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オリーブオイル

Olyveoil
サラダ油はほとんどがリノレン酸です。リノレン酸は酸化しやすく、特に熱すると酸化度合いが増えます。酸化したリノレン酸は、体に悪く色々な病気の原因になります。
それに引き返え、オリーブオイルの主成分であるオレイン酸は酸化しにくく、健康に良いと話題になっています。
オリーブオイルをふんだんに使う地中海料理が健康寿命に貢献していると世界的な常識になっています。
オリーブオイルに含まれるオレイン酸、ビタミンE、ポリフェノール、クロロフィルなどの成分が薬理作用を持つのです。

❶LDLコレステロールを下げる。
動脈硬化、糖尿病、高血圧の予防効果がある。
❷胃液の分泌を調整する。
胃潰瘍 、十二指腸潰瘍の予防になる。
❸整腸作用がある。
オリーブオイルの主成分であるオレイン酸は小腸では吸収されにくく、腸管を刺激し便秘を軽減する。
❹食欲を調整する。
オレイン酸が視床下部にある満腹中枢を刺激し、食べ過ぎないので、ダイエットに役立つ。
❺抗酸化作用がある。
酸化しにくいオレイン酸は、病気の原因である活性酸素と結合しないので、糖尿病や癌の予防になる。
同じくビタミンEやポリフェノールは、活性酸素を抑制する。
❻カルシウムやミネラルの吸収を促進する。
❼中性脂肪の吸収を抑える。
❽美肌効果
オリーブオイルの色素であるクロロフィルは、デトックス効果がある。
❾白髪予防になる。

オリーブオイルには、分類すると少なくても8種類(8等級)もあります。しかし、どんなオリーブオイルでも良い訳ではありません。エクストラバージン・オリーブオイルが健康に良いのです。
エクストラバージン・オリーブオイルは、採りたてのオリーブを何の処理もなく、そのまま搾って作られています。そのため、酸度の低い良質のオレイン酸をタップリ含み、オリーブ本来の色、香り、辛味、苦味などの風味・味わいがあります。この風味や味わいに薬効成分が含まれているのです。

良質でないオリーブオイルや、オリーブの絞りカスからさらに抽出したオリーブオイルを精製し、酸度を化学的に下げて作ったオイルに、エクストラバージン・オリーブオイルを風味付けに混ぜたものも発売されていることがあります。値段の安価のものは、そのようなものです。
Img_0296それを見分けるためには、いくつかのポイントがあります。
❶色が緑色、
❷容器は遮光瓶
❸香りがある
❹スパイシー、フルーティな味わい
❺500mlで二千円以上
などです。スーパーで手軽に入手できるのは、BOSCOです。少し辛いですが。

使い方としては、サラダやお肉にチョイ足ししても良いし、ご飯に振りかけても味わい深いです。直接飲んでもOKです。

これをお読みになっている方で、美味しいオリーブオイルをご存じの方は、お教えください。

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コメント

私はオリーブオイルは「やまや」という全国展開している輸入品スーパーで買っています。
種類が多くて選ぶことが出来ます。イタリア製かスペイン製がいいと思います。
先生の所のお近くなら大森駅の近くにあります。
ネットで見てみてください。
サラダドレシングにはオリーブオイルと良質のお酢を一番小さい泡立て器(ステンレスの物で東急ハンズで数百円)で泡立ててかけます。
市販のドレッシングは添加物が多いので食べません。
先日亡くなった日野原先生も朝食はオリーブオイルを飲み物に数滴入れられていたそうです。
回答
機会があったら、行ってみます。

投稿: 京都在住 | 2017/07/19 13:16

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