« 疑問 | トップページ | メール相談 乳幼児の尖圭コンジローマ »

口腔内の尖圭コンジローマ?

以前に性器に尖圭コンジローマが発症し、当院で治療した経験のある30歳の男性患者さんです。最近、舌の下に異物感が感じられ、鏡で除いてみたら尖圭コンジローマに似た腫瘍だったので、驚いて来院されました。口腔内の尖圭コンジローマの例もゼロではないことを聞いていたので、心配になったそうです。
早速、摘出して病理検査に出すことにしました。

16100m30cond2舌の左下に5mmほどの三角形の腫瘍を確認できます。尖圭コンジローマのように明確な乳頭腫ではありません。

16100m30cond3局所麻酔を十分に行い、腫瘍を切除して、その跡を電気焼灼しました。本来ならば、耳鼻咽喉科の医師が行う治療です。

16100m30cond4切除した腫瘍を病理学的検査に出します。ヒトパピローマウィルスHPVのDNA型特殊染色を検査会社に依頼しました。6・11型グループと16・18型グループに分けて染色してもらいます。結果は、後日、ここで供覧します。

16100m30patho病理の結果が出ました。残念なんがら、結局DNA染色は出来ずに、普通染色でしか回答が得られませんでした。その結果も尖圭コンジローマを強く示唆するものではなく、臨床医としては欲求不満のままです。

|

« 疑問 | トップページ | メール相談 乳幼児の尖圭コンジローマ »

コメント

して、その結果が早く知りたいですね。

投稿: とし坊 | 2005/08/05 18:41

私も、同じようなものが出来ています。
耳鼻科と、口腔外科に行ったのですが、違うといわれました。
検査結果を教えてください。

投稿: | 2005/08/23 15:34

待ってて下さい。

投稿: 高橋クリニックからの回答 | 2005/08/23 18:53

私も去年コンジローマの治療(レーザー)を行いました。
その後、検査(視診)では、イボは出ていないということなので安心していました。最近何気なく口の中を覗いてみたところ、舌の裏の筋の両側に『1.2mmの糸状のものと5mmにもなるやはり糸状のもの』を見つけました。
血管がきれいに見え、その先の血管は枝の様にきれいに分かれているのがはっきりわかります。
文章では分かりにくいかと思います。すみません。

まず、耳鼻咽頭科等に受診するのがよいのか、先にかかりつけの婦人科で診察した方がよいのか。
少し、混乱しているため意味がわからなくなってしまいすみません。

投稿: ジュリ | 2005/10/22 13:11

口の中は、耳鼻咽喉科です。

投稿: 高橋クリニックからの回答 | 2005/10/22 22:19

口内のコンジローマについては性器周辺より先にいぼが出ることがあるのですか?出来やすい部位はあるのですか?その場合キスでも移るのですか?回答よろしくお願いします

投稿: ママ | 2005/10/27 16:24

ありません。性器が先です。
出やすい場所も不明です。
キスで感染するかも不明です。

投稿: 高橋クリニックからの回答 | 2005/10/27 21:42

目に感染することはありえますか?

投稿: ともこ | 2005/10/28 20:41

ありません。

投稿: 高橋クリニックからの回答 | 2005/10/28 21:47

よく口内炎が出来るのですが、コンジローマと一般の口内炎の違いで分かりやすい点はありますか。

投稿: 石田 | 2005/11/04 02:38

口内炎は炎症で潰瘍状(アフタ)になり、凹なりますし、尖圭コンジローマはイボですから凸になります。

投稿: 高橋クリニックからの回答 | 2005/11/04 21:37

咽喉にできた場合は自分で判断できますか?痛みなどあるのでしょうか??

投稿: みき | 2005/11/30 00:16

無症状ですから判断できません。

投稿: 高橋クリニックからの回答 | 2005/11/30 21:38

お忙しい中すみません。
最近、左睾丸と体をつないでる管?精索というのでしょうか?その管の睾丸側がほんの少し腫れているように思いますが、痛いのでそう感じるだけかもしれません。その他の部分は腫れはないです。痛みは、痛いときと痛くないときがあり、触ったり・つまんだりすると痛いです。我慢できない痛みでもありません。かるくジーンと感じる程度です。
左睾丸の管が痛む前は、左下腹部(足の付け根よりも指2本分上)が痛かったのですが今はたまに痛む程度でほとんど痛みを感じません。これはどういった病気なのでしょうか?また、その治療方法・不妊症になるのか・放置してたらどうなるのか教えてくだい。
ながながと読みづらい文章で申し訳ありませんが、どうか教えてください。宜しくお願いします。

投稿: けん | 2006/01/07 00:47

精索静脈瘤の可能性があります。
お近くの泌尿器科医を受診して下さい。

投稿: 高橋クリニックからの回答 | 2006/01/10 18:57

 ありがとうございました。
さっそく病院へ行ってみようかと思います。

投稿: けん | 2006/01/10 22:45

 お忙しい中貴重な助言ありがとうございます。
 病院で見て頂いたところ、少し腹圧をかけると静脈が膨れているがほんの少しだけだと言われました。睾丸の腫れもないので、このまま経過観察ということになりました。
 そこで、質問なのですが、
①上精巣炎・副睾丸炎・精索炎などの可能性はないのでしょうか?
②もし可能性があるとしたら、どういった検査をするのでしょうか?
③また、可能性があるとしたら、そのまま放置してもよいのでしょうか?
 質問してばかりで申し訳ありません。宜しくお願いいたします。
 

投稿: けん | 2006/01/11 19:05

可能性はありません。

投稿: 高橋クリニックからの回答 | 2006/01/12 09:47

 ありがとうございました。

投稿: けん | 2006/01/12 23:54

 性器周辺にコンジローマと思われるイボのある女性とオラールセックスをしてしまったのですが、感染することは、ありますか?

投稿: サダオ | 2006/01/28 21:20

まずないでしょう。

投稿: 高橋クリニックからの回答 | 2006/01/28 23:03

はじめまして。黒いイボがいくつか性器周辺にできてる女性からフェラされましたが女性の唾液から感染の可能性はありますか?回答お待ちしております。その女性とはオーラルのみでした。

投稿: やすし | 2006/02/07 20:39

まずないでしょう。

投稿: 高橋クリニックからの回答 | 2006/02/08 21:50

こんばんは 突然の質問失礼いたします。
私は先日病院で尖圭コンジローマだといわれました。
今の彼から感染したようなのですが、彼には今は何の症状もありません。(病院にはいっていません)
こんな風になってまで、と思われるかもしれませんし、ごもっともなのですが、
この場合、今、彼に生でフェラチオをすると私の口腔に感染したりするのでしょうか。
感染したくないとかではなく、せっかく治療しているのだからピンポン感染は避けたいと思うので。。
来週から彼と旅行に行くので、きっとそういうことになってしまうと思います。
もしもその危険性があるのなら知っておきたいので、どうかご回答よろしくお願いいたします。。
かかりつけの先生に聞くのがどうしても恥ずかしくてこちらにお聞きしました。

不躾な質問、失礼とは存じますができれば早く教えていただけると嬉しいです。
お願いいたします。

投稿: ミキ | 2006/02/11 02:12

追記させてください。
私の場合尖圭コンジローマは膣口にだけ見られるのですが、そこに触れないようにしてアナルセックスをした場合も感染の可能性はあるでしょうか。。もちろんコンドームはして、なのですが。。

たびたび申し訳ありません。。

投稿: ミキ | 2006/02/11 13:32

イボの場所にだけ尖圭コンジローマのヒトパピローマウィルスHPVがいる訳ではありません。イボが発見された場合、イボ以外の下半身の皮膚・粘膜の全てにヒトパピローマウィルスHPVが存在すると思っていただいて結構です。

投稿: 高橋クリニックからの回答 | 2006/02/11 15:14

ご回答ありがとうございます。
アナルセックスでも危険だということはよくわかりました。ありがとうございます。

では現在症状の出ていない彼にフェラチオをした場合はどうなのでしょうか。。ずっと症状が出ていなくても危険なのでしょうか?前回セックスしてからもう三週間たちます。今現在彼のペニスにいぼはありませんし、一番最近SEXしたときもフェラチオなどをしてとても近くで隅々まで見ましたがいぼの元になる小さな突起すらなかったように思います。私に感染したときに彼が発症していて今はもう治っているのかもしれません。
それでも口腔に感染したりするのでしょうか。。

あと、私は寝るときいつも下着姿なのですが、下着の上やよこから彼の足などに触れたりするのも良くないのでしょうか。。寝るときも服をちゃんと着たほうがいいのかなとか、私はソファで寝たほうがいいのかなとか色々考えてしまい心配です。。

どうかご回答よろしくお願いいたします。。
お忙しい中度々ご回答を要求してすみません。

投稿: ミキ | 2006/02/11 15:40

男性の場合、イボが出ていなくてもヒトパピローマウィルスHPVを持っていて、他人に感染させる場合があります。
口腔感染は可能性があるとしか言えません。
他の質問に関しては、分かりません。

投稿: 高橋クリニックからの回答 | 2006/02/11 23:20

ありがとうございました!
正しい知識を教えていただいて、安心しました。
他の性病を取り上げているサイトをみていると、不安感を煽ることばかり書いてあり、とてもつらかったのですが、この先生のサイトをみつけて拝見し、正しい知識を得て少し安心することができました。
ほんとうにありがとうございました

投稿: ミキ | 2006/02/11 23:35

 以前精索静脈瘤で相談させて頂いたものです。あれから痛みは軽く安静にしていました。たまに、以前のような痛みがあったのですが、しょうがないと思い我慢していました。 
最近ですが、以前に比べ睾丸が小さくなったような気がします。以前からそんなに大きくはなかったのですが、大丈夫なのでしょうか?教えてください。

投稿: けん | 2006/02/13 00:36

精索静脈瘤で睾丸萎縮する可能性はあります。
泌尿器科医を受診して下さい。

投稿: 高橋クリニックからの回答 | 2006/02/14 18:22

いまいちいろんな場所にいろんなことが書いてあってわからなくなってしまいました。
僕の彼女は明らかに僕以外との性交渉をもったことはありません。ですからなにかのSTDにかかったら私が原因ということになります。
私は知識の無さから風俗店で遊んだことが何回もありました。クラミジア、淋病、エイズ、など一通り検査して陰性でしたが(通販のキット)、パピローマだけは検査できません。どのようにすれば検査できますか。
また、上には女性が男性にオーラルセックスしたことが挙げられていますが、男性が女性にオーラルセックスをした場合、その女性がパピローマウイルスに感染している場合、本番行為無しにどのような場合感染する危険性が高いのでしょうか。風俗店であそぶときは何に一番気をつけなければいけないのでしょうか。例えば、その女性の体液がついたところをすぐにイソジンなどであらえば大丈夫でしょうか。

投稿: チョコボール | 2006/03/11 10:29

男性のヒトパピローマウィルスHPVは一般的に検査出来ません。
風俗に行って、性行為感染症・STDに絶対にかからないようにすることは不可能です。風俗に行かないことです。

投稿: 高橋クリニックからの回答 | 2006/03/12 12:34

はじめまして、先日性器にイボのような物が何個かと亀頭の先端が赤く爛れている包茎の男性の性器を舐めました。
2日をぐらい経ってから喉が痛いのですが、これは単なる風邪でしょうか?セックスはコンドームを使いました。
彼がコンジローマーだった場合、喉に感染する事はあるんでしょうか?他に喉が痛くなるような性病はありますか?
教えてください。

【高橋クリニックからの回答】
風邪でしょう。

投稿: 桜咲く | 2006/04/04 13:15

私も記事の写真のような(ほぼ同じ)イボが舌下に出来ているのですが・・・
産婦人科で治療できるのでしょうか?
また、イボが出てきていない男性の治療はどのようにして・・・どうやって治療をすればいいのでしょうか?
彼氏に移してしまってイボが出てきてないだけかもしれないので・・・

【高橋クリニックからの回答】
舌は耳鼻咽喉科の治療になります。婦人科では行ないません。
イボがなければ、彼氏は治療できません。

投稿: 櫻木 | 2006/08/14 02:58

こんにちは、20代の女性です。1ヶ月ほどまえに、性器の近くの皮膚(膣口や肛門周りの粘膜ではなく、まだ陰毛が生える部分)にいぼのようなものが出来ている事に気がつきました。

おできかと思いつぶしてみたり色々といじっているとどんどん大きくなってきたようです。そしてしばらく後に、違う場所(これもまた皮膚です)ちいさな同じようないぼができました。

病院に行った所、コンジロームだと診断され塗り薬を処方していただいたのですが、色々なコンジロームの写真などをみているとどうも私のいぼと違うような気がします。

まず私のいぼは、性器そのものにではなく、近くの皮膚にあります。
それに、「こんなところにほくろができたのか?」と始め思ったような形で、独立して、集まってたくさんできているわけではないのです。

何かべつのできものの可能性があれば教えてください。

【高橋クリニックからの回答】
お送りいただいた写真で見る限り、恐らく尖圭コンジローマでしょう。
大陰唇や恥骨部に尖圭コンジローマが発症する場合は珍しくありません。
婦人科を受診して下さい。

投稿: meme | 2006/10/18 14:14

こんにちは初めて書き込みさせていただきます。
主人の方にコンジローマができたので泌尿器科で処置してもらいました。(焼却)今は軟膏治療を続けています。小さいのを含めて8個ほどあったようなのですが。
私が発見し病院へ行ってもらいました。
その後産婦人科と耳鼻咽喉科へ行き私のほうは現在のところ症状が何も出ていないので感染は認められませんでしたがしばらく様子見なので心配です。
sexはゴムをつければ問題ないのでしょうか?
泌尿器科からは特に何も言われなかったようですが、正直不安です。処置後3ヶ月ほどして再発しなければ問題ないといわれたようです。
潜伏期間が長い場合は8ヶ月とかほかのサイトで見ました。先生はどのようにお考えですか?
追記、子供が3人居ますので以前からパイプカット手術を考えていました。術後のこと 再発のことを考えると生でする勇気ありません。

【高橋クリニックからの回答】
コンドームを装着しても、尖圭コンジローマは感染します。
半年間は様子をみるのが、私の考え方です。

投稿: momo | 2006/10/31 15:21

すみません メアド表示をけしてもらえませんか?

投稿: momo | 2006/10/31 15:22

早々の回答ありがとうございます。
半年ですか・・
わかりました。
厳しいですが伝えてみます。
お忙しいところありがとうございました。

投稿: momo | 2006/11/01 08:04

追加で、どうしても気になって・・
主人のコンジローマの感染経路がわかりません。
一般的には性行為感染といわれていますよね。
例外的に他の感染経路ありますか?
本人も私にも全く身に覚えのないことで不安です。
子供の足のイボ治療で家族で皮膚科に通っていますが
そこで感染したとか。。公衆浴場で感染したとか
それくらいしか思い当たりません。
くそが(失礼!)つくくらい真面目な夫で夫婦仲もうまくいってます。この先半年sexなしは非常に難しいです。でも先生のおっしゃってること非常によくわかるのですが・・ きついです・・ 主人自身が病院で主治医に聞いてきたものですから私がどうこういってもなかなか聞く耳をもってもらえるか自信がありません。
なんかだらだらかいてしまいました。
いつ私もコンジがでてくるか不安な毎日です。

【高橋クリニックからの回答】
残念ながら、これ以上、貴方に十分にお答えできる知識は私にはありません。

投稿: momo | 2006/11/01 08:35

お忙しい中ありがとうございました。

投稿: momo | 2006/11/06 13:42

口腔内にコンジローマができることはあるのでしょうか。
前の恋人がヨーロッパで他の男性と関係を持ち、性器にコンジローマができたと産婦人科で診断されました。私の性器にいぼはできなかったのですが、今の恋人の性器にいぼができ、産婦人科でコンジローマと診断されました。その後も、私の性器にはいぼはないのですが、口腔内舌小帯に丸い腫瘍を見つけたため、口腔外科で切除しました。病理検査の結果は、パピロマとのことですが、口腔外科の医師にはコンジローマかどうかわからないとのことです。切除後も舌小帯付近に三角の突起が見られますが、これについて、かかりつけの、歯科医、耳鼻科医に診察いただいたところ、口腔内にコンジローマができることはないので問題ないと診断されました。しかし、切除前の腫瘍について別の泌尿器科医は口腔内にコンジローマができることもあるとおっしゃっていたので、心配しています。
まず、口腔内にコンジローマができることがあるのでしょうか。
あるとすれば、サッカするなどして、いぼを削り取ることで検査できるのでしょうか。
どこの科の医師に診察いただくのがいいのでしょうか。
以上3点お答えいただければ幸いに存じます。

【高橋クリニックからの回答】
可能性はあります、
また、組織を採っても確認できないことがあります。

投稿: よろしくお願いします。 | 2006/11/16 23:31

私はまだ性行為をしたことがないのですが、性器に小さなぶつぶつが沢山あります。これは性病ですか?

【高橋クリニックからの回答】
性行為がなければ、性行為感染症・STDを疑う必要はありません。
性病とは、性器の病気を意味するものではなく、性行為感染症・STDによる病気という意味です。

投稿: | 2006/11/26 00:52

私は40台の男です。小学5年生くらいから亀頭に小さなブツブツができています。痛くもかゆくも無いので放置しています。コンジロームの可能性はあるのでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
真珠様陰茎小丘疹かフォアダイスでしょう。
http://hinyoukika.cocolog-nifty.com/fppp/
をご覧下さい。

投稿: meme | 2007/01/22 01:42

おそらく、尖圭コンジロームに感染している男性の性器を舐め、コンドームをつけずにセックスをしてしまいました。
セックスをしてから、一週間も経っていないのですが、検査はできるのでしょうか?
それから、感染率はどのくらいなのでしょうか。

【高橋クリニックからの回答】
検査はできないでしょう。
1ヶ月経過してから、婦人科で検査して下さい。
感染率は、高くて30%でしょう。

投稿: ほめり | 2007/03/01 19:55

お忙しい中、回答ありがとうございました。

投稿: ほめり | 2007/03/02 19:37

初めまして。
皆さんは舌の裏だけの様ですが、私の場合、舌の裏と舌全体にいくつかあり、舌の先全体にも少し違うタイプの突起物が無数にできています。いつからかわからないのですが、ここ一年以内にできたような気がします。徐々に増えているようです。
一度病院に行って診てもらったところ、口の中のコンジローマは、見たことがないからわからない。口の中にはできないだろ?大丈夫だろー。と言われて帰されました・・・。
見た目はとても気持ち悪いぐらいぶつぶつができています。
本当に大丈夫なのでしょうか・・・?

【高橋クリニックからの回答】
舌乳頭症という状態で、漢方で云う腎虚・水虚の状態です。
尖圭コンジローマではありません。

投稿: | 2007/08/10 00:11

こんにちは 突然の質問失礼いたします。

先日、性器の近くに茶色の1cmくらいのいぼを発見しました。痛みもかゆみも特にはありません。
HP等でいろんな情報をみてみたのですが、尖圭コンジローマの症状とすごく似ています。
ですが、この病気は性病の1種ということなのですが、私にはまだ性交の経験はありません。
それでも、尖圭コンジローマになることはあるのでしょうか?


不躾な質問、失礼とは存じますができれば早く教えていただけると嬉しいです。
お願いいたします。

【高橋クリニックからの回答】
性行為がなければ、尖圭コンジローマにはなりません。
心配ないでしょう。


投稿: 未知 | 2007/08/17 14:11

お忙しい中、早々の回答ありがとうございます。

安心しました。
ですが、やはり気になるので病院にいこうと考えているのですが、場所が場所だけに皮膚科ではなく、やはり婦人科がいいのでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
女性性器は婦人科です。

投稿: 未知 | 2007/08/18 16:49

回答ありがとうございます。
勇気をもって婦人科にいってみようと思います。

投稿: | 2007/08/18 21:47

ぺニスの皮をむぃて裏の皮に1mmくらぃのブツブツができ
肛門にもイボのょぅなイボじゃなぃょぅな小さぃものがぁります
口内にも1mmくらぃのボツボツがぁります
今まで性交経験はなぃのですが
フェラゃクンニゃディープキスなどのオーラルセックスはしたことがぁります
コンジローマにかかっているんでしょうか??

【高橋クリニックからの回答】
亀頭は包皮腺でしょう。
肛門は肛門腺でしょう。
口腔内は生理的現象でしょう。

投稿: F | 2008/01/07 19:39

肛門線とはそのままで大丈夫なのでしょぅか???
【高橋クリニックからの回答】
はい。

あと亀頭の表面に赤ぃシミのょぅなイボのょぅなイボじゃなぃょぅなものが何個かぁります。
これもコンジローマでしょぅか???
【高橋クリニックからの回答】
カンジダ性亀頭包皮炎でしょう。

投稿: F | 2008/01/08 08:46

亀頭表面に2mmくらぃの赤ぃシミのようなものがあります

イボみたぃにでっぱってはいないのですが
気になります

人によっては亀頭表面に赤くシミができたりなどする人もいるんでしょうか??

【高橋クリニックからの回答】
カンジダ性亀頭包皮炎でしょう。
地元の泌尿器科医を受診して下さい。

投稿: かい | 2008/01/08 15:11

2つほど質問させてください

性器と肛門とではどちらが先にコンジローマが現れるのですか???
【高橋クリニックからの回答】
不明です。

また性交がなければコンジローマには感染しないとのことですが
オーラルセックスではどのくらいの感染率があるのですか???
【高橋クリニックからの回答】
統計を集計している医師はいないでしょう。

投稿: な | 2008/01/08 22:14

ガンジダ性亀頭包皮炎はそのままでも大丈夫なのでしょうか???
【高橋クリニックからの回答】
はい。

あと陰茎の裏の皮のすこし右側にたくさんのツブツブがあり
普段はあまり見えないのですが
皮膚をのばすようにみると見えます
これはなんでしょうか???
【高橋クリニックからの回答】
フォアダイスです。

投稿: かい | 2008/01/09 22:16

フォアダイスは見えないくらぃのツブツブとして現れるときもあるのですか???
【高橋クリニックからの回答】
はい。

またコンジローマは初期のほうから常にイボとして現れるのですか???
【高橋クリニックからの回答】
そうとも限りません。

またコンジローマは陰茎の裏側にできたりしますか???
【高橋クリニックからの回答】
はい。

またコンジローマができた場合イボははっきりとわかるくらいの大きさになるんですか???
【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: は | 2008/01/10 07:38

コンジローマは皮膚をのばすように見なくてもイボとして見えますか???
【高橋クリニックからの回答】
はい。

人にょってはフォアダイスのようなブツブツが一部に密集してできることがありますか???
【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: か | 2008/01/10 10:08

コンジローマができた場合初めからはっきりとイボはわかるのですか???
わかりずらかったりしますか???
【高橋クリニックからの回答】
どちらもあります。

投稿: さた | 2008/01/10 10:16

コンジローマができたとしたらはじめからはっきりとイボとして現れるのですか?
【高橋クリニックからの回答】
そうとは限りません。

投稿: みやび | 2008/01/10 10:39

わかりやすくても
わかりずらくても
コンジローマができた場合はイボとして現れるのですか???

【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: さた | 2008/01/10 11:58

フォアダイスはどこにでもできるのですか???


また性器には普通のブツブツなどもできたりするもんなのでしょうか???

【高橋クリニックからの回答】
すべて、はいです。

投稿: かい | 2008/01/10 15:19

フォアダイスは表皮直下にできると聞きましたが、表皮直下とはどういう意味ですか???

【高橋クリニックからの回答】
皮膚は表皮・皮下組織・皮下脂肪などに組織学的に分かれます。
フォアダイスは皮脂腺の異常ですから、表皮直下、表皮の扁平上皮の直ぐ下に存在します。

投稿: しみ | 2008/01/13 02:34

くちびるに白ぃブツブツができてしまったんですけどなんでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
口腔フォアダイスです。
心配入りません。

投稿: まさ | 2008/01/13 10:42

舌の裏にブツブツゃ皮膚みたいのが1本伸びているのですがなんでしょうか?

舌にもコンジローマはできるのですか?

【高橋クリニックからの回答】
口腔粘膜ポリープでしょう。
ご心配なら、耳鼻咽喉科を受診して下さい。

投稿: あき | 2008/01/13 11:42

コンジローマができたら1週間くらいで大きくなったり増えてしまぅんでしょうか???

【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: あきら | 2008/01/14 00:01

口内にも普通のブツブツゃ腫れ物みたいなのができたりすることはありますか???

【高橋クリニックからの回答】
あるでしょう。

投稿: まさ | 2008/01/14 09:21

性器より先に口内やのどにコンジローマができることはありますか?

【高橋クリニックからの回答】
この手の質問の答えは、みな同じです。
「可能性はあるでしょう。」です。

投稿: わ | 2008/01/14 15:16

可能性があると言ってもそんな高くはないんですか?

【高橋クリニックからの回答】
1%以下でしょう。

投稿: わ | 2008/01/14 21:30

肛門にコンジローマができているかどうか知るためのいい方法とかありませんか???

【高橋クリニックからの回答】
ありません。

投稿: たいち | 2008/01/14 21:36

直腸内には肛門や性器より先にコンジローマができることはありますか?

【高橋クリニックからの回答】
ゲイであれば。

投稿: たいち | 2008/01/15 08:39

肛門にコンジローマができた場合もイボとして現れるのですか???

【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: か | 2008/01/15 09:02

直腸内にコンジローマができることは珍しぃですか?

【高橋クリニックからの回答】
ゲイの方で肛門セックスをしていなければ、珍しいです。

投稿: まさ | 2008/01/15 09:29

ゲイではなく肛門セックスもしたことない場合、性器と肛門より先に直腸内にコンジローマができることはないと考えてもよいのでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: たいち | 2008/01/15 12:58

先生は今まで肛門セックスしたことない人で直腸内にコンジローマができた人を見たことはありますか?

【高橋クリニックからの回答】
ありません。

投稿: たいち | 2008/01/15 14:27

ゲイでなくても肛門セックスしたことない人に直腸内にコンジローマができるのは珍しいことですか?

【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: まさ | 2008/01/15 14:57

直腸内のコンジローマは肛門セックスするとかかるものなんですか?

【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: か | 2008/01/15 15:08

普通のセックスで直腸内にコンジローマができることはないのですか?

【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: か | 2008/01/15 17:01

口内の舌の下のすこし左側に2mm程度の小さぃイボのようなものができました。
形は丸い感じです。
その周りにも1mmくらいのブツブツが何個かあります。
これはなんでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
耳鼻咽喉科で質問してください。

また口内や直腸内から先にコンジローマができた場合、そのあとすぐに性器や肛門にもコンジローマは現れますか?

【高橋クリニックからの回答】
分かりません。

投稿: なおや | 2008/01/15 17:10

先生は性器と肛門より先に口内やのどにコンジローマができた人を見たことはありますか?

【高橋クリニックからの回答】
ありません。

投稿: たいち | 2008/01/15 20:18

肛門に力をいれてすこし内側を見ると丸いイボみたいなのが2つあります。
表面はなめらかで触るとものすごく柔らかく潰れてしまうくらいです。
これはコンジローマなのでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
直接診察をしなければ分かりません。
肛門科か外科を受診して下さい。

投稿: か | 2008/01/16 07:38

肛門の内側にコンジローマができることはあるんですか?
【高橋クリニックからの回答】
はい。

またコンジローマは触ると潰れたりすることもあるんですか?
【高橋クリニックからの回答】
いいえ。

またコンジローマの表面はブツブツしてるんですか?
【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: か | 2008/01/16 09:55

普通のセックスで肛門にコンジローマができることはあるのですか?

【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: さ | 2008/01/16 10:02

コンジローマにかかった場合性器と肛門なら性器のほぅがイボは出やすいのですか?
【高橋クリニックからの回答】
はい。

肛門にイボができるのは珍しいことですか?
【高橋クリニックからの回答】
いいえ。

投稿: なおや | 2008/01/16 12:43

性器にはコンジローマができずに肛門にコンジローマができるときもありますか?
【高橋クリニックからの回答】
あります。

また表面がつるつるのコンジローマができるときもありますか?
【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: なおや | 2008/01/16 14:35

肛門にコンジローマができた場合は違和感などを感じますか?

【高橋クリニックからの回答】
ありません。

投稿: か | 2008/01/16 14:47

舌にコンジローマができることもありますか?

【高橋クリニックからの回答】
可能性は否定できないでしょう。
私は見たことがありません。

投稿: か | 2008/01/16 15:14

表面がつるつるのコンジローマができたとしても、見た目はボツボツしてたりしますか?
見た目もなめらかなコンジローマができたりしますか?

【高橋クリニックからの回答】
見た目と触った感じは、一致するかどうかは不明ですし、臨床医にとっては価値がないことです。
なぜなら、実際に直接見て判断するからです。
そのように、心配なら地元の肛門科か外科を受診して下さい。

投稿: なおや | 2008/01/16 19:13

肛門にコンジローマができた場合も
皮膚をのばすようにしてみなくてもイボは確認できますか?

【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: なおや | 2008/01/16 22:24

オーラルセックスをしてから2年間たつのですが性器にイボらしいものは見当たりません。
肛門にも見当たらないと思いますが。


まだ包茎なのですが2年間たったのでコンジローマにはかかってないと考えてもよいのでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: ひろし | 2008/01/17 15:02

先生はオーラルセックスでコンジローマになった人をみたことはありますか?

【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: ひろし | 2008/01/18 09:39

オーラルセックスでは感染する可能性は極めて低いと考えてもよいのでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: ひろし | 2008/01/18 10:56

オーラルセックスでの感染は先生からみたらどんくらいの可能性がありますか?

【高橋クリニックからの回答】
具体的な数字は分かりません。
そのようなデータを知りたいのは、あなたの興味本位だけしかないでしょう。臨床的には意味がありません。

投稿: ひろし | 2008/01/18 12:29

包茎でも包茎じゃなくても2年間コンジローマの菌が潜伏することは珍しいですか?

【高橋クリニックからの回答】
ないでしょう。

投稿: ひろし | 2008/01/18 13:12

2年間潜伏することはないのですか?

【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: ひろし | 2008/01/18 16:20

コンジローマができると始めはちょっとしたふくらみと聞きましたが、そのちょっとしたふくらみもイボのような形として現れるのですか?

【高橋クリニックからの回答】
分かりません。
聞いた人に聞いて下さい。

投稿: ひろし | 2008/01/19 02:51

陰茎の裏に包皮線ができることもありますか?

【高橋クリニックからの回答】
陰茎の裏にこそ包皮腺ができるのです。

投稿: か | 2008/01/19 03:42

オーラルセックス(クンニやフェラやディープキス)をしてから2年がたったとき包茎だったのですがイボのようなものは見当たりませんでした。しかし包茎ではなくなったあとに陰茎の裏側にほんとに小さいブツブツがすこし集まってるように見え、また小さいイボのようなできもののようなものも2つほどあります。
いつからあるのかはわからず、今はオーラルセックスをしてから計2年半がたちます。
包茎のときに内側にコンジローマができたのでしょうか?
それとも半年間でフォアダイスなどができたのでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
包皮腺でしょう。病気ではありません。

投稿: か | 2008/01/19 17:18

包皮線の画像とは形が似てないんですが包皮線も一部に小さいツブのような形で密集することはあるんですか?


場所は亀頭より2cmくらい下ですこし右よりにあります

またすこし大きめの丸っこいイボのようなものは亀頭より1cmくらい下に右左両方に1つずつあります。

【高橋クリニックからの回答】
詳細に説明されても、視診できなければ、お答えできません。

投稿: か | 2008/01/19 17:44

包茎のときに包皮の内側などにコンジローマができることはあるのですか?
それとも包茎のときにコンジローマができる場合は、包皮の外側にできるんですか?

【高橋クリニックからの回答】
包茎・包茎に限らず、尖圭コンジローマはできます。

投稿: ひろし | 2008/01/19 18:15

包皮線は黄色っぽぃのもできたりしますか?

【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: か | 2008/01/19 18:41

ブツブツや小さいイボのようなものが性器にあるんですが1~2週間たっても大きくなったり増えていなければコンジローマじゃないと考えてよいんでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
皮膚粘膜の病変は、視診が原則です。
どんなに詳細に状態や時間的変化を並べられても、正確な診断はできません。
地元の泌尿器科医を受診して下さい。

投稿: たいち | 2008/01/20 14:12

包茎のときはコンジローマは目に見ぇる部分の包皮にできるんですか?

【高橋クリニックからの回答】
いろいろです。

投稿: ひろし | 2008/01/20 22:29

包皮腺が小さぃブツブツで密集してできることもあるんですか?

【高橋クリニックからの回答】
いろいろです。

投稿: か | 2008/01/20 22:31

目の下にコンジローマができたりしますか?

【高橋クリニックからの回答】
いいえ。

投稿: たいち | 2008/01/21 12:45

陰茎の裏側で亀頭から1~2cm下にも包皮腺はできたりしますか?

【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: か | 2008/01/21 15:25

包茎のときに皮の内側(陰茎の皮の中)にコンジローマができたりしますか?

【高橋クリニックからの回答】
尖圭コンジローマは表皮の感染症ですから、皮下にはできません。

投稿: ひろし | 2008/01/21 18:45

包茎のときに包皮に包皮腺ができたりしますか?

投稿: か | 2008/01/22 22:56

肛門に包皮腺または包皮腺のようなものができたりしますか?

【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: ひろし | 2008/01/23 08:12

包茎だったのですが2年間イボやふくらみがありませんでした。
2年間性器にイボやふくらみが現れていないので肛門にもコンジローマは現れていないと考えてよいのでしょうか?

またコンジローマにかかってないと考えてよいのでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: まさと | 2008/01/23 12:04

亀頭のかりの部分(亀頭を上から見下ろす)の中央に黒ぽい1mmぐらいのツブツブが7~8個ぐらいあります。これはシンジロ-マでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
違います。

投稿: たくや | 2008/01/24 16:21

包茎のときに性器より先に肛門にコンジローマができたりしますか?


また肛門にフォアダイスではなく、普通のブツブツができたりしますか?

【高橋クリニックからの回答】
どちらも可能性があります。

投稿: か | 2008/01/24 18:50

先生は童貞と処女同士でコンジローマにかかった人を見たことはありますか?

【高橋クリニックからの回答】
理論的にある訳ないでしょう。

投稿: たつや | 2008/01/24 18:52

オーラルセックスしてから2年間たったのですが2年以降にコンジローマができたりしますか?

また2年間コンジローマの菌が潜伏することはありますか?

またコンジローマができてから6ヶ月間もたつとすごく大きくなってしまいますか?

【高橋クリニックからの回答】
すべて否定的です。

投稿: はやと | 2008/01/25 11:11

否定的とはどういうことですか?

投稿: はやと | 2008/01/26 01:31

否定的とはどういうことでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
そうではないということでしょう。

投稿: はやと | 2008/01/26 01:39

精液中にコンジローマの菌があった場合、精液が性器にかかったりすると感染しますか?

【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: か | 2008/01/26 07:39

自分は童貞ですがオーラルセックスの経験はあります。
相手も処女なのですが相手は昔に別の男性ともオーラルセックスの経験があります。
こういう場合、自分にも感染の可能性はありますよね?

【高橋クリニックからの回答】
ないとは言えないですが、可能性はゼロに近いでしょう。

投稿: たつや | 2008/01/26 07:45

精液中にコンジローマの菌があるということは、もともとその人はコンジローマの菌をもっているということですか?

【高橋クリニックからの回答】
感染して持っているということでしょう。

投稿: か | 2008/01/26 11:15

亀頭の表面にフォアダイスのようなブツブツが皮膚を伸ばすように見ないと見えないくらいの大きさとしてできるときはありますか?

【高橋クリニックからの回答】
ないでしょう。

投稿: はやと | 2008/01/26 12:40

包茎で気になる行為をしてから2年間性器にはイボはできていません。
肛門にはイボのようなものはないのですがすこし小さいブツブツがあります。
今は包茎ではありません。コンジローマにかかっているのでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
かかっていないでしょう。

投稿: よしき | 2008/01/26 14:19

ゼロに近いというのはどんくらい近いのですか?


数字で表すとどんくらいですか?

【高橋クリニックからの回答】
具体的な数値が言えないから、ゼロに近いと表現しているのです。そのくらい察知してください。

投稿: たつや | 2008/01/26 15:35

具体的な数値が言えないということはかぎりなくゼロに近いということですか?

【高橋クリニックからの回答】
何故、数値にそれ程こだわるのですか?
数値が判明した時点で、あなたはどうなるのですか?

投稿: たつや | 2008/01/26 15:53

尿道内にコンジローマができたりしますか?

【高橋クリニックからの回答】
できる可能性はあります。

投稿: か | 2008/01/26 16:35

オーラルセックスをした相手は処女で、相手は昔にほかの男性とオーラルセックスをした経験があるのですがその男性も童貞でその男性はオーラルセックスもそれが初めてみたいなのですが、こういった場合自分はコンジローマにはなりませんか?

【高橋クリニックからの回答】
ならないでしょう。

投稿: たつや | 2008/01/26 17:17

相手が処女でコンジローマの菌をもっていなくてもコンジローマになる可能性はあるのですか?

【高橋クリニックからの回答】
感染症ですから、尖圭コンジローマウィルスの存在なしに病気は発症しません。

投稿: たつや | 2008/01/26 17:41

尿道内にコンジローマができた場合無症状なのですか?

また尿道内にできるのは珍しぃですか?

【高橋クリニックからの回答】
珍しく、無症状です。

投稿: か | 2008/01/26 17:43

先生は尿道内にコンジローマができた人を見たことはありますか?

【高橋クリニックからの回答】
尿道口にはありますが、完全な尿道内にはありません。

投稿: か | 2008/01/26 17:50

亀頭の表面に普通のブツブツができるときもありますか?

【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: はやと | 2008/01/26 18:44

亀頭の表面に普通にブツブツができたりしますか???

投稿: はやと | 2008/01/26 18:46

男女とも初めてオーラルセックスをした同士ならコンジローマの菌はもっていないのですか?

【高橋クリニックからの回答】
初めてに限らず、オーラルセックスでは感染はまずないでしょう。

投稿: たつや | 2008/01/26 20:15

キスやディープキスでもコンジローマになりますか?

【高橋クリニックからの回答】
一般的にはなりません。
あなたの今までの質問を全部見直してください。
18日間に22個の質問です。ダラダラと似たり寄ったりの質問ばかりです。ハンドルネームは異なりますが、あなたと思しき人を含めると30個以上の質問をなさっています。
明らかに、思いつきで質問しているようにしか思えません。
ただ単に、あなたの知的精神的欲求を満足させるためだけの質問は、迷惑です。
遠慮してください。

投稿: か | 2008/01/27 01:34

でも先生はオーラルセックスで感染した人をみたことはあるのですよね?

【高橋クリニックからの回答】
口腔内の尖圭コンジローマと思しき患者さんを治療したことがありますが、オーラルセックスかどうかは不明です。

投稿: たつや | 2008/01/27 13:45

書き込みをみて疑問ができたのですが、キスやディープキスではコンジローマには一般的にはならないとのことですが一般的ということはキスやディープキスでコンジローマになることは絶対にないというわけではないのですか?

【高橋クリニックからの回答】
性行為を性器と性器との接合だけと限定するのであれば、性行為感染症・STDである尖圭コンジローマは、キスやディープキスでは感染しません。
しかし、性行為中に行なうすべての行為を性行為と考えれば、性行為感染症・STDである尖圭コンジローマはキスやディープキスでの感染もありでしょう。

投稿: あつし | 2008/01/27 15:44

口腔内の治療をおこなった患者さんも先に性器にコンジローマが現れてから口腔内に現れたのですか?

【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: たつや | 2008/01/27 21:11

キスやディープキスも性行為に含まれるのですよね?

【高橋クリニックからの回答】
くどい。
そう言っているでしょう。

投稿: あつし | 2008/01/27 21:13

口腔内の治療をおこなった患者さんも先に性器にコンジローマが現れてから口腔内にコンジローマが現れたのですか?

【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: たつや | 2008/01/27 21:18

では、オーラルセックスで感染をしたとはっきりわかる人を見たことはないということですか?

【高橋クリニックからの回答】
オーラルセックスだけで感染したと、どうやったら分かるのですか?

投稿: たつや | 2008/01/28 08:00

肛門を見てみたら皮膚を伸ばすようにしてみると白いブツブツが見え、また最近になって黒いホクロのような斑点があります。
昔はこのような黒い斑点はなかったと思うのですが、ホクロがいきなりできたりすることはあるのですか?

またコンジローマなのでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
このようなことは、実際拝見しない限り答えられません。
地元の肛門科を受診して下さい。

投稿: はやと | 2008/01/28 08:03

いきなりホクロができたりすることもあるのですが?
【高橋クリニックからの回答】
もちろん。

また性器より先に肛門にコンジローマができるのは珍しいですか?
【高橋クリニックからの回答】
いいえ。

投稿: はやと | 2008/01/28 10:07

じゃあなぜオーラルセックスでの感染はまずないといいきれるのですか?

【高橋クリニックからの回答】
人に質問しておいて、「じゃあ・・・」などと言う無礼な人に答える義務は私にはありません。

投稿: たつや | 2008/01/28 12:33

肛門にブツブツやホクロのようなものがあるのですが、気になる行為から2年半もたっているのにブツブツ程度なのでコンジローマではないのでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
ない。

投稿: はやと | 2008/01/28 13:16

無礼な言い方をしてすみませんでした。
ほんとに心配で焦っていたのでこんな言い方をしてしまいました。
彼女ともディープキスをしたりしているのでうつしてないか心配になっていて。
なぜオーラルセックスでの感染はまずないといいきれるのか教えてください。

【高橋クリニックからの回答】
尖圭コンジローマは扁平上皮の皮膚・粘膜に感染するのが尖圭コンジローマのヒトパピローマウィルスHPVの性格なのです。
口腔粘膜は扁平上皮ではないから感染しにくいのです。

投稿: たつや | 2008/01/28 13:44

くどくてすいません。
けど心配なので質問させてください。
なぜキスやディープキスでは一般的にはコンジローマにはならないと言えるのですか?
性行為なのでそれなりに感染するのではないのですか?

【高橋クリニックからの回答】
上記の「たつや」をお読み下さい。

投稿: あつし | 2008/01/28 15:08

包茎の人はコンジローマがすぐできると聞きましたが、遅くてどのくらいでイボが現れますか?

【高橋クリニックからの回答】
明確な数字は出ていません。

投稿: まさき | 2008/01/28 16:29

ひつこくてすいません。心配症なので質問してしまうのですが許してください。

ブツブツ程度でもコンジローマの可能性はありますか?

【高橋クリニックからの回答】
分かりません。
そんなに心配なら、地元の医師を受診して下さい。

投稿: はやと | 2008/01/28 17:10

ほんとにありがとうございます。


こんな自分に答えてくれてありがたいです。


最後なんですが、
オーラルセックスで感染することは極めてまれということでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
くどい。

投稿: たつや | 2008/01/28 17:12

コンジローマができたのか不安になってるものなのですが、気になる行為をしてから2年くらいたつ間にもしコンジローマができていたとしても2年もたったのならコンジローマはなくなったりしますか?

【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: ゆか | 2008/01/28 21:52

たつやさんのを読みましたが、もし相手の口腔内にコンジローマがあった場合には、フェラされたらそれなりに感染するのですか?

【高橋クリニックからの回答】
感染率は低いでしょうから、感染は少ないでしょう。

投稿: あつし | 2008/01/29 09:10

では2年もたったのでほかに感染させてしまったりなどはないと考えて大丈夫なのでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: ゆか | 2008/01/29 20:54

どこかの書き込みで潜伏期間2年もありえると書いてあるのを見ました。しかし、ここの書き込みを見ていると2年はないとのことですが、2年潜伏することはあってもおかしくないのでしょうか?
【高橋クリニックからの回答】
どんなことにも例外はあるでしょう?

またコンジローマの疑いがある人で尿や精液にコンジローマの菌がある人がいるとのことですが、学校でおこなわれている尿検査でもコンジローマにかかっているのかわかるのでしょうか?
尿検査で以上なしなら大丈夫なのでしょうか?
【高橋クリニックからの回答】
検査は目的に応じて、それぞれ検査法が異なります。
例えば、尿の検査であれば、一般的には赤血球・白血球・ケトン・糖・タンパクでしょう。すると5種類の検査法を試験テープにあらかじめセッティングしているのです。学校健診で尖圭コンジローマの検査をする訳もないし、私ですら尖圭コンジローマの尿検査はできないで困っているのです。

投稿: あつし | 2008/01/30 02:29

あつしさんのを見て思ったのですが、どこかの先生の返答で、生フェラではまず感染しないと書いてあるのを見たのですが、感染率は低いとのことなので生フェラでの感染はまずないということですよね?

【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: まさき | 2008/01/30 12:39

質問させてください。
コンジローマの菌の潜伏期間というのはイボを形成する前までのことをいうのですか?
それともイボを形成するしない関係なしにコンジローマがあるときのことを潜伏期間というのですか?

【高橋クリニックからの回答】
潜伏とは隠れ潜んでいて分からないということを意味します。
ですから、感染していてもイボが出なければ潜伏期です。

投稿: かずや | 2008/01/30 17:24

カンジダ性亀頭包皮炎や亀頭包皮炎はそのままほおっておいても大丈夫なのでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: た | 2008/01/30 17:53

潜伏期間は長くてどのくらいですか?
【高橋クリニックからの回答】
8ヶ月です。

また例外があったとしても2年間も潜伏することはあるのですか?
【高橋クリニックからの回答】
絶対にないとは云えないでしょう。例外は例外ですから。

投稿: あつし | 2008/01/30 19:11

2年もたったのにほかに感染させてしまったり、コンジローマの菌が残っていたりすることはあるのでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
ないでしょう。

投稿: ゆか | 2008/01/30 19:15

コンジローマのイボは現れてから長くてどのくらい残るものなのでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
ウィルスは死滅しても、イボだけが一生残る場合もあります。

投稿: かずや | 2008/01/30 19:18

カンジダ性亀頭包皮炎や亀頭包皮炎をほっといても悪化したりしないのですか?
また自然に治るのですが?

【高橋クリニックからの回答】
自然治癒する場合もありますし、そのままず~との人もいます。
もちろん悪化する場合も。

投稿: た | 2008/01/30 19:44

イボが現れてイボが残っていたとしてもウィルスは長くてどのくらい残るのですか?

どのくらいたてば死滅するのですか?
【高橋クリニックからの回答】
1年以内です。

投稿: かずや | 2008/01/30 21:25

先生は2年間潜伏した人を見たり、2年間潜伏した例を聞いたことはありますか?


また2年間潜伏することはまずありえないと考えてよいのでしょうか?
【高橋クリニックからの回答】
見たことはありません。また、ないでしょう。

投稿: あつし | 2008/01/31 08:38

亀頭包皮炎やカンジダ性亀頭包皮炎が悪化してしまったりしても、ほっといて大丈夫なのですか?


悪化するとなにかまずいこととかありますか?

【高橋クリニックからの回答】
亀頭包皮炎もカンジダ性亀頭包皮炎も死ぬような病気ではありません。
ご心配なら治療して下さい。

投稿: た | 2008/01/31 08:41

ウィルスは潜伏期間も合わせて1年以内で死滅するのですか?

【高橋クリニックからの回答】
私のブログをよく読んで理解して下さい。

投稿: かずや | 2008/01/31 10:02

書き込みを見て不安になったのですが例外があったとしたら潜伏期間は最高でどのくらいまで潜伏してますか?
明確な数字でなく先生の考えでもいいので教えてください。

【高橋クリニックからの回答】
わかりません。

投稿: ゆか | 2008/01/31 10:09

ブログを見て理解しようとしましたが、やはり心配なので聞きたくなってしまいました。

潜伏期間も含め1年以内にコンジローマは死滅するのか教えてください。

【高橋クリニックからの回答】
90%の感染者が9ヶ月で自然治癒しますが、10%の感染者は持続するといいます。

投稿: かずや | 2008/01/31 11:17

その10%の人は持続すると何年くらい菌が残るのですか?
持続しても潜伏期間のあと1年くらいで死滅するのですか?
【高橋クリニックからの回答】
不明です。

投稿: かずや | 2008/01/31 21:56

その10%の人は持続すると何年くらい菌が残るのですか?


持続しても潜伏期間のあと1年くらいで死滅するのですか?
【高橋クリニックからの回答】
どちらも不明です。

投稿: かずや | 2008/01/31 21:57

例外で潜伏期間2年があったとしたら、2年半潜伏することもあったりしますか?
【高橋クリニックからの回答】
不明です。

投稿: あつし | 2008/01/31 22:01

もう1つ質問させてください。

90%の人が9ヶ月で自然治癒というのは、潜伏期間8ヶ月を経てそのあと9ヶ月間たって自然治癒するのですか?
それとも潜伏期間含め9ヶ月で自然治癒なのですか?
【高橋クリニックからの回答】
発症してから9ヶ月です。

また潜伏期間8ヶ月たったあとイボが現れても自然治癒する場合はあるのですか?
【高橋クリニックからの回答】
はい。


また例外で2年間潜伏したりする場合は、持続していると考えるのですか?

例外の場合、2年間たってイボができなかった場合でも菌をもっているということですか?

投稿: かずや | 2008/02/01 00:57

では自然治癒するまでに最大で17ヶ月かかるということですか?
【高橋クリニックからの回答】
はい。

また8ヶ月間以上潜伏することはありますか?
【高橋クリニックからの回答】
例外はあるでしょう。

また気になる行為から2年もたっていてもコンジローマにはかかってないと確実にはいえないのですか?
【高橋クリニックからの回答】
潜伏期間は一般的に最長8ヶ月といわれています。
それ以上については、私には分かりません。

投稿: かずや | 2008/02/01 09:54

書き込みを見てて怖くなったのですが、コンジローマが持続してしまった場合は潜伏期間含め2年たってもコンジローマの菌をもっていたりしますか?


私は気になる行為から2年経ちましたが肛門や性器にブツブツを最近発見しました。

彼氏もいるので移したくはないのですが、2年しかたっていない場合安心はできませんか?

また彼氏に移してまた自分に移っての繰り返しをしてしまうこともあるのですか?

【高橋クリニックからの回答】
ここでの、そのような質問はあなたにとって何の解決にもなりません。
2年経過して・・・というのは、私にも分かりません。例外はつきものだからです。
気になるのであれば、早く婦人科医を受診して下さい。

投稿: ゆか | 2008/02/01 10:17

けれど心配でどうしても聞きたくなってしまうのです。
どうしても先生に相談したくなってしまうのです。
なので答えてほしいのです。
先程の質問の返答よろしくお願いします。

【高橋クリニックからの回答】
私には分からないと言っているのに、それでも答えて欲しいというのはおかしくありませんか?
私がデータを持っていて知っているのいるのであればお答えします。根拠となるデータがないので答えられない、分からないと言っているのです。
私の知っていることは、すべてこのブログで公開しています。
それに出ていないデータは、私は持ち合わせていません。
あなたが心配しているのは、ツブツブですから、それを診断するのには婦人科医に直接診ていただかなければ、解決しません。

投稿: ゆか | 2008/02/01 13:14

わかりました。すいませんでした。
では最後に先生なら2年間性器にイボが現れなかったらコンジローマにはかかってないと判断しますか?

【高橋クリニックからの回答】
はい。

またもしコンジローマの菌をもっていたとして、彼氏に移してしまったりまた自分に移ったりと、治さない限り一生移し合ったりしてしまいますか?

【高橋クリニックからの回答】
いいえ。

投稿: ゆか | 2008/02/01 17:29

オーラルセックスでの感染はまずないというのは、相手がコンジローマをもっていて口腔内などにもコンジローマができていても、オーラルセックスでは感染はまずないのですか?

【高橋クリニックからの回答】
他のコメントを参考にして下さい。

投稿: かずや | 2008/02/01 20:27

もう1つ質問させてください。
一般的に8ヶ月たってイボがでなければコンジローマにかかってないと考えてよいのですか?

【高橋クリニックからの回答】
はい。

またイボができたら皮膚を伸ばすようにせずそのまま肉眼でイボが確認できますか?

【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: かずや | 2008/02/01 21:55

真珠様陰茎小丘疹が亀頭の溝の部分にできたと思うのですが、途中で途切れてまた1、2つぶほど離れてできたりすることもありますか?

【高橋クリニックからの回答】
常に連続して一様でなければならない理由がありません。

投稿: た | 2008/02/02 15:39

また質問させてください。

自然治癒というのはコンジローマの菌はすべて死滅して菌が残らないということですか?

【高橋クリニックからの回答】
治っているのにウィルスが残っている理由がありません。

投稿: ゆか | 2008/02/02 18:43

すぃません。質問させてください。

気になる行為から9ヶ月間性器にイボは現れていないのですが、肛門はよくわかりません。
コンジローマにはかかってないのでしょうか?


肛門は確認しなくても9ヶ月間性器にイボが現れなかったらコンジローマにはかかってないと考えてよいのでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
コンジローマとは、肉眼的なイボを意味します。イボがないのに尖圭コンジローマは疑えないでしょう。

投稿: しの | 2008/02/02 22:52

確認したところ性器と肛門にブツブツはあるのですがそのブツブツは普通に見るとわかりずらく、皮膚をすこし伸ばすと見えます。
この場合コンジローマではないのでしょうか?


コンジローマは皮膚を伸ばすようにせずそのまま見てイボが確認できるくらいのものですか?
またコンジローマは指で触ってみればわかるくらいのイボとして現れますか?

【高橋クリニックからの回答】
努力しなければ確認できないのは、尖圭コンジローマとは言いません。

投稿: しの | 2008/02/03 19:22

コンジローマができる場合、一般的には肛門にできるより性器にできるほうが多いですか?

【高橋クリニックからの回答】
はい。

投稿: た | 2008/02/04 09:55

コンジローマを指で触ってほかのところを触ったりするとそこに菌が移ったりしますか?

【高橋クリニックからの回答】
あなたの質問は細かくきりがないので、答えません。
私のブログの主旨である病気の啓蒙とは異なります。

投稿: た | 2008/02/04 11:59

コンジローマを指で触ってほかのところを触ったりするとコンジローマの菌は移ったりしますか?

投稿: た | 2008/02/04 12:05

もう1つ質問を追加させてください。


直腸内とはどこのことをいうのですか?

肛門の内側を直腸内というのですか?

投稿: た | 2008/02/04 12:50

すいませんが質問させてください。

私はコンジローマができたか心配になっているのですが、ディープキスなどでコンジローマになりますか?
彼氏はいますが彼氏は昔に別の女性とオーラルセックスはたくさんしたことがあるらしいのですが。
私はまだ彼氏とはキスやディープキスしかしていないのですが彼氏から移されたのでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
まず尖圭コンジローマになっているかどうかを地元の婦人科医を受診して下さい。

投稿: かな | 2008/02/04 19:30

口腔内にコンジローマができる場合も見てわかるくらいのイボとして現れますか?

投稿: しの | 2008/02/06 01:44

口腔内のコンジローマもコンジローマ特有のイボとして現れますか?

また見方によってはイボが見えなくなったりしますか?

【高橋クリニックからの回答】
コンジローマとはイボのことですから、常にイボとして確認できなければ、コンジローマとは言いません。

投稿: かずや | 2008/02/06 02:10

口の中にコンジローマができても性器などと同じく自然治癒する場合もあるのですか?

また頬の内側にコンジローマができることはあるのですか?

【高橋クリニックからの回答】
自然治癒することもあるでしょうし、口の中であれば、どこにできても同じです。

投稿: ゆか | 2008/02/06 07:53

口の中でもイボはにわとりのとさか状や乳頭状で現れるのですか?


また性器や肛門にイボができる前に歯茎に丸いイボができてしまったのですが、コンジローマでしょうか?


また丸いイボを乳頭状と言うのですか?

【高橋クリニックからの回答】
すべて違います。

投稿: かずや | 2008/02/06 19:20

わかりました。
ありがとうございました。

投稿: ゆか | 2008/02/06 19:35

質問を追加させてください。

歯茎の丸いイボはいじっていたらすこし潰れて白いような感じの水っぽい膿っぽいものがでました。
コンジローマでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
違います。

投稿: かずや | 2008/02/06 19:38

コンジローマにはかかっていないと思うのですが、
彼氏がもしコンジローマを持っていたらキスやディーブキスだけでも感染することもあるんでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
この内容は何回もコメントで行なっています。
そちらを参考にして下さい。

投稿: かな | 2008/02/07 18:54

口腔内のコンジローマはどんな形のイボで現れるのですか?

【高橋クリニックからの回答】
このブログに掲載している以外知りません。

投稿: かずや | 2008/02/08 18:26

コンジローマやボーエン~は治療後再発する場合は同じ場所に再発するのですか?

【高橋クリニックからの回答】
いろいろです。

投稿: かずや | 2008/02/11 16:05

形が綺麗な丸い形をしたコンジローマなどもできたりしますか?

【高橋クリニックからの回答】
いろいろです。

投稿: さや | 2008/02/11 16:07

包茎で性器に1mmくらいの粒状の黒いできものが1つありまた1mmくらいの茶色いシミが2つあるのですがまだ童貞でオーラルセックスしてから2年間たっています。
2年もたっているのに1mm
くらいの大きさならコンジローマでもボーエン様丘疹症でもないと考えて大丈夫なのでしょうか?

【高橋クリニックからの回答】
ただのシミでしょう。

投稿: たつみ | 2008/02/11 16:46

この記事へのコメントは終了しました。

« 疑問 | トップページ | メール相談 乳幼児の尖圭コンジローマ »