« 前立腺マッサージ後の白血球 | トップページ | 若者の尿失禁 »

患者さんからのお便りコメント

Img_0368「カウザルギー」という原因不明の慢性疼痛で苦しんでいた患者さんが、慢性前立腺炎の治療をしたところ、改善しました。実は、関連痛だったのです。2011年に掲載した症例報告の患者さんから、久しぶりにコメントがありました。
ここに、ご紹介します。

★★★

高橋先生

ご無沙汰です、実は翌年、手の麻痺で脳梗塞診断、それより怖い右頸動脈閉塞(100%)となり神奈川区から出るなの医師命令?でも神経内科医もかかりつけ医師も水分2リットル及び汗相当ぶん摂取と先生同様の指示でした、以後カウザルギーも出なくなり、先生の事今も不思議な神様かと思う時が有ります、唯癌や脳梗塞、心筋梗塞等は自業自得の病と思う歳になり、現在知人ALS患者様の意思伝達装置製作に励んでおります。
手の麻痺は血管腫で一昨年除去致しましたが、非定型との事でフォローして居ます。
御礼もせず申し訳ない気持ちですが、お許し下さいませ。
膀胱癌のフォローも、PSA検査受けてしまった診療所にて受けてます、(前立腺癌否定するつもりだったとの事?)(^。^)。
☪️回答
お元気で良かったですね。
これからも、人生をエンジョイしてください。

過去のコメントです。(2011年10月)

本人です、高橋先生。文章書くのが下手で早速書いて頂き感謝しております、先日は帰りに友人宅立ち寄りここ二年間出来なかった、パソコンサポートそれもマックブックプロ新品OSのダウングレードに12時間かかりましたが、成功しました、膀胱がん再発予防治療の痛みも悪化させてましたね、もう出張サポートや修理は無理かと思って居り、今働ける喜びに心地よさを感じております、有難う又三か月後、良いご報告が出来るよう、生活態度改善に努めます。
【回答】
効果が続くことをお祈りします。

|

« 前立腺マッサージ後の白血球 | トップページ | 若者の尿失禁 »

コメント

高橋先生侍史

先生のご意見を拝聴いたしたくメールさせていただきます。
十数年前より会陰部違和感、鼠径部違和感、左陰嚢の痛み、違和感、足のダルさなどの症状があります。症状発現に波があるため、未治療のまま
きましたが、4ヶ月前に近医の泌尿器科に受診し
慢性前立腺炎の診断をうけました。
ザルティア75mg。桂枝茯苓丸。セルニルトンの
処方があり3ヶ月あまり服薬しておりましたが
効果を感じなかったため、αブロッカーの追加を
お願いしたところ、フリバス75mgの追加処方をしていただきました。
質問1
フリバスの効果判定期間はどのくらいでしょうか?
【回答】
一か月です。」

質問2
フリバスでおもったほど効果が出ない場合
他のαブロッカーに変更して効果が期待できますでしょうか?
【回答】
はい。」

もしくは他に服用すべき薬剤は何になりますでしょうか?
【回答】
ベタニスです。」


お忙しい中ではありますがご教授いただけますと幸いでございます。

投稿: モモちゃん | 2017/09/11 09:30

高橋先生侍史

お忙しい中、御教授頂き
ありがとうございます。

投稿: モモちゃん | 2017/09/11 18:18

高橋先生侍史

先日は私の質問にご回答いただき
ありがとうございます。
もつひとつご教授頂きたくご連絡させて
いただきます。
現在、ザルティア75mg セルニルトン2T×3
フリバス75mgで治療中です。漢方はやめました。
なんとなくαブロッカーを足して以降
会陰部、鼠蹊部の違和感、足の痺れが強くなった気がしています。これは治療経過時の一時的な関連痛の発症の変化の過程と捉えていいのでしょうか?
αブロッカーに限らず薬剤の追加、変更時には
起こりえることなのでしょうか?
御意見いただければ幸いでございます。
【回答】
どちらも「はい」です。

投稿: モモちゃん | 2017/09/13 07:16

高橋先生侍史

御返答いただきありがとうございます。
関連痛と思わしき症状の発現頻度が多くなって
いたので不安でしたが治療過程で起こり得る事であればしばらく様子をみたいと思います。

投稿: モモちゃん | 2017/09/13 14:48

高橋先生

先日膀胱鏡検査を行った際に、前立腺に炎症性ポリープがあり、前立腺が腫れて尿道を圧迫しているので慢性前立腺炎だと言われました。膀胱頸部も過緊張で狭くなっていると。

この場合、もしTUR-Pを行った場合、排尿障害は改善するのでしょうか? ちなみに痛みや痺れといった症状はありません。
☪️回答
炎症性ポリープは、膀胱頚部硬化症の排尿障害で生じるジェット流のために起こる変化です。炎症とは無関係です。
前立腺が腫れているのは前立腺肥大症が原因でしょう。
TURPで排尿障害は治るかもしれません。

投稿: ヨコイ | 2017/09/16 15:27

高橋先生

ありがとうございます。

39歳で現在ハルナールとザルティアを処方されておりますが、逆行性射精等のリスクは承知だと強くお願いすればやっていただけるものなのでしょうか? 主治医は30年早いと言っておりますが・・・。
☪️回答
症状は何なのですか?

投稿: ヨコイ | 2017/09/16 16:41

高橋先生

排尿時や排尿後の灼熱感です。

膀胱に新生血管もあったことから間質性膀胱炎と慢性前立腺を併発しているという診断です。
☪️回答
単なる排尿障害による慢性前立腺炎症状です。
前立腺が大きければ、アボルブを、頻尿症状の裏の症状が灼熱感になることがあるので、頻尿治療薬で改善します。
下記のブログをご覧ください。
http://hinyoukika.cocolog-nifty.com/cp/2009/01/d14-e021.html

投稿: ヨコイ | 2017/09/16 17:37

高橋先生

ありがとうございます。

もし完治レベルまでいきたいということであれば、薬では難しくTURPしか方法は無いですか?
【回答】
はい。

投稿: ヨコイ | 2017/09/17 08:57

高橋先生

何度もすいません。

αブロッカーやザルティアを服用して以来、尿意をあまり感じないのですが、これは薬の副作用なのでしょうか? それとも私に効きすぎているだけなのでしょうか? ちなみに水圧拡張で膀胱には800ml入りました。
☪️回答
αブロッカーもザルティアも尿意を弱くする作用があります。

投稿: ヨコイ | 2017/09/18 17:59

高橋先生侍史

先日御意見を頂きましたが、追加で御教授頂きたいと存じます。
現在ザルティア5mg、セルニルトン2T×3
フリバス75mgを服用中ですがフリバスを飲み始めて今まで以上に関連痛が多く発生してまいっております。フリバスを飲み始めて約10日ですが
下腹部痛、鼠蹊部痛、睾丸痛、会陰部不快、手足の痺れがいっぺんに出て困っております。
一時的に関連痛がでることがあるとご教授いただきましたが、出易い期間の目安はございますでしょうか?
また、フリバスの私への効果判定はやはり1ヶ月を目処に判断すべきでしょうか?
ご教授いただきますと幸いでございます。
【回答】
まずは、1カ月です。

投稿: モモちゃん | 2017/09/18 18:55

高橋先生

安心しました。ありがとうございます。

投稿: ヨコイ | 2017/09/18 21:13

高橋先生

私の年齢からすると、逆行性射精のリスクを承知しているとこちらから強くお願いしても、先生のクリニック以外の泌尿器科では前立腺肥大症としての手術は難しいでしょうか?
【回答】
慢性前立腺炎と思われてしまいますから、前立腺肥大症の手術で症状が悪化する可能性がありと思われてやりたがりません。

投稿: ヨコイ | 2017/09/19 08:35

高橋先生侍史

お忙しい中御返答いただき
誠に有難うございます。

投稿: モモちゃん | 2017/09/19 13:26

高橋先生
 私は15年位前に先生から膀胱頚部硬化症(一部石灰化)のご診断をいただきました。当時から頻尿と残尿不快感で苦しんでおりましたが歳のせいか(11月で70才)最近は前立腺肥大も酷くなってきています。歳を取ると30分おきにトイレに行くのも辛くこのさい思い切って膀胱頚部硬化症の手術も検討しております。近隣の兵庫県の泌尿器医に相談しました処ウチはレーザー手術はやっていないからと言われました。この手術は電気メスだけではできないのでしょうか。両方が可能な場合それぞれの長所・短所をお教え頂けましたら有難いです。
お身体お悪い中お手数お掛けして申し訳ありませんがよろしくおねがいいたします。
☪️回答
電気メスでもレーザーでも、前立腺だけに注目して膀胱頚部を未処理で手術を終えると、症状は取れません。
他の病院で前立腺を除去したが、症状が改善しないので、当院に来院し膀胱頚部を手術して、症状が取れた患者さんが何人もいます。
どんな手術を選択しても、執刀医に膀胱頚部を充分切開していただいて下さい。

投稿: 池田 | 2017/09/25 10:52

高橋先生
  
お忙しいなか早速ご返答くださいまして有難うございます。先生がブログにアップされておられます膀胱頚部硬化症の内視鏡手術手順#1&#2を見せて相談してみます。
手術手順にも書かれていますが膀胱三角部や精丘筋の切開も必ず必要でしょうか。
☪️回答
膀胱三角部と膀胱頚部だけです。

投稿: 池田 | 2017/09/25 14:24

先生エブランチルは授乳中に服用しても大丈夫ですか?
先生にお世話になっているもので妊娠、出産しました。
妊娠中エブランチルが大丈夫ですとの事でしたので授乳はどうかと思いまして。
【回答】
おめでとう‼
まず大丈夫です。

投稿: | 2017/10/01 05:57

ちなみに帝王切開での出産になってしまったのですが何か症状が悪化するとかちょっと心配でして…その点は大丈夫でしょうか❓
☪️回答
はい。

投稿: | 2017/10/01 20:00

先生ありがとうございます。
県外の為なかなか診察に行けないですが、またお会いできる日がありましたらよろしくお願いします。

投稿: | 2017/10/02 05:33

ブログにてお世話になっております。ここ最近は毎日、読ませていただいております。やはり慢性前立腺炎なように思い、さしあたりは小林製薬のノコギリヤシとアメリカのイソフラボンタブレットを摂取開始しました。各種のアルファブロッカーなのですが、保険証にて女性であっても処方可能なのでしょうか? 自費でも構いません。
★回答
女性に出せるのは、エブランチルだけです。
他の薬剤は、自費です。

投稿: エミ | 2017/10/09 12:31

高橋先生
わかりました。自費のつもりで準備をしておきます。今となっては、性転換の際に前立腺を残したことが悔やまれます。明日早めの時間に伺います。
★回答
戸籍が男性であれば、保険適応です。

投稿: エミ | 2017/10/09 14:31

こんにちは。先日、診察していただいたエミ(診察券35887)です。エブランチルとベタニスの組み合わせで4日目になります。エブランチル服用の際に手の指の血流が自分でわかるくらいに少し速くなっているように感じ、またカラダの体幹部に軽度ながら持続的なかゆみを感じます。めまいや発疹、ひどい動悸はありません。

飲み始めてからヒリヒリ感や鈍痛は緩和されていて尿の出も少し出やすくなったのですが、昨日はムズムズ感がぶり返し不安です。診察していただいた初日はヒリヒリ感も灼熱というくらいかなりあって、それだけでも耐えきれないほどでしたので、その点は改善しているように思います。また、排尿回数も以前は10回を当たり前のように超えていたのですが、今は7-8回程度には減ってきております。

かゆみや多少のぶり返しもありますが、もうしばらくは様子を見るべきでしょうか?
【回答】
まずは、一カ月様子をみてください。」

最後にアドレナリンについて質問があります。興奮などでアドレナリンが出るほどに症状を誘発するものなのでしょうか?
【回答】
興奮=アドレナリンです。
生理学的反応です。

投稿: エミ | 2017/10/13 11:29

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 前立腺マッサージ後の白血球 | トップページ | 若者の尿失禁 »