キクラゲ
NHKのテレビ番組7「ためしてガッテン」で、食品材料である「キクラゲ」についての効能が解説されました。キクラゲは山の中で採れるキノコです。中華料理には多く利用されています。味はないのですが、食感が良いのです。
そのキクラゲを毎日少しずつ食べると便秘が改善して喜ばれるそうです。
キクラゲに含まれる栄養素は表の通りです。ビタミンD、葉酸、カルシウム、ビオチンが豊富に含まれているのです。よく知らないビオチンを調べると、インターネットで次のような記事がありました。
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ビオチンは体内で糖・アミノ酸・脂質などの代謝に関わる補酵素として働き、エネルギーを作り出す手助けをしています。 また、皮膚や粘膜の維持、爪や髪の健康に深く関わっていると言われており、皮膚の炎症を防止する働きがあります。 ビオチンは、体内では作ることができないビタミンであるため食品から摂取が必要です。
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キクラゲは味はないので、好きな味を付ければ美味しく食べれます。食べたい量をコップに入れ、ポットの熱いお湯入れて1時間ほどでクラゲに似たコリコリの硬さんjなります。毎日5グラムほど食べれば便秘が軽快し、皮膚が若返り、原因不明の脱毛が治るのです。