« 婦人科医師からのメール | トップページ | HPV(ヒトパピローマウィルス)の予防ワクチン »

尖圭コンジローマの顕微鏡像 koilocytosis

28歳男性患者さんの陰茎根部に生じた尖圭コンジローマと思われるイボの組織像です。尖圭コンジローマの特徴とされるkoilocytosisと過角化を認めました。
Condymicro【80倍組織像】
弱拡大の尖圭コンジローマの組織像です。ケラチノサイト(keratinocyte:角質化細胞)=角質に移行する細胞の所々に白っぽく抜けている部分があります。
組織は、全体的に二層に分けられます。外側を表皮粘膜層(重層扁平細胞層)、内側を粘膜固有層といいます。正常な粘膜は、粘膜固有層が厚く、表皮粘膜層が薄いのですが、この組織はその逆で、表皮粘膜層が厚くできています。これを見るだけでも、異常な組織と判断できます。

Condymicro2【800倍組織像】
強拡大して観察すると、ケラチノサイトの細胞内が抜けている細胞が判別できます。これをkoilocytosis(コイロサイトーシス:空胞細胞症)と呼ばれるヒトパピローマウィルスHPV感染に特徴的所見とされている組織像です。ヒトパピローマウィルスHPV感染で特徴的な細胞なので、子宮頸癌・一般的なイボ=尋常性疣贅にも見ることができます。

Condymicro3【1600倍組織像】
更に強拡大にすると、細胞内の空砲がハッキリします。核が細胞内で隅に押しやられているようにも見えます。組織学的には細胞内の核で濃く染まるのは仁(じん)と呼ばれる構造だけです。ところが、この空胞細胞の核は複数染色されている部分があります。これをウィルス封入体と呼びます。このウィルスこそヒトパピローマウィルスHPVなのです。
核そのものの形態も均一ではなく、大きさ形の異常さが目立ちます。

【補足】
病理学の教科書には、コイロサイトーシス空胞細胞がヒトパピローマウィルスHPVの特徴として論じていますが、必ずしもそうでない場合があります。もしかするとイボ状形成の組織に出現する構造上特徴なのかも知れません。膣前庭乳頭症の患者さんが、病理検査でコイロサイトーシスが発見されたから尖圭コンジローマと病理診断された事例をセカンド・オピニオンで何度か経験しています。
コイロサイトーシス≒ヒトパピローマウィルスHPV感染であって、決してコイロサイトーシス=ヒトパピローマウィルスHPV感染ではありません

|

« 婦人科医師からのメール | トップページ | HPV(ヒトパピローマウィルス)の予防ワクチン »

コメント

数年前、ヒトパピローマウイルスによるsquamous papilloma(扁平乳頭腫)と診断され、レーザー治療を受けました。数年たった今でも、治療した部分が痛みます。イボの痛みとは違い、性的な気分になっただけでも、しみるような痛みを感じます。レーザー治療後、やけどのような痛みが続いたり、菌か何かが入って炎症が続いたりするような事はありますか。 よろしくお願い致します。

【高橋クリニックからの回答】
レーザー光線治療による火傷の後遺症でしょう。火傷の瘢痕が何十年経過してもうずくのと同じ現象です。自然に軽減するのを待つしかありません。

投稿: りな | 2006/05/09 02:18

ご回答ありがとうございます。治療時にも、一年後に痛みを訴えた際にも、そのような説明はしてもらえず、ずっと不安感で一杯でした。治りを早めたり、痛みを緩和するような、薬などはあるのでしょうか。もう恋愛はできないのではないかと絶望すら感じていましたが、原因がわかり、心強いです。ありがとうございます。

投稿: りな | 2006/05/21 03:45

はじめまして、よろしければご教授ください。
女性からのオーラルセックスで、男性器にヘルペスやコンジローマは移るのでしょうか?
ヘルペスもコンジローマも口にも発生すると聞きました。
女性の口に水泡やイボが無ければ、ヘルペスやコンジローマの感染の危険は無いと考えて良いのでしょうか?
あとコンジローマの女性器を舐めると、男性の口にもコンジローマのイボは発生するのでようか?
普通の性病なら完治しますが、ヘルペスやコンジローマは何度も再発すると思うと怖いです。

【高橋クリニックからの回答】
性行為感染症・STDは、細菌やウィルスによる感染症ですから、全ての行為で感染の可能性はあります。

投稿: タクシ | 2006/06/10 09:48

初めまして。こんにちは。

私は相手にコンジの疑いがあり定期的に病院に行っているのですが、ずっと問題ないと言われつづけてたけれど、3ヶ月前に「気になる所があったから1ヶ月後来て下さい」と言われました。なかなか行けなくて3ヶ月後に行ったのですが、それが昨日で。
言われた箇所は膣の入り口で「ヒダヒダが多い。こういう人はまれに居るけれど葡萄の房のようになっている。・・・よくわからない」「コンジローマだったらこれだけ時間が経っているからもっとでてきてもいいのだけれど変化がない」と言われました。
何だか煮え切らない感じで結局細胞検査することになりました。ここを読んで検査に出したことを後悔していますが。

去年からその病院には行ってるのですが、いつも問題ないと言われて安心してたのですが。その先生が最近になって気が付いたということは、最近出来たということで、やっぱり可能性が高いということでしょうか?今まで見落としていたというのはありえないですよね。

何だか意味の分からない質問でごめんなさい。

【高橋クリニックからの回答】
膣前庭乳頭症ではないでしょうか?
http://hinyoukika.cocolog-nifty.com/fppp/
をご覧下さい。

投稿: あやか | 2006/06/13 09:19

はじめまして。私は数日前婦人科で小さいイボがありコンジローマの可能性があると言われました。念のため彼氏にも病院へいってもらいましたが結果何もありませんでした。潜伏期間は長くても8ヶ月と聞きましたが、付き合って16ヶ月は経っていてお互い他の人との関係はありません。この状況で私だけ感染している可能性はあるのでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
可能性としては、膣前庭乳頭症でしょう。
ただ、感染していても、男性の場合、イボが出来ない場合があります。

投稿: はな | 2006/12/03 11:04

コンジローマの可能性があると言われ病理検査しました。結果やはりコンジローマだったとのことで、さらに詳しい検査をすることに・・・検査結果をもらったのですが分からない単語がありよければ教えて下さい。
<表皮のparakeratosis>と<perinuclear halo>

【高橋クリニックからの回答】
parakeratosisとは錯角質化症のことを意味します。通常、皮膚表面の角質層には、細胞成熟分化するので細胞核は消失するのですが、病的皮膚の角質層には核が残存します。この病的現象を錯角質化症parakeratosisといいます。

perinuclear haloとは核周囲の光輪現象を指します。つまり細胞核の周囲が明るく抜けている現象です。ここでは空胞細胞コイロサイトーシスを指します。

投稿: はな | 2006/12/25 12:39

ご回答ありがとうございました。
よろしければもう一つ教えて頂きたいことがあります。
核周囲の光輪現象とは、コンジローマの場合にみられる現象なのでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
皮膚・粘膜の場合、そうです。

投稿: はな | 2006/12/26 18:40

質問させてください。

手や衣服に血や精液がついていても乾いていた場合はHIVウイルスは死滅または感染力は失われていますか?
【高橋クリニックからの回答】
はい。

また尿や精液に触れただけでもコンジローマなどのHPVに感染したりしますか?
【高橋クリニックからの回答】
しません。

またHIVというのは衣服に着いた血や布団に精液が着いていたなどの物を通しての間接的な感染もあるのですか?
【高橋クリニックからの回答】
ありません。

投稿: まき | 2008/04/04 12:23

返答ありがとうございます。

間接的な感染がないということは指や衣服にHIVウイルスを含んだ血や精液がついていてそれが傷口や性器に触れたとしてもHIV感染はしないのですか?


また手から出血しながら相手の性器に指を入れたり頭をなでたり手をつないだり傷口を触ったとしてもHIV感染はしませんか?


また鼻水やくしゃみしたときのたんなどにHIVウイルスは含まれているのでしょうか?
その場合鼻水やたんでもHIV感染しますか?

【高橋クリニックからの回答】
セックス以外では感染しません。
あなたが思いつくあらゆる可能性は全てNoです。

投稿: まき | 2008/04/05 17:25

質問追加です。

自分が大便したときに尿が混ざった水がはねて肛門や直腸についてしまった場合でもコンジローマなどのHPVに感染したりしますか?


また大便にはHPVウイルスやHIVウイルスなど含まれていますか?
含まれている場合風呂場大で肛門を洗ったときタオルに大便がついてしまったらそれから感染したりすることもありますか?

投稿: まき | 2008/04/05 18:10

ひつこくすいませんが質問させてください。


セックスで感染ということは衣服や手に血や精液がついていてそれが傷口や性器や口内や肛門についた場合はHIV感染したりしますか?


またオナニーするときも手にHIVウイルスを含んだ血や精液がついていたらHIV感染したりしますか?


また犬の血にHIVウイルスが含まれていたり犬にHIV感染したりしますか?

【高橋クリニックからの回答】
すべて、いいえです。

投稿: まき | 2008/04/07 20:05

書き込みをみて不安ができたので質問させてください。

友達とこの間一緒に自宅の風呂に入ったのですが友達はある女性とセックスをしたすぐあとだったので一緒に入っていた風呂の湯船に精子がういていました。
それが自分の性器や肛門や傷口や口内についてしまった場合このような間接的なHIV感染はしますか?


また湯船の中にういた精液や血は湯船の中にでた瞬間からHIVウイルスは死滅していたり感染力は失われていたりしますか?

【高橋クリニックからの回答】
心配入りません。

投稿: なかじま | 2008/04/10 11:46

返答ありがとうございます。

その友達と風呂に入ってから2週間くらいたつのですが今喉が痛いです。
HIV感染すると喉が痛いなどの症状は現れますか?
またHIV感染しているのでしょうか?

また自分は前の彼女の性器に服をきたまま自分の性器をこすったことなどあるのですが、そういった場合服に膣分泌液や血がついてそれがにじみでて自分の性器について間接的なHIV感染はしたりしますか?

【高橋クリニックからの回答】
感染はありません。
それよりも、自分以外は感染者というあなたの考え方は、相手のご婦人に失礼でしょう。
リスクはお互い様です。そんなに心配なら、事前にあなたがHIV検査を受け、セックスの前に相手の方に、ご自分の証明書を提示すべきでしょう。そして相手の方にもその証明書を求めるべきです。
リスクがあってもセックスするのが男でしょう。事が終わってから、あれこれと悩むのは男ではありません。

投稿: なかじま | 2008/04/11 23:56

すいませんでした。

最後に1つ質問させてください。

便器に精液や尿をひっかけてしまってそれが他人の性器や傷口に接触してしまった場合はHIV感染やHPV感染したりしますか?

【高橋クリニックからの回答】
感染しません。

投稿: なかじま | 2008/04/14 21:41

ありがとうございます。

すいませんがまた不安になってしまったのでもう1つだけお願いします。


相手がHIV患者の場合、自分が指に怪我をしながら相手の女性の性器に指を入れたり性器を触ったりした場合は傷口に付着してHIV感染したりしますか?
【高橋クリニックからの回答】
全部否定です。

また口内に傷口があってもクンニではまず感染しませんか?

投稿: なかじま | 2008/04/16 23:00

傷口があってもクンニではめったに感染しませんか?


またどこか精液や血がついている場所で怪我をしたりピアスの穴などに血や精液がついてもHIV感染はしませんか?

【高橋クリニックからの回答】
この手の質問は、「外出したら隕石に当たりませんか?」とか「飛行機に乗ったらどの位の確率で墜落しますか?」とか「渋谷を歩いていたら人間に成りすました宇宙人にすれ違いますか?」という類の質問です。
貴方の単なる思いつきに過ぎない質問には、答えたくありません。

投稿: なかじま | 2008/04/18 21:26

質問させてください。

自分は彼女と会った夜にその夜だけでキスやディープキスを計40回くらいしたのですがそんなにすると口内に出血があった場合などを考えHIVやHPVに感染したりしますか?

【高橋クリニックからの回答】
しません。

投稿: たまき | 2008/04/26 09:26

質問です。

涙や膿などにもHIVウイルスやHPVウイルスは含まれていますか?

また涙や膿などからもHIVやHPVに感染したりしますか?

【高橋クリニックからの回答】
ないでしょう。
あなたが思いつくようなことは、専門家たちが全てすでに行なっていることです。
ちまたに、そのような情報が正式に流れていないことは「ない」と判断すべきです。

投稿: りょう | 2008/05/05 15:39

ないでしょうということは涙や膿にHIVウイルスまたはHPVウイルスが含まれている可能性もあるのですか?

それとも含まれてはいないのでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
含まれている可能性はあります。

投稿: りょう | 2008/05/09 17:43

涙や膿ゎ唾液などと同じで感染するほどの量は含まれていませんか?

【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: りょう | 2008/05/13 11:52

質問なのですが、インキンは衣類でも感染するのですか?

またインキンの人が性器や陰毛を触った手でほかの人の衣類や肌に触ったら感染したりしますか?

【高橋クリニックからの回答】
インキンはカビですから、貴方が疑問の通り感染します。

投稿: たつや | 2008/05/13 11:56

はじめまして、HIVウィルスについてお聞きしたいのですが、よろしければご教授下さい。間接的な感染は無いとの事ですが、体外に出たばかりで感染力のある血液や精液が性器や性器の傷に付着した場合は危険でしょうか?それとも体外に排出された時点で感染力は無くなると考えてよいのでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
危険性はあるでしょう、としか答えようがありません。

投稿: はな | 2009/01/11 18:06

私は性行為が何年もないのに関わらず、2ヶ月前にHPV陽性反応がでてしまい驚いています。日常のストレスでオナニーを頻繁にしていました。性行為をしていた頃、産婦人科で検査しましたが、HPVには感染していませんでした。オナニーのみで、HPVに感染してしまうケースは、あるのでしょうか?どうぞ教えてください。

【回答】
何年も前の感染が原因でしょう。

投稿: さとみ | 2010/03/29 05:55

はじめまして。心配事があり、書き込みさせて頂きました。
HPVウィルスや一般的に言われるSTDに自分が感染している場合、衣服を着用した状態で、長時間下半身が密着していれば、相手に移してしまうことはありますか?

【回答】
心配無用です。

投稿: りお | 2010/08/24 03:08

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/37412/9820266

この記事へのトラックバック一覧です: 尖圭コンジローマの顕微鏡像 koilocytosis:

« 婦人科医師からのメール | トップページ | HPV(ヒトパピローマウィルス)の予防ワクチン »