« 繰り返す性器ヘルペスの治療にプラズマ療法 | トップページ | ボーエン様丘疹症 »

ベセルナクリームの効果的な塗り方

尖圭コンジローマに感染し、他の医療機関でベセルナクリームを塗って長期間治療しているにもかかわらず、治らないと訴えて来院される患者さんが後を絶ちません。

患者さんにとって時間と労力と経済的無駄をなくすために、他の医師が知らない秘伝のテクニックを読者にお教えしましょう。

Poster20091111mochida53
まず、尖圭コンジローマの組織学的特徴を考えてみましょう。
組織像で判別できるように、正常の包皮は角質層が厚く、真皮乳頭という真皮層の形状が複雑になっていて発達しています。ところが尖圭コンジローマの組織像では、角質層は薄いのですが、真皮層乳頭はなく、角質層から表皮基底膜に至る有棘細胞層が尖圭コンジローマに感染した細胞のために異常に厚くなっていてだけです。
尖圭コンジローマは表皮のウィルス感染症です。本当に表在の感染症です。そのため、免疫システムのマクロファージという組織球が表皮に侵入できず、ウィルスを感染したと探知できません。なぜなら、表皮に侵入するにはマクロファージが大き過ぎるからです。
そのため、ウィルス感染しているにもかかわらず、感染したと分からないので原因ウィルスを免疫で抑えることが出来ません。これが尖圭コンジローマの治りにくい本質です。

Skin3
ベセルナクリームは表皮を破壊し、表皮((角質層・顆粒細胞層・有棘細胞層・基底細胞層)と真皮組織の境界、基底膜を破壊してくれます。その境界線を破壊することで、ウイルスが真皮や皮下組織にこぼれ出て、マクロファージが容易にウィルスを探知して本来の免疫システムの役目を果たすのです。ところが、ここに問題があります。

その一つが、尖圭コンジローマが発症した表皮は健全な表皮に比較してとても厚くなるのです。ですから、ベセルナクリームが皮下組織まで浸透しません。
二つ目は、尖圭コンジローマの周囲の健全な表皮は薄く、ベセルナクリームで容易に炎症、糜爛びらんという副作用が生じてしまい、ベセルナクリームの治療が中断してしまうからです。

ここで、私の考案したベセルナクリームの治療テクニックをお教えします。
まず、厚い尖圭コンジローマの表皮をどのようにしてベセルナクリームを浸透させるかです。
そのためには、なるべく、出来るだけ薄くベセルナクリームを患部に塗って下さい。そうすることで、尖圭コンジローマのイボの表面の細かい凸凹のアウトラインに沿ってクリームが付着します。
次に6時間〜8時間後にセッケンでよく洗う事になっていますが、石鹸を使わずお湯だけで洗って下さい。すると、尖圭コンジローマの表面の凸凹が毛細管現象が生じ、お湯がアウトラインに付着したベセルナクリームを深部まで押しこんでくれます。これを隔日に繰り返すことで、尖圭コンジローマの凸凹の凹の部分にベセルナクリームがいつまでも残る事になり、遂には厚い表皮も破壊されてベセルナクリームは真皮・皮下組織に浸透するのです。

ベセルナクリームが尖圭コンジローマの深部に少しでも入れば、効果は出るので、尖圭コンジローマ全体にベセルナクリームを塗る必要はありません。イボの真ん中あたりにチョコっと付けるだけで良いのです。その方がイボ周辺の健全な皮膚に余分なクリームが付かないので、副作用の皮膚の炎症を避けることができます。

私の方法であればベセルナクリームの使用量は少量で済む訳ですから、1回の使用で袋に残ったクリームを全部捨てるのはもったいないことです。説明書には、毎回一袋使い捨てと記載されていますが、高額な薬なので、開け口を折ってクリップで止めて封をしましょう。そして残りのクリームを何回使用しても大丈夫です。治療費の節約になります。高橋クリニックでは、1カ月分で通常5袋しか処方しません。この使い方であれば、十分な量です。

汗をかく人は、尖圭コンジローマが治り難い体質になります。汗をかかないようにすることが肝心です。そのためには、水分摂取を控えましょう。出来れば、1日1リットル以下に制限してください。

治療は教科書やカタログ通りでは効果が不十分です。治療者が創意工夫して始めて絶大な効果が出ます。

|

« 繰り返す性器ヘルペスの治療にプラズマ療法 | トップページ | ボーエン様丘疹症 »

コメント

お忙しいところすみません。
先日ソープで梅毒を貰ってしまった男です。
まさか自分が、珍しい梅毒を貰うなんてとショックと後悔でいっぱいです。
現在、ミノサイクリンで治療中で1ヶ月経ちました。自分なりに調べて疑問に思ったことがあるので質問します。
治療判定がstsの陰性化ですが、陰性になっても、再発したりはするのですか?
【回答】
治癒したと考えます。」

掛かり付けの先生には5年は性行為するなと言われてしまい、いくらなんでも長すぎるだろと思ってしまったので。陰性化が確認できたら他人に移すことはあるのですか?
【回答】
ないと考えます。」

その先生は診察中もネットで調べながら診察してましたし、梅毒が珍しい病気だからなのは分かりますが頼りない先生に感じてしまって。なんで高橋先生にお尋ねしました。回答お願いします!
【回答】
梅毒に詳しい医師は存在しません。
私でさえ、医師になって37年ですが、梅毒患者さんを十数人しか診察していません。

投稿: 銀 | 2016/03/18 19:10

迅速な回答ありがとうございました。
安心しました。
ということは、梅毒は完治する病気と捉えていいのですよね?

そんなに、珍しい病気なんですね。
ここ最近また増えてるとか聞きました。。
自業自得ですが、ショックです

投稿: | 2016/03/19 13:37

もうひとつ聞きたいのですが、今家族と生活してます。
梅毒がコップの回し飲み、風呂、食べ物の口移しなどで感染する可能性はありますか?
【回答】
心配無用です。

投稿: 銀 | 2016/03/21 22:30

回答ありがとうございました!
今、病院に行って血液検査の結果が来ました。
以下が結果内容です。

RPR 定性 検査結果(+)
梅毒定性 TP抗体 検査結果(+)
S/CO ↑ 18.80

と書かれていました。
これは数値が高いほうなのですか?
【回答】
S/CO の正常値は1.0と考えます。」

薬を飲みはじめて1カ月だったのでRPRはもう陰性かなと思ってたのでショックです。
まだまだ治療は時間が掛かるということですかね?
【回答】
はい。」

何度も質問すいません

投稿: 銀 | 2016/03/30 17:33

回答ありがとうございます。
度々質問して、すみません。他に聞ける人がいないので。
担当医に梅毒は感染者とコンドームなしで性交渉しても感染確率は100人に1人くらいだ、君は宝くじを当ててしまったと言われました。ですが、僕が調べた限りどこのサイトの情報でも感染率は30%とかかれてました。担当医が正しいのですか?それともネットがデマなんでしょうか?
【回答】
実際に感染率を実験できませんから、どの情報も不確実です。
私は高く考えて30%と説明しています。

投稿: 銀 | 2016/04/02 06:56

回答ありがとうございます。
こういった下の悩みが聞ける所はあまりないので、高橋先生のような方がいて、大変、謎が解けてホッとしますし、安心できます。
ありがとうございました。
これからも、沢山の人を助けてください。

投稿: 銀 | 2016/04/02 12:46

梅毒のTPHA抗体って、他人に移ることはあるんですか?
抗体は移るものではないですよね?
【回答】
ありません。

投稿: うずら | 2016/05/02 14:01

ありがとうございます。
もし梅毒治療済みの男が相手を妊娠させたとします。その場合、妊婦にも胎児にも何の影響もないということですよね?
【回答】
はい。

胎児には抗体が移動すると聞きました、それは父親は関係ないですよね?
【回答】
はい。

投稿: うずら | 2016/05/07 13:50

梅毒やヘルペス、コンジロームを素手で触ったりした場合移りますか?
【回答】
心配無用です。

投稿: たろう | 2016/05/10 09:26

患者目線の治療法公開にすごく感謝しております。
細かい質問で恐縮ですが、ベセルナクリームをお湯で洗う際は、しっかりとこすり洗いをして良いのでしょうか?
それともさっと流す程度が良いのでしょうか?
【回答】
洗い流す程度です。

投稿: 匿名希望 | 2016/05/11 23:17

梅毒患者です。
本日FALCOという会社の血液検査でRPR定量 検査結果0.3以下 単位R.U. 基準値1.0未満という結果を貰いました。先生には念のため3カ月後にまた来てくださいと言われました。
これは安心していいのでしょうか?
この結果はもう陰性になっているということですか?
【回答】
はい。

投稿: バロン | 2016/05/16 18:51

何度も申し訳ございません、私27歳の男です。

投稿: ハル | 2016/05/28 13:56

梅毒についてお聞きします。
第2期の後の潜伏期では、症状がでないとありました。もし、感染していた場合は、STSとTPHAは両方+になるんですか?症状なくても、STSは陽性になるんですか?
【回答】
両方とも陽性になることもありますし、TPHAだけが陽性になることもあります。

投稿: 焼き鳥 | 2016/06/14 13:53

返事ありがとうございます。
自分は最近梅毒になり治療し、この前検査したところ、STS定量0.3未満(基準値1.0)となり投薬をやめ、様子見です。
①ここから、また陽性に戻ることはあるんですか?(体のどこかに菌が隠れていて検査では陰性だが実はまだ治ってないなど)
【回答】
ないでしょう。」

②今現在の状態でセックスをした場合、感染させる可能性はあるかどうか?
【回答】
ないでしょう。」

気になって眠れません。先生にしか聞けないので回答お願いします。

投稿: 焼き鳥 | 2016/06/16 01:05

先ほど質問したものですが、念のため性別です。女性です。

投稿: スイスイ | 2016/07/07 15:19

回答ありがとうございます。
梅毒は治っても検査で過去がばれますよね?
今後、パートナーができ結婚となったら、生涯隠し通すことはできるでしょうか?私は男です。それとも正直に話すべきでしょうか。
【回答】
早期治療により、検査結果が陰性になることもあります。
定期的に検査してみて、様子を見てください。

投稿: 焼き鳥 | 2016/07/12 20:30

回答ありがとうございます。
早期治療のせいかstsは2か月程で陰性化しました。
tphaの方も早期ですと、陰性化するのでしょうか?
【回答】
可能性はあります。」

こちらが今後も陽性反応が出てしまうといつかは恋人にばれてしまうと思いまして。。
【回答】
検査の機会がなければ、バレません。

投稿: 焼き鳥 | 2016/07/13 10:48

回答ありがとうございます。
そうですか、少し希望が持てました。
普通に生活していれば、ばれませんかね。恋人とのブライダルチェック、大きな手術の時の血液検査、人間ドック等。これらは必ずしもではないですが。これらは守秘義務で僕だけの秘密にしてもらえるのでしょうか。
今後、不安ばかりです。
全て自分が悪いのですが、こちらもこの病気を好きで貰ったわけではないので。

先生にしか相談できません。
質問ばかりですみません。

投稿: 焼き鳥 | 2016/07/13 14:06

恋人とのブライダルチェック、大きな手術の時の血液検査、人間ドック等。これらは必ずしもやるわけではないですが。
もし、これらで梅毒陽性が出た場合、医者には守秘義務があると聞きました。僕以外に知らされることがありますか?
秘密にしていて、これでバレるのが怖いです。
【回答】
あります。

投稿: 焼き鳥 | 2016/07/13 18:57

ありがとうございます。
そうですよね、早期治療だったのでtphaが陰性化してくれることを願います。
恋人には正直に話そうと思います。
現在は感染している訳ではないので

投稿: 焼き鳥 | 2016/07/14 11:46

先日質問が送信できてなかったようなので再度送らせていただきます。
ベセルナクリームを使用して4回目に38度以上の熱が出てしまい、肌もかなりただれていたので使用をやめました。
近所の病院で解熱でロキソニンと、肌にはキンダベート軟膏を
もらったのですがキンダベートがすごくしみるので、しばらく手持ちの保湿液を使い、肌の状態を回復させ2週間後、今またベセルナクリームを使ってみています。

・病院では4日置きに使ってみてと言われましたが、それでも効果はあるのでしょうか?
【回答】
はい。」

・ベセルナクリームを塗った翌日は関節が痛くなったり頭がぼーっとしたり、また発熱をしてしまうのではと不安になるのですが体に合ってないのでしょうか?
【回答】
合っていないのでしょう。」

・ロキソニンを飲むことでベセルナクリームの効果は落ちてしまいますか?
【回答】
無関係です。」

素人のイメージですと、免疫が戦ってるのにロキソニンを飲むことで免疫細胞?みたいなものが弱くなってしまうのでは?と思ってしまいまして。。。

・荒れた部分にキンダベートを塗ってヒリヒリしても、使い続けるべきでしょうか?
【回答】
ワセリン軟膏が良いでしょう。」

お忙しいところ恐れ入りますがどうぞ宜しくお願い致します。

投稿: スイスイ | 2016/07/15 10:55

HIVと梅毒の関係についてお聞きしたいのですが、梅毒に感染していると、HIVになりやすいのですよね?それは潰瘍などの患部があるからと書いてありました。ということは潰瘍が消えた2期以降では、HIVのかかりやすさは、健康体と変わらないということですか?
完治しても、梅毒にかかった過去があると、HIVにかかりやすい体になってしまうのですか?
【回答】
梅毒にしろHIVにしろ、不特定多数の人間との性行為が原因です。
そのような人たちは感染の確率が高くなります。
性行為は、目に見えない粘膜の傷が多数作られますから、梅毒の潰瘍にかかわらず感染は高くなります。

投稿: くら | 2016/07/29 21:53

回答ありがとうございます。
僕の場合彼女に梅毒を移されてしまいました。
この彼女とは別れてます。最近流行ってると聞きました。質問ですが、
①梅毒が完治すれば、性病になりやすい状態も解消されますか?不特定多数のリスクとは別に
【回答】
はい。」

②梅毒になったらHIVになっている確率大ですか?
ネットで60%と書いてありました。
これはHIV患者の60%か梅毒患者の60%どちらの意味か分かりません。
【回答】
無関係でしょう。
統計の母集団が、日本ではないと思います。」

先生しか聞けないです。助けて下さい。

投稿: くら | 2016/08/04 14:47

初めまして。
梅毒完治したものですが、TPHA s/co21.17とあります。
ネットでTPHA40倍や80倍などありますが、この値は何倍くらいに相当するのでしょうか?
【回答】
TPHA検査は、梅毒が治っても。かなりの長期間に渡って、高い値を示します。
s/coはサンプルのS、カットオフのCOの略です。
Sは患者さんの検体で、カットオフは基準値を指します。
ですから、21.17とは、基準値の21.17倍ということです。
基準値を80倍と考えれば、80×21.17=1693.6となりますが、そう単純ではないでしょう。

投稿: たろう | 2016/09/06 17:40

回答ありがとうございました。
そういうことなんですか、ということは僕はかなり値が高いということですね。
【回答】
はい。」

単純ではないとはどういうことなんですか?
【回答】
完治したのにTPHA値が、容易に下がらないことを意味します。
完治したのに何故?とは思いませんか?
梅毒に対する免疫反応は、梅毒に治療に役立てていないことが分かります。

投稿: たろう | 2016/09/08 13:23

回答ありがとうございます。
そうなんですね。

ちなみに今調べたのですが検査方法はCLIA法というものでした。この検査の基準値の21.17倍ということになるのですかね?基準値が分かりませんが
【回答】
検査会社によって検査キットが異なるので、分かりません。
検査会社にご相談ください。

投稿: たろう | 2016/09/08 23:56

こちらから質問させて頂きます

水疱瘡のワクチンがHSV1.HSV2型に効果があり、再発しなくなるという論文をネットで読みました。
VZVとHSV1,2は厳密には異なるものですが、同じヘルペス系なので効果があるのかなと思いました
先生はどう思われますか?私見で構いません。よろしくお願い致します。
【回答】
単純ヘルペスウイルスも帯状疱疹ヘルペスウイルスも、親戚ウイルスですから、外套部分のタンパク質は共通部分があるでしょう。
ワクチンは、おそらく外套部分のタンパク質に反応するでしょうから、効果の可能性はあると思います。」


バルトレックスとジェネリックのバルシクロビル錠に効果の差はありますか?
ジェネリックは添加物などが異なるとお聞きしました。
【回答】
一般論として、ジェネリックは、正規の 薬剤と比較して効果は劣ります。

投稿: 匿名 | 2016/09/21 15:04

質問があります。
母親が梅毒既往者だと生まれてくる子供に抗体が移行するそうですが、父親が梅毒既往者で母親は健康体だった場合、生まれてくる子供に抗体は移行しますか?
【回答】
問題ないでしょう。

投稿: サンジ | 2016/10/07 21:39

梅毒って完治したら菌は体内から完全になくなるのですよね?
【回答】
ほとんどがそうです。」

知恵袋で質問したところ、完治しても、菌自体は完全に殺せなく、体内に残ると言われました。医者は真実を隠していると言っていました。
【回答】
残ることが、あるかも知れませんが、ごくごく稀でしょう。
実際に具体的な数字を確認することはできません。」

この回答者は他の人にも同じ事を言っていました。高橋先生の答えの方が信頼できるので教えて下さい。
【回答】
人には色々な人がいます。
その回答者が、どこの馬の骨かもわかりません。
そんな人をどこまで信じていいのか分かりませんね。

投稿: カルマ | 2016/10/22 22:15

回答ありがとうございます。
実際に具体的な数字を確認することは、できないということは、菌がいるかどうか検査できないんですよね。抗体しか検査できないんですよね。
そこで、疑問なのですが、STSが陰性でも菌が僅かにいるということはあるのでしょうか?菌が僅かにいるだけでSTSは上昇し、陽性になるんでしょうか?
【回答】
検査そのものの精度や本質にかかわることなので、議論しても臨床現場では無意味です。

投稿: カルマ | 2016/10/26 11:35

初めまして。梅毒既往者です。梅毒の事を調べていて気になった事があり、先生にしか聞けないので相談してみました。相談内容なんですが、梅毒になると、早期でも梅毒が中枢神経浸潤し、早期神経梅毒になる可能性があることが分かりました。神経梅毒はずっと放置してた場合のみだと思っていたので、大変不安になりました。しかも、25%~60%とあり、怖くなりました。そこで質問なんですが、神経梅毒はペニシリン系の点滴をしないといけないそうですが、私は梅毒をミノサイクリンを飲み治しました。もし、早期神経梅毒になっていた場合、ミノサイクリンでは、点滴ではないので、効果は出ないのではと思いました。血液検査でSTSが陰性になっていても、早期神経梅毒になっている可能性はありますか?
長文になり、申し訳ございません。
他に聞ける人がいないので、高橋先生にお伺いしました。悩んでます。回答お願い致します。
【回答】
文献には注意が必要うです。
なぜなら、被験者が日本人ではなく、医師が日本人ではなく、統計者が日本人ではないからです。
正直にものを言うのは、日本人だけです。
ですから、早期神経梅毒なるものは信用しない方が賢明でしょう。

投稿: 悩んでます | 2016/10/30 23:00

そうなんですか、ありがとうございます。
では、私は梅毒STSも陰性化したので、もう何も心配しないでも、よろしいでしょうか?
子供にもパートナーにも影響はないですよね?
将来、脳などに影響は出ませんよね?
【回答】
すべて、はいです。

投稿: 悩んでます | 2016/10/31 13:16

先生初めまして。
性病について、勉強してて気になったことがあるんですが、クラミジアや梅毒は完治した後抗体が残るらしいのですが、抗体=免疫だと思うのですが、なぜこれがあっても、再び感染するのでしょうか?おたふくや麻疹の抗体とは違うのでしょうか?
【回答】
良い所に気が付きましたね。
病原微生物によっては、人間の免疫抗体がまったく無力の場合があるのです。
免疫抗体は万能ではないのです。
特に植物系の微生物には弱いのです。
例えば、梅毒菌、カビ菌などです。
隠れ蓑などで認識出来ない菌の代表として結核菌がいます。
生命はデジタルではなく、アナログなので、例外はたくさんあるのです。

投稿: よな | 2016/11/21 14:49

先生初めまして。
梅毒について聞きたいです。先生にしか聞けないので教えて頂けると有り難いです。
先生の梅毒の記事の中に
梅毒の把握の難しい点は、梅毒トレポネーマが巧妙な隠れ蓑の術により宿主の免疫システムの探知から逃れることです。この点を重要視する欧米諸国とそうでない日本とでは、梅毒検査に対する信頼度合いが異なります。そのため、治療により血清反応が正常化しても、定期的な検査でフォローする必要があると云われています。とありますが、これはSTSが陰性化しても、まだ安心できないということでしょうか?
【回答】
念のためには念をです。
一般的には、そんなに神経質になる必要はありません。
日本人と白人は体質も免疫も異なる人間です。
海外の文献が日本人に当てはあるとは限りません。」

私は梅毒になり治療し半年でSTSが陰性化しました。先生にしか聞けません。回答お願い致します。

投稿: まろ | 2016/12/07 19:17

回答ありがとうございました。
安心いたしました。

投稿: まろ | 2016/12/11 15:29

梅毒の治療後のフォロー期間についてお聞きしたいです。自分は昨年梅毒になったのですが、治療が終わり1年でSTSが+から-になりました。STSが陰性化したのですが、まだ検査を続けたほうが、よいのでしょうか?
フォロー期間の目安などありますか?
【回答】
完治と判断し、必要ないでしょう。

投稿: せな | 2017/04/14 00:15

こんにちわ高橋先生、先月、高橋先生のクリニックでベセルナクリームの治療などについて相談させてもらいました。塗る場所が皮がかぶっているところなので、塗った後に皮がかぶってどうしても他の皮膚にもついてしまうのですが、塗ったあとに、注射後に張るパッド(絆創膏みたいなもの)を張ってはいけませんでしょうか?これを張れば他の皮膚にはつかないのですが、先生のご意見をお願いします。もし張ると害があるならどのような害なのでしょうか?よろしくお願いします。
【回答】
仕方がないでしょう。
ですから、なるべく薄く、ワンポイントにつけてください。
尖圭コンジローマ全体に塗ってはいけません。

投稿: たろう | 2017/04/16 06:54

本当にありがとうございました。わかりました。薄く塗って、他の皮膚につきそうなときには注射後パッドを張ってみます。またクリニックに行くときにはよろしくお願いします。

投稿: たろう | 2017/04/17 20:41

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 繰り返す性器ヘルペスの治療にプラズマ療法 | トップページ | ボーエン様丘疹症 »