疑い、全て同時にしたこともあります。薬疹も疑い2週間辞めたこともあります。内服薬のジカンフルやイトラコナゾールの服用も行いました。何を試しても完全には消えません。

結局今行っている一番効果いいのは、イトラナコナゾール100㎎x3、バルトレックス500㎎x3、(先生のブログから)ラミシールとレスタミン軟膏、ゾビラックス軟膏のミックスを1日2回塗っています。一度ヒルドイドを混ぜると悪化したので使用していません。最もいい状態では、亀頭の一部に赤み、包皮下側が魚のクエ唇のように少し腫れ、ブドウ状の房が消えない状態です。日常生活にさほど難はありませんが、薬の費用が月3万円かかるのがきつく、治る目途が立たないので終わりのないローンのようで暗い気持ちになります。カンジダとの戦いにも疲れました。自慰も若いパートナーとのSEXも思うようにできず困っています。特に性欲は高くないものの、性機能を使わないとホルモン的に早く老化する気がしますし、異性を求める煩悩やできない寂しさをうめられない状況は残念です。最近では、肛門の周囲にもカンジダらしいのができて塗布しています。帽子で頭の周囲や耳の辺りも痒く湿疹のようなのができて体中カンジダにやられてきている気がします。他は感覚的には元気に過ごせていて、毎日ウォーキングや軽い筋トレはかかしていません。風邪も滅多にひきません。体脂肪も23%から12%まで絞りました。他に服用中の医薬品は、レニベース、テノーミン、パリエット各1、アマリール1.5錠、ハルシオン0.5錠、です。これらは何十年も飲んでいます。ビオフェルミンや他のサプリは色々飲んでいます。血圧はコントロールはとても良好やや低いくらいで最近ペルジピンを無しになりました。血糖値はHbA1cは5.8と良好ですが、うどんかごはんの後は尿糖が2+になることがあります。しかしながら普段は野菜とタンパク質中心で滅多に食べませんし、尿糖陰性がほとんどです。以上です。
ヘルペス、糖尿ともに免疫力を下げるとのことですが、両方とも薬でコントロールできているのに自分としては何故治らないのか分かりません。自身での完治を目指していましたが降伏状態で先が見えません。最後に先生にお願いする次第です。

お聞きしたいことは、①内側からも外側からも最善と思われる治療できてるのに何故治らないか?、②良くはなるのに何故消えないか?③糖尿病はカンジダが治りにくいとのことですが、たまに食後高血糖になるだけでも原因になりますか? ④どうすれば完治できるのか? 何卒、先生のおみたてとご助言の程、お願い申し上げます。不快で失礼かもしれませんが見て頂けるのであれば、写真も送付できます。メールアドレスがわかりませんが。返信がご面倒であればご指定の日時にお電話させて頂きます。何卒よろしくお願い致します。 

                        2017.10.13
                        里山 61歳 男性
★回答
性器ヘルペスは、骨盤神経節に感染して遺伝子が侵入します。
遺伝子は完璧なウイルスではないので、薬は効きません。
遺伝子が完璧なウイルスを創り上げた時にだけ、薬が効きますが、遺伝子には無効です。
しかし、貴方の症状は、ヘルペスの症状だけではありません。
他の病気と性器ヘルペスが合体して、激しい症状を作っているのでしょう。
私の慢性前立腺炎のブログをお読みください。
http://hinyoukika.cocolog-nifty.com/cp/

投稿: 里山 | 2017/10/13 20:28

高橋先生、

体調はいかがですか。診察カード番号35041です。先日、血液検査をし、昨年のPSA値、3月6.78、5月6.4、8月8.1から、5.6になっていました。薬服用無しの値です。こちらでは主治医も替え、月に2−3度あった泌尿器科医からの針生検予約の電話も、やっとかかって来なくなりました。

また先生に検診をお願いいたしたく、12月1日か2日の午前中にお伺いしようと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。
★回答
了解しました。

投稿: M | 2017/10/14 03:11

高橋先生

いつもお世話になっております。
診察券番号27758です。
現在ハルナール、ベタニス、アボルブを処方していただき
服用しています。
10月下旬ごろから、尿意切迫感が以前より強くなったため
11月9日の診察時にご相談して、アボルブを飲むようになりました。
就寝前にはデパスも服用しています。
水分摂取もなるべく控えて過ごしています。

今回、11月中旬に声帯の手術で入院・手術・退院しました。
「声帯のう胞」を除去する全身麻酔下の手術です。
術後に、傷が固くなるのを避けるために
(歌手の仕事をしているため、声帯の傷が固くなるのはこまるので)
処方された内服薬「リザベンカプセル」を飲んでいます。
この薬は副作用で「膀胱炎のような症状が出ることがある」とのことで
僕のように、すでに尿意切迫感がある場合、副作用の判断が難しく
服用を続けるべきか、とても悩んでいます。
WEBで調べてみると、リザベンの副作用で苦しんだ人もいて正直悪化が怖いです。
声帯の傷のためには、リザベンの服用が必要。
しかし、膀胱頚部硬化症の悪化でQOLが下がるのは嫌です。

普通の人でしたら、副作用が出た場合
リザベンの服用を止めれば、副作用の症状は消えるとのことでしたが、
副作用を判断するのも症状的に難しいです。
僕のような排尿障害を患っている患者が、この薬の服用で悪化のきっかけになることはないのでしょうか?

いま、声帯の手術直後で、声を出すことが禁じられていまして
お電話で話すのが困難なため、
こちらに質問させていただきました。
(家族のものに代理で電話相談をしてもらうかもしれません)

先生のご見解を伺えれば幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
【回答】
リザベンは服用してください。
リザベンの副作用は、アレルギー性膀胱炎ですから、貴方の病気とは原因が異なります。

投稿: Y | 2017/11/20 04:42

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 高橋クリニック「アクセス」 | トップページ | 前立腺肥大症とは? »