« アミノ酸:グリシンの不思議な振舞い | トップページ | 血精液症と排尿障害 第101回日本泌尿器科学会 »

患者さんからのレポート#51

高橋先生、

診察番号・・・30番、アメリカ在住の〇〇です。8月末の内視鏡手術の際にはお世話になり、ありがとうございました。
先生のプロフェッショナルな姿勢は患者として、また研究者として見習うところが多くありました。

手術後は暫く順調に回復していたのですが、5週目あたりからまた再硬化の症状が現れました。
エブランチルとベタニスで対応していたのですが、なかなか好転しないため色々と心配になりました。
そこで地の利を活かして様々なサプリメントを試したところ、L-シトルリン(750mgを朝晩1錠ずつ)とアグリコン型イソフラボンを併用することで不快な症状が消えました。L-シトルリンにも平滑筋の緊張を緩和する作用があるようです。他にもアルカリイオン水、野菜ジュース(カリウムイオンの作用?)、ビーポーレン、プロポリス(抗炎作用と自律神経の調律?)で一時的に排尿時の違和感、痛みが緩和しました。

以上の経験から、症状の好転しない患者さんにはL-シトルリンとアグリコン型イソフラボンをまず一週間ほど試してもらうことをおすすめします。排尿痛がある場合はアルカリイオン水を併用すると効果的かもしれません。先生の研究・治療の一助となれば幸いです。
先生の益々のご活躍をお祈りいたします。

〇〇

|

« アミノ酸:グリシンの不思議な振舞い | トップページ | 血精液症と排尿障害 第101回日本泌尿器科学会 »

コメント

先生L シトルリンはどこで購入できるのでしょうか?

投稿: | 2012/12/08 23:22

先生 慢性前立腺炎症でαブロッカーを二種類のんでいますがハルナール ユリーフ立ちくらみがあります 副作用でしょうか?
【回答】
副作用です。

投稿: | 2012/12/09 13:59

先生、大豆イソフラボン、ノコギリヤシ、グリシンを同時に摂取しても問題ないですか?
【回答】
問題ありません。

投稿: | 2012/12/11 07:26

高橋先生 例えばαブロッカーハルナールは1日何錠まで飲めますか?
【回答】
2錠服用できますが、保険では1錠しか処方できません。

投稿: | 2012/12/13 07:02

ご回答有難うございます。

投稿: | 2012/12/13 13:05

高橋先生に伺います αブロッカーを二種類同時に例えばハルナールユリーフと飲んでもいいでしょうか?
【回答】
保険では認められませんが、OKでしょう。

投稿: | 2012/12/14 17:01

高橋先生、近くの泌尿器科で慢性前立腺炎で治療うけています 主治医が生姜は前立腺炎を悪化させるとおっしゃいましたが 前立腺にはよくないのでしょうか?
【回答】
そのような事実を私は知りません。

投稿: | 2012/12/17 14:19

私は、32歳の男ですが、以前からオシッコが近く気になると、1時間~2時間に一回ぐらいのペースでトイレに行きたくなります。
特に、緊張したときや、仕事中や電車の中などトイレに行きずらい状況になると、余計にトイレが近くなります。
家にいる時やプライベートの時など、リラックスしている時は、行けない状況よりは、余り気になりません。
7~8年前に、オシッコが近かったのもありますが、残尿感の方が強かったため泌尿器科に通ったときに、前立腺炎と診断され、薬を飲んでいました。
現在は、トイレは近いですが、残尿感の方は感じません。

それと最近、左側のペニスと睾丸の間の辺りに、ズキズキとした痛みが、ある事があります。

私のこのような症状は、どういった病気なのでしょうか?
それと、こういった症状で、重度の病気などの可能性はあるのでしょうか?
回答、よろしくお願いします。
【回答】
慢性前立腺炎症状です。
地元の泌尿器科を受診して下さい。

投稿: | 2012/12/17 22:45

高橋先生、膀胱頸部硬化症と尿道狭窄とでは、自覚症状の違いがありますか?
【回答】
尿道狭窄は、尿の出が悪いだけです。

投稿: | 2012/12/21 09:57

先生、ご回答有難うございます。

投稿: | 2012/12/21 16:51

高橋先生 αブロッカーで痛みが七割くらい改善しても納得いかない場合は手術を希望してした場合 αブロッカーでコントロールしたよりも悪くなる場合はありますか?
【回答】
このような質問は意味がありません。
森羅万象の全ての現象・事象にあらゆる可能性があります。
一つの治療だけが100%大丈夫であるということはありません。

投稿: | 2012/12/22 09:11

はじめまして。地元の病院で慢性前立腺炎と診断された27歳男です。セルニルトンの服用のみです。

射精をしたその日はなんともないのですが、その次の日に頻尿と会陰部痛が出ます。
射精をしなければ症状は気になるかならないか程度なのですが。排尿障害(頻尿あり、残尿をエコーで確認され今度レントゲンをとりましょうと言われています。)

この射精後の症状も、慢性前立腺炎の症状ですか?
【回答】
はい。

投稿: 27男 | 2012/12/22 17:23

追記です。
私は岡山の者ですが、御クリニックに受診となると交通費等がかなりかかります。何度も通うとなると経済的に負担です…
今かかっている病院では、一回の診療で一つの検査をしており、何度も通う形になっています。
今後、御クリニックを受診させていただくようになった場合、一回の診療でいくつかの検査をまとめてしていただけますでしょうか?
身勝手な質問ですいませんが、よろしくお願いします。

投稿: 27男 | 2012/12/22 18:35

 27歳男さんのコメントを見て思ったのですは、排尿障害を検査するのにレントゲンを撮るのですか?
【回答】
一般的には行いません。
レントゲンは形態学的検査であって、機能検査ではありません。
一定の条件下のレントゲン検査で類推することは可能です。

投稿: | 2012/12/23 13:31

地元の泌尿器科に通院しますが高橋先生慢性前立腺炎症は前立腺ガンになりやすいでしょうか?
【回答】
無関係です。

投稿: | 2012/12/25 09:41

先生別項目で質問させて頂いた48歳男性です。PSA値が高く(初回検査時4台から最も最近12月の検査では6.03とあがったため)生検を主治医から勧められている状況です。服用薬はセリニトンです。自分としては生検の前にアグリマックスを服用して改善を期待したいのですが先生のご見解と今の主治医でそのアグリマックスを出してもらえるのか?
【回答】
契約している医師であれば可能です。
サプリメントですから保険は利きません。
http://hinyoukika.cocolog-nifty.com/cp/2011/08/post-5b2f.html
のブログに掲載されているFAXフォーマットをクリック、右クリック、印刷で使用してください。』

セルニトンとの併用弊害があるかお教えください。お願いします。
【回答】
問題ありません。

投稿: Yです | 2012/12/26 21:37

先程、絵陰部のしこりについて、電話したものてす。先程は大変失礼しました!
実は最初に年末年始の診察の日程がわからなくて、電話でご案内してるのかと思い電話したのですが、高橋先生が電話に出られたので、電話相談は出来るのかと勝手に勘違いしてしまいました。軽率な考えで、大晦日に二度も電話をしてしまい大変申し訳ありませんでした!

投稿: | 2012/12/31 12:12

高橋先生、 現在頸部硬化症の内視鏡手術は自律神経症状 例えば胃痛や足の痺れなどトリガーポイントも処置しますでしょうか?
あと費用は自費でいくらくらいでしょうか?
【回答】
以前に岡山の学会で発表しています。
http://hinyoukika.cocolog-nifty.com/cp/2009/04/2009418-89a5.html
をご覧下さい。
手術費用は20万円です。

投稿: | 2013/01/07 09:46

先生 関連症状に五十肩を認める患者さんもいらっしゃいますか?
【回答】
首や肩の慢性的な痛みを訴える人はいます。

投稿: 山形 | 2013/01/10 14:23

高橋先生よろしくお願いします
遠方より慢性前立腺炎症の初診に伺います。
初診の際は先生のブログにある慢性前立腺炎症のインデックスの問診票をプリントアウトして記入してから伺えばよろしいでしょうか?
【回答】
何も持参しないで結構です。

投稿: 初診患者 | 2013/01/11 19:56

高橋先生 ヨシキリザメ軟骨が慢性前立腺炎に効果ありますか?体験談がかなりありますが
【回答】
サメの軟骨ですね。
癌のサプリメントとして有名です。
慢性前立腺炎に効くかどうかの知見を私は持っていません。

投稿: 桜井 | 2013/01/18 08:17

先生教えて下さい。 慢性前立腺炎に漢方薬を利用する場合にツムラなどのエキス剤よりも本来の煎じ薬の漢方薬のほうが効果はありますか? また煎じ薬は一説には肝臓を痛めると言われてますがどうでしょうか?
【回答】
中国大陸の水で煎じた漢方薬と、日本の水で煎じた漢方薬とでは、成分が変わります。
それを同じ煎じ薬として評価すること自体、ナンセンスです。
エキス剤と煎じ薬との比較もナンセンスです。
日本の水で煎じたものが効けば、それを利用すれば良いですし、エキス剤で効くものがあれば、それを利用すれば良いだけです。
漢方薬といっても、中国で煎じたものと、日本で煎じたものと、エキス剤は、それぞれ別物と考えてください。
また、肉食の中国人と草食の日本人も体質の差(人種差)がありますから、証が同じだからと言って、同じ処方で上手くいく訳ではありません。
どれがいいと言えるものではありません。

投稿: 地方の患者 | 2013/01/19 23:15

先生 長くお世話になっている内科医師がいますが 高濃度ビタミンC療法を自由診療でしています とくに癌患者さんですが 点滴も一回三万円から四万円とかなり高価です 慢性前立腺炎には効果ありますか?
【回答】
効かないでしょう。

投稿: 桜井 | 2013/01/20 18:55

先生 イギリスでは慢性前立腺炎に体外衝撃波が有効だとありました。日本ではおこなわれてないそうでわざわざ渡航する方々もいるみたいですが 効果はどうでしょうか?
【回答】
数年前からある知見ですが、その後それ程の広がりがありませんから、その程度なのでしょう。
効果がある理由として、膀胱頚部の知覚神経が破壊されるからでしょう。

投稿: | 2013/01/21 20:23

先生お願いします。
アグリマックス(大豆イソフラボン)を1日3錠45㎎飲んでもOKですか?
【回答】
OKです。
でも薬にしろサプリにしろ、少ない方が良いと思います。』

自分のケースは3錠飲んだ方が調子がいいように思います。

回答よろしくお願いしますm(__)m

投稿: 東京タワー | 2013/01/22 09:35

先生、次回から違うハンドルネームで投稿させて下さい。理由は正直に書きます。病気が辛くて間質性膀胱炎の女の子と連絡を取っていました。しかし、その子は大学病院の水圧拡張を信じている子でした(気分を害されたら、すみません)そしてその子に東京タワーでコメントしているのは僕なんだ。と余計な事を言ってしまいました。なのでその子にあまり、詮索されたくないのです。(今は一切、連絡を取っていません) 先生とは全く関係のない所で僕がバカな行動をしました。反省しています。申し訳ありません。次回からハンドルネームを変えさせて下さい。

投稿: 東京タワー | 2013/01/22 10:25

先生日本で体外衝撃波療法を実施している医師をご存知ですか?
【回答】
知りません。

投稿: | 2013/01/22 11:37

お忙しい中、イソフラボンの回答ありがとうございました。今は3錠で絶好調です。時間の経過と共に2錠〜1錠に減らしていきます。それと、僕のプライベートの出来事でくだらないコメントを しました。申し訳ありませんでしたm(__)m

投稿: ハンドルネーム考え中 | 2013/01/22 13:30

先生 重度で歩くのも激痛の線維筋痛症でも頸部硬化症を治療すれば軽減しますか?
【回答】
膀胱頚部硬化症が原因の線維筋痛症であれば、軽減します。

投稿: | 2013/01/22 21:30

ビタミンD3で間質性膀胱炎の症状が70%軽減したという男性のブログを見ました。先生ビタミンD3とは人間にとってどのような効能を示すのでしょうか?(一般の方のブログなので症状の軽快は一時的なものかも知れません)
【回答】
ビタミンD3は、一般的にカルシウム代謝に関与しています。
骨粗鬆症の方の骨産生に利用されます。
また、原因不明の乾癬という皮膚病の治療に軟膏として利用されます。
皮膚の細胞増殖抑制作用や免疫調節作用があるとされています。
間質性膀胱炎の患者さんでひどい方は、膀胱粘膜がびらん状態にただれており、粘膜下ではリンパ球や組織球が暴走している状態です。
ですから、その免疫システムの暴走を抑える意味でビタミンD3が役に立つのかも知れません。
ステロイドも同じ免疫抑性作用がありますから、それと同じです。
間質性膀胱炎のブログにステロイドで症状を改善させた患者さんの話を掲載しています。
そこを参考にお読みください。

投稿: | 2013/01/23 12:09

先生慢性前立腺炎の治療していますが頸部硬化症状だと思いますが 地元の医師はとりあえず抗生剤を二週間処方されまして飲みましたがよくなりません 次はαブロッカーだと思いますが稀に大腸菌とかの可能性を考えて抗菌剤を飲んでみるという選択肢をしてもよろいですか? 抗菌剤飲むとしたら二週間でしょうか?
【回答】
本当の細菌性の炎症でなければ、抗生剤は無意味です。

投稿: | 2013/01/24 14:31

わかりました。先生の間質性膀胱炎のブログも見てみます。お忙しい中、回答ありがとうございました。

投稿: | 2013/01/24 15:20

それと、すいません。
膀胱頚部硬化症が原因で慢性前立腺炎症状が強く出ている人に、aブロッカーを飲みながら、さらにサプリメントとしてこのビタミンD3を摂取すれば症状が軽快する可能性はゼロではないですか?
【回答】
はい。

投稿: | 2013/01/24 15:39

お世話になっております。昨年9月に受診した
患者番号28376のMです。

ハルナール0.2服用しております。水分摂取との相乗効果か
現状、尿の勢い、夜の寝つきは昨年冬より調子良いです。ありがとうございます。

ただ、尿切れの悪さと会陰部のかゆみは続いてます。

さて、私、受診のときにしっかり聞かなかったので
質問というか改めての確認なのですが、
私の症状は典型的な膀胱頸部硬化症及び慢性前立腺炎と考えていいですか?
【回答】
はい。』

先生のブログを拝見する際にきちっと把握しておくべきだと感じましたので、恥ずかしながらお伺いいたしました。

よろしくお願い申し上げます。

投稿: 地方から | 2013/01/25 11:47

こんな事をコメントで質問するのは不適切だと重々承知ですが、できれば回答よろしくお願い致します。排尿障害が原因で自律神経失調症になっている場合、デパスがいいと思うのですが、あえて高橋先生が排尿障害が原因の自律神経失調にツムラの漢方を出すとしたら
どんな漢方薬を出しますか?
(フリバスもデパスも服用しています)
不適切な質問ですみません。
【回答】
桂枝加竜骨牡蛎湯です。

投稿: | 2013/01/26 14:46

上の漢方は1日三回食前でしょうか?
【回答】
私は1日2回です。

投稿: | 2013/01/26 15:20

回答ありがとうございました。

投稿: 漢方の質問をした者です | 2013/01/26 16:01

以前よりブログ拝見させて頂いてます
慢性前立腺炎で治療受けていますが よく寒くなると症状が出る痛みが出ますがやはり頸部硬化症状でしょうか?
【回答】
治りの悪い慢性前立腺炎=膀胱頚部硬化症だと思います。』

また主治医から長く座らない バイクなどには長期に乗ると悪化すると言われてますが やはりそうでしょうか?
【回答】
症状が増大するということです。
表面的には悪化したと診断されます。
適切な治療をすれば、全く心配無用です。

投稿: | 2013/01/26 19:50

素人的な考えですが 先生 慢性前立腺炎は非細菌性が多いですが 前立腺マッサージとか何度かすると微量の細菌とかにかかっている可能性はないのでしょうか? 近くの泌尿器科に何軒も通っても前立腺マッサージまどせず検尿のみで非細菌性と決めつけています!
【回答】
細菌の存在=細菌感染=前立腺炎という考え方が間違いだと考えます。
ドクターショッピングされて当院にかかられる患者さんの多くが、他の医療機関で初めは前立腺マッサージで細菌を発見、それを根拠に長期間抗生剤を投与され、複数回の前立腺マッサージで細菌がなくなったからといって、症状が改善しなくても治療が中断され、後は「気のせい・・・」と診断される患者さんが多いのです。
ですから、細菌の発見は慢性前立腺炎の必要条件になっているかも知れませんが、十分条件にはなっていません。
「細菌の発見=慢性前立腺炎の原因」という命題が誤りだと思います。

投稿: 野暮 | 2013/01/27 17:22

ありがとうございます
今通院している泌尿器科で前立腺症と言われてます 精神科的要素があるので抗うつ剤を併用するように言われてます。非細菌性慢性前立炎症と前立腺症とは明確な違いはありますか?
【回答】
ありません。
曖昧です。

投稿: 野暮 | 2013/01/27 20:17

結局いろいろ手を尽くして治りが悪い場合 高橋先生は抗うつ剤を試すことはないのでしょうか?
【回答】
自律神経の興奮を抑えると言う意味で。デパスと同様に抗うつ剤を使用することはあります。

投稿: | 2013/01/28 13:27

先生ハルナールで起立性低血圧がある場合は就寝前に飲んだらいいですか?
【回答】
はい。

投稿: | 2013/01/28 18:08

先生非常に悩んでいる者より相談です

48才で約5年ほど前に左の陰嚢の葉れあり、がん?かと思い勇気を出して近くの泌尿器科に。
年配の先生で”遊んだのでは?”“クラミジアによる副睾丸炎(慢性)”といわれミノマイシンをのむように言われました。身に覚えなく、症状もあてはまらない感じで不審におもい、大きな総合病院の泌尿器科を再度受診。悩める小生に大笑いしながら”生理的な副睾丸です”と。

で、安心していたのですが5年たってなんとなく大きくなったような気がします。副睾丸って年齢で大きくなるものなんでしょうか?
【回答】
なりません。』

高橋先生よろしくおねがいします

投稿: | 2013/01/29 12:04

先生慢性前立腺炎の頸部硬化症で前立腺結石があればゆくゆく尿道結石?尿管結石?になりますか? 石は激痛を伴うとききます
【回答】
全て心配無用です。

投稿: 患者 | 2013/01/30 14:45

先生お忙しい中、すみません。ツムラの漢方薬ケイシカリョウコツボレイトウは利尿作用などありますか?
【回答】
ありません。

投稿: 患者 | 2013/02/01 07:57

高橋先生教えて下さい やむなく慢性前立腺炎で抗うつ剤を使う場合何を使われますか? 利尿作用排尿障害のない抗うつ剤とかでしょうか?

投稿: | 2013/02/01 11:40

回答 ありがとうございました。

投稿: 患者 | 2013/02/01 13:21

高橋先生ハルナールとデパスを飲んで3ヶ月で痛みが50パーセントになりましたが満足できない場合はαブロッカーをユリーフに変えたりする処方はありますか? ベタニスでしょうか?
【回答】
ユリーフやベタニスに変更・追加することはあります。

投稿: | 2013/02/04 07:31

先生 肛門痛で痔ではない場合で排尿障害がある場合は慢性前立腺炎症でしょうか?
【回答】
会陰部痛や睾丸痛と同じです。

αブロッカー服用対応でよろしいですか?
【回答】
はい。

投稿: | 2013/02/05 12:56

先生こんにちわ。
先日、先生のことを{「思いやり・親切・理解・愛情」は人一倍あるとお見受けしてますよ。あなたは本当に患者の声に気長く耳を傾け、地位も名誉も、いや感謝や称賛の声すら望まぬ素晴らしい無私無欲のドクターですよ。}
とおっしゃる方が、当ブログにコメントされてましたが、
実際に先生に接した経験から言わせてもらえば、私はそうは思いません。
私は別に医者一般に親切かつ、やさしく接してほしい、とは思ってませんが、
先生は、予想以上に短気でした。
【回答】
私はとても短気です。
親切でやさしい医師は世の中にはたくさんいます。
希望があれば、そちらに行かれてください。
私にやさしさを求めないでください。』

最後まで話聞いてもらえないこともありますし「ン?なんで怒りだすの??」みたいなこともあります。
【回答】
ほとんどの場合、患者さんの自己中的な言動が原因です。』

それに「患者からの感謝の意」を他の医者に比べて必要以上に求める節も感じます。
【回答】
改善・軽快した部分があるにもかかわらず、改善していない部分だけをことさら強調するような発言があるからです。
治療者としてのモチベーションが維持できなくなるから、「感謝の・・・」を求めるのです。』

なんだか失礼な言葉ばかりで申し訳ないですが、先生もある程度自覚してらっしゃるのではないでしょうか。
もちろん、それにより先生の元を去っていかれる患者さんも多くいらっしゃったのかなと御推察も致します。
【回答】
私の診療スタイルで去っていく患者さんは、その程度の症状だと私は判断しています。
私のユニークな考えの治療についてこれるのは我慢強い人だけです。
ですから、あえて、このスタイルで押し通しています。
当然、患者さんの数も少なくなりますが、その反面、私も肉体的にも精神的にも余裕を持って患者さんの診療に集中できるのです。
忙しければ煩雑になり患者さんに対する診療のクオリティも下がります。』

しかし、それでも皆が診てもらうのは
ひとえに、この慢性前立腺炎というなんとも患者にとってマヌケで、こっぱずかしく、しかもなかなか治らない、かといって死んでしまうほどアレでもない「ただただ不快」な病気を治すことに「熱いパッション」で独り突き進む高橋先生の姿勢に、期待し、最後の頼みの綱として全国からやって来るのかなぁと思います。

このやっかいな病気の患者の立場は弱いもんです。
そこは分かっていただきたい。
【回答】
「分かって・・・」という患者さんを毎日入れ替わり立ち替わり何十人も診察する人間の身にもなってください。
正直タフではない私の心も体も疲弊して、結果的に診療が続けられなくなったら、治せる人も治せなくなります。
私が短気なのは、ある意味、自然に身に付いた自己防衛の表れでしょう。
映画「赤ひげ」の主人公の医師は、とても短気で暴力的です。
医は仁術と言いますが、孔子の言葉で「仁」には2面性が存在し、「思いやり・やさしさ」と「修正・強制・矯正」の両方の意味があるのです。
現代人は、その「やさしさ」の部分だけをことさら強調しているように思えてなりません。
やさしい医師が本当の医師ではありません。』

しかし一方、独り戦っているからこそ「患者からの感謝の意」を必要以上に求めてらっしゃるのかなぁとも思います。先生のお立場もお察しいたします。
【回答】
世の中に医師はたくさんいます。
気に入った医師にかかってください。
インターネット上の評判を鵜呑みにしてはなりません。
私のような不快な医師に遭遇するかも知れません。

投稿: モリタキロウ | 2013/02/07 19:26

テレビドラマ「相棒」の杉下右京を見ていると、高橋先生を思い浮かべます。杉下右京は殺人犯をどんどん追い詰めて行きます。高橋先生は、この病気をどんどん、どんどん理論的に追い詰めて行きます。本当に1人の患者として感謝 感謝です。
残念な事に亡くなられてしまった鹿児島の倉内先生は高橋先生の「相棒」でしょうか?きっと星となり、天国から先生の事を見守っていると思います。

僕の独り善がりのコメントです。

失礼致します。

投稿: 患者1 | 2013/02/08 12:24

前立腺炎は薬が届きにくいと言われるわりには、コーヒーや辛いものなのど刺激物を摂るとすぐ悪化するのはなぜでしょうか?
【回答】
情報を受け取る中枢サイドの感受性が高まるからです。

投稿: こんにちは | 2013/02/12 15:55

高橋先生お忙しい所申し訳ございません。

以前先生に診察していただき、膀胱頸部硬化症でエブランチルを処方してもらい1日1回服用しています(男)。

先生のおかげで痛みもなく過ごすことが出来ています。ありがとうございます。

質問なのですが、これから先に子供が欲しい場合にエブランチルを服用し続けても大丈夫なのでしょうか?
【回答】
問題ありません。
逆に精液が健常になり妊娠しやすくなります。』

よろしくお願いします。

投稿: | 2013/02/12 16:50

先生。
おそらく1000人以上内視鏡手術をされたと思いますが昔に比べて技術的な部分など経験値が高くなったということはありますか?
【回答】
当然経験値は高くなりましたが、高みまで登っていません。
未だ発展途上です。

投稿: 患者 | 2013/02/13 17:23

もう充分高みではないですか?それ以上の高みがあるのでしょうか?
【回答】
貴方は現在のご自分が、その立場や状況の中で「高み」にあると自信をもって言えますか?
現在の私の事でいえば、内視鏡手術しても30%の患者さんは簡単には治らない訳です。
それは私の理論や手術が完成されたものではないことに他なりません。
それが分かっていながら、研鑽・努力をしないことはあり得ないでしょう。
「高み」とは、もうこれ以上研鑽・努力の隙がない状態です。

投稿: 慢性前立腺炎患者 | 2013/02/13 21:12

先生 ブログに前の内視鏡手術の症例はありますが最近の内視鏡手術の症例は成果は載せないんでしょうか? 年間沢山の手術をされてますが?
【回答】
相変わらず内視鏡手術はコンスタントに行っていますが、だいたい同じような症状・経過・結果です。
これまでの症例で十分にパターンが分かりますから、新しい症例は掲載していません。

投稿: | 2013/02/18 11:01

高橋先生
よろしくお願いします
慢性前立腺炎にグランベリージュースは効果ありますか?
【回答】
ないと思います。

投稿: | 2013/02/19 10:41

内視鏡手術後はαブロッカーの服用を推奨してるんでしょうか? αブロッカー飲む飲まないは患者さんの選択でしょうか?
【回答】
内視鏡手術後に症状がゼロにならない患者さんには、α-ブロッカーを服用していただきます。

投稿: | 2013/02/25 18:28

お忙しい中質問お願いします。
今月の頭に前立腺炎になり抗生剤1週間とセルニルトン1ヶ月と抗炎症剤1ヶ月を服用しました。経過は良くなっていき1日に数回程度違和感を感じるまで落ち着きました。ただ夜中は1度トイレで起きるとそれ以降は尿意切迫感で朝まで寝れませんでした。しかし昨日の夕方から突然睾丸付近?ペニスのつけ根?が痛くなり夜中までに痛みが徐々に引いていきました。さらに今日の夜は肛門?下腹部の中心?に違和感を感じ寝れませんでした。もう自分の頭がおかしくなっています。どうすれば良いですか?先生で処方される投薬治療で症状は和らぐのでしょうか?
【回答】
試してみなければ分かりません。

投稿: | 2013/02/28 07:31

先生泌尿器科で慢性前立腺炎症で治療を受けていますが昨日精索静脈瘤の可能性を示唆されましたが 精索静脈瘤の症状や治療はどうなるんでしょうか? よろしくお願いします
【回答】
慢性前立腺炎症状の患者さんが精索静脈瘤と誤診されて手術を受け、結局、症状が改善しない人が結構存在します。

投稿: | 2013/03/02 11:06

慢性前立腺炎 頸部硬化症状ですが身体がピリピリします 線維筋痛症といわれましたが関連症状でしょうか?
【回答】
恐らくそうでしょう。

投稿: | 2013/03/07 12:40

すいません追加ですが ハルナールを服用3ヶ月してピリピリがひどくなりました
【回答】
合わないのかも知れません。

投稿: | 2013/03/07 12:42

高橋先生はじめまして。33歳男性です。
昨年 1月に血精症と診断され、アドナトランサミンを服用し3W程度で治りました。
しかし、12月中旬より再度 精子に血が混じり 3Wほどアドナトランサミン服用するも今年1月にはかなり鮮血の精液でした。
その後、薬服用はなく禁欲を2Wして射精し確認するも、小さな血の塊が 禁欲確認を繰り返すも 中々治りません。今は完全に濃いココア色です。最近、少し睾丸付近に違和感あります。来週、受信させていただきます。お願い致します。
【回答】
了解です。

投稿: | 2013/03/08 00:18

お忙しい中質問お願いします。
以前前立腺炎で悩んでいたのですが、1ヶ月ほど経過すると症状は楽になり、現在は、日中に数回と明け方に尿道に軽い違和感を感じます。ここで先生にご質問なんですが、この場合、尿道にポリープなどの疑いはあるのでしょうか?
【回答】
ありません。』

私の考えでは、もしポリープのようなものがあれば常時違和感を感じると思うのですが先生はどのようにお考えですか?
【回答】
胃ポリープも大腸ポリープも無症状です。』

唐突な質問で申し訳ございませんが、ご回答お願いします。

投稿: | 2013/03/08 16:11

お忙しい中よろしくお願いします
尿道狭窄による排尿障害は内視鏡手術をしても再狭窄してしまうので無意味でしょうか?
【回答】
無意味ではありません。
1回の手術で治る人もいれば、2回3回と実施して治る人もいます。

投稿: | 2013/03/10 21:25

お願い致します、地元の病院で慢性前立腺炎と診断された56歳男性です。セルニルトンの服用朝晩2錠とタムスロシン塩酸塩OD錠0.2mgを朝一錠、一ヶ月ほど服用しています、LDL値が224、HDLが63、総コレステロールが314で10年ほど前からプラビックス,アムロジン,クレストールを飲んでいますがなかなか数値は改善しません、お酒は二合程度です、1年程前からおしっこをすると足つま先が冷たくなる、水。ぬるま湯など水分を飲むと足つま先が冷たくなり、両手で温めてもなかなか回復せず、足つま先指5本の冷たさに耐えれません、いろんなドクターに相談してもなかなか改善できません、どのような事が冷えるという事に関係しているのでしょうか?
【回答】
排尿障害で過敏になった膀胱頚部が、冷え感覚を作ります。
前立腺が大きいのであれば、前立腺を小さくする抗男性ホルモン剤(アボルブ・プロスタール)が必要になります。
タムスロシンはハルナールのジェネリックで、作用や効果は半分以下です。
ハルナールをおすすめします。』


よろしくお願い致します。

投稿: | 2013/03/15 09:52

先生 尿道狭窄が治っても慢性前立腺炎症状自律神経症状が治るとはかぎりませんせんよね?
【回答】
尿道狭窄は慢性前立腺炎の原因ではありません。
膀胱頚部硬化症が慢性前立腺炎の原因です。
尿道狭窄と膀胱頚部硬化症は異なる病態です。
ですから、尿道狭窄では慢性前立腺炎症状は起こりません。

投稿: 地方医療関係者 | 2013/03/15 12:19

お疲れ様です。
昨年末、先生がブログで紹介されていたバルーンカテーテルの治験の状況を教えてください。治験を受けたかたの治験後の状態はどういう状況でしょうか?
よろしく「お願いします。
【回答】
まだたった3例で、結果は判断できません。

投稿: biceps | 2013/03/15 14:52

他の患者さんが質問されていましたが。
先生 慢性前立腺炎症で頸部硬化症の場合の線維筋痛症は改善するが 排尿障害がない線維筋痛症は改善されることはないんでしょうか?
【回答】
そう思います。

投稿: | 2013/03/15 19:58

先生、寒暖の差は脊髄神経回路を刺激するのでしょうか?ここの所の寒暖の差で症状が少しだけ出てきたので気になります。回答よろしくお願いいたします。
【回答】
もちろんです。
寒暖、気圧、湿度など環境による影響は症状に多大な影響を与えます。

投稿: 患者 | 2013/03/17 15:30

上記に関連しますが 慢性前立腺炎と線維筋痛症と同時に診断されている患者さんも多いと思いますがどうでしょうか? 知っている患者さんで複数います
【回答】
事前に線維筋痛症として診断されていた患者さんは、ほんのわずかです。
慢性前立腺炎症状に+多彩な関連痛として来院される患者さんがほとんどです。

投稿: | 2013/03/17 16:38

回答ありがとうございました。回答を頂き、かなりホッとしました。尿の勢いはジャージャーと勢い良く出ているので、このまま様子をみます。
ありがとうございました。先生もお体を大切にして下さい☆

投稿: 患者 | 2013/03/17 23:40

10年ほど前から5年ほど前までは、慢性前立腺炎で、年に2,3度発熱と前立腺の激しい痛みを起こしていました。そのころは、会陰部の不快感や軽い痛みの症状はありましたが、おしっこの勢いはあまりなかったですが、出にくいとう感じはあまりありませんでした。日がたつにつれ、それらの症状は少しづつなくなり、この4,5年でだんだんとおしっこが出にくくなり、勢いもなくなるという症状が進んできています。エコーの検査でかなり前立腺が肥大しているといわれました。現在はハルナールをのんでいますがあまり効果がありません。それで前立腺肥大の手術を受けようとと思っています。(名古屋にKTPレーザーでの手術を行っている病院があるので)先生のブログを拝見していると私のようなケースは肥大の手術を受けても排尿障害の症状は改善しない可能性があるとのことですが、肥大の手術後に改善されない場合、膀胱頚部硬化症の手術を再度受けるというやり方は考えられますでしょうか、それとも先生のところで肥大と膀胱頚部硬化症の手術を一緒に行っていただいたほうがよろしいでしょうか。(当然、事前に超音波による膀胱頚部硬化症の検査をおこなってからになると思いますが)
【回答】
私の考えは、膀胱頚部硬化症が先に存在し、時間経過が長くなると膀胱頚部硬化症の排尿障害が前立腺肥大症を誘発すると考えています。
前立腺肥大症の手術で、膀胱頚部や膀胱三角部を偶然に処置されると、慢性前立腺炎症状が軽快します。
もしも、前立腺肥大症の手術後、症状の改善が得らえなければ、高橋クリニックで膀胱頚部硬化症の手術を受けたらいかがですか?
まずは、全身医療の前立腺肥大症の手術を受けてください。

投稿: 名古屋在住 | 2013/03/19 01:22

お伺い申し上げます。

ハルナを服用、先生のおっしゃるとおり1日1L以下の水分摂取制限してます。
これで尿回数は標準5回、少ない日で4回、あれちょっと多いなという日で6回です。

この尿回数でひとまずヨシと考えてよいですか?
【回答】
はい。

投稿: TMN | 2013/03/20 13:53

質問させていただきます。

排尿障害の人は知らないうちに排尿時何度も「イキんで」いると先生はおっしゃておられます。その結果膀胱や前立腺に影響するわけですよね。

とすると、日常において大便を排泄する際の意識的な「イキみ」も膀胱や前立腺に影響したりしますか?
【回答】
排便時の「イキミ」は腹圧をかける行為です。
排尿時の「イキミ」は、腹圧をかけると同時に膀胱出口を開こうとする行為です。
同じ「イキミ」でも質が違います。

投稿: ペヤング | 2013/03/23 09:59

こんにちは。
高橋先生
結局は慢性前立腺炎の頸部硬化症の内視鏡手術は 完治を目指すのではなく QOLの改善することですよね?
【回答】
手術の結果、完治している人もいれば、QOL改善の人もいます。
膀胱頚部硬化の状態が、全くダメな人もいれば、中途半端な人もいるからです。

投稿: 地方患者 | 2013/03/24 20:29

先生頸部硬化が中途半端とかダメとはどうゆう状態を指すんでしょうか? 頸部硬化が酷いという意味でしょうか?
【回答】
オリジナルの膀胱頚部硬化症は、前立腺が膀胱出口を突き破り膀胱側に突出した状態です。
ですから、採取した組織には前立腺組織と膀胱平滑筋の一部を認めることが出来ます。
この結果は、機能障害の組織状態だと判断します。
手術後の膀胱頚部硬化症は術後の瘢痕狭窄ですから、線維組織だけで形成された器質的障害の状態です。
膀胱頚部硬化症といっても、術前と術後とでは質が異なるのです。

投稿: | 2013/03/26 07:04

お忙しい中すいません

慢性前立腺炎の症状で痛み系はαブロッカーが効きにくいとかありますか?
【回答】
症状の内容で、効きにくいとか効きやすいということはありません。

投稿: | 2013/03/26 12:59

先生からのご指導もあり、水分を控えておりますが、今までと変らず長くて2時間、短い時には30分で痛さと尿意を感じます。今まではわずかばかりの尿が出た後、わずかばかり痛さが軽減しましたが、今は尿がぽたぽたとしか出ず、排尿時に激痛が走ります。その後も激痛が続きます。やはり水分は控えた方が良いですか。
【回答】
はい。』

また、他の病院では軽い運動をするように指導されますが、痛い状態では歩くことも運動もままなりません。先生は運動についてどのようにお考えでしょうか?
【回答】
運動は無関係です。

投稿: | 2013/03/29 12:19

激痛がはしる状態でも排尿障害でしょうか? 痛みを和らげる方法はありますか?
【回答】
どのような症状であっても原因は排尿障害です。
地道な排尿障害の治療です。

投稿: | 2013/03/31 07:43

先生
激痛など痛みを感じやすい神経は交感神経でしょうか? 自律神経のうち
【回答】
どちらも関係していますから、区別できません。

投稿: | 2013/04/01 07:44

先生お伺いします
内視鏡手術後症状が安定しない患者さんは仙骨神経ブロック注射するときはどのくらいの頻度ですればいいでしょうか?例えば一週間に一回など
【回答】
週1回~2回で少なくても10回以上です。

投稿: 山本 | 2013/04/13 07:23

勃起やオナニーをやめればやめるほど症状が軽くなる気がします
【回答】
当然です。
膀胱頚部や前立腺に負荷がかからないからです。

投稿: | 2013/04/18 06:59

若い患者さんには失望感があります 性欲が結局慢性前立腺炎を悪化されるんですね。 悪化させない方法はありますか?
【回答】
排尿障害の治療、α-ブロッカーの服用です。

投稿: 若い慢性前立腺炎患者 | 2013/04/18 18:01

先生 慢性前立腺炎の若い人代表で聞きますが αブロッカー服用でセックスや自慰をするなら悪化する心配はありませんか?
【回答】
いろいろです。
必ず・・・ということにはなりません。

投稿: 慢性前立腺炎患者 | 2013/04/20 12:06

高橋先生 聞きにくいですが内視鏡手術の謝礼はいくらでしょうか?
【回答】
大学病院の教授じゃあるまいし、高々一介の開業医ですよ。
謝礼なんか要求しませんよ。
手術費用20万円だけです。

投稿: 頸部硬化 | 2013/04/23 11:55

高橋知宏先生
ハルナールに変わりバソメットという薬に変わりましたが効果はどうですか?
【回答】
人によって異なりますから、試されて効果をお教えください。

投稿: | 2013/04/25 13:48

小便の出始めに5,6秒かかるなど特に気にするほどの前立腺炎でないのにタムスロシン塩酸塩を一回だけ服用して前立腺がかえって肥大することはあるのでしょうか。
【回答】
逆です。
服用しなければ、前立腺は次第に大きくなります。

投稿: 仁 | 2013/05/10 15:32

先生
バソメットもアルファブロッカーなみに効果がありそうですね
新しい選択肢になります
【回答】
バソメットもα-ブロッカーです。
エブランチルと同じで旧い薬です。

投稿: | 2013/07/12 21:18

8年前に内視鏡手術を受けました。その後「軽快レベル」で安定しているものと自覚しています。体調その他の変化に伴い、まれに許容範囲を超える関連痛があることから、ハルナールを定期的に服用しています。私の場合に限るかもしれませんが、会陰部に痛みが発症する場合に、仙骨に沿って「モーラステープ」を貼ると、痛みが軽減されます。この方法を続けて問題がないかご教示ください。
【回答】
問題ありません。
貼るという皮膚刺激が鍼治療と同じ作用をするのです。

投稿: | 2013/09/05 16:05

8年前に内視鏡手術を受けて軽快レベルでしたが時に関連痛が酷くなる場合があります 改善を目指しもう一度内視鏡手術してもらうことも可能でしょうか?
【回答】
可能です。

投稿: | 2013/10/08 08:13

αブロッカーにてある程度改善しましたが尿漏れは改善しません
薬や内視鏡手術でも改善できない症状でしょうか?
排尿障害が強いタイプと言われました
【回答】
神経反射回路が形成されて生じる症状です。
内視鏡手術でも治らないことはあります。
排尿障害が強いからということはありません。

投稿: | 2013/12/09 13:26

高橋先生
一般的泌尿器科医師で慢性前立腺炎症の細菌説にいる医師は抗生物質で駆逐出来ない細菌 または 免疫力でも駆逐出来ない細菌があるとおっしゃいますが
なかなか理解できません そのようなケースもありえますか?
【回答】
抗生剤が効かない細菌が存在しても不思議ではないでしょうが、そんな細菌が人間の体内に存在しているとは思えません。

投稿: | 2013/12/11 11:51

初めてメール致します。40代半ば男性
発症:昨年の12月中旬、排尿直後にも関わらず、強烈な尿意。
経過:その後、原因不明の尿意が続き数日は、トイレのことばかり考える状態。
2W後にかかりつけの医者で尿検査も異常なし。オゼックス3日服用、症状に変化なし
バルレール2W服用、変化なし。念のためのpsa検査も異常なし。
我慢できないほどの尿意ではなくなったが、不快感が続き、地元の泌尿器科へ。尿検査と問診のみで慢性前立腺炎といわれ、漢方ツムラ牛車腎気丸を処方され2W服用。変化の実感なし。
1月中旬、親不知から雑菌が侵入し、メイアクト、ブレシン服用。薬のせいか、熱が出ていたせいか3日間はほとんど尿意を感じず。
今週に入ってまた不調。耐えられないほどではないが、不快感が続く。再び、地元の泌尿器科へ。また、問診と尿検査のみで同じ薬を2M出された。エコーをとるというので尿をためていったのですが・・・不信感募る。
症状:特に排尿後の不快感。尿道に尿が残っている感じ。尿意がないのは寝ているとき、と飲酒しているとき。横になっているときや座っているときは比較的楽。むしろ立っているときが辛い。発症してから射精に勢いなく漏れている感じ。
先生のブログを拝見する限りでは、膀胱頚部硬化症ではないかと自己判断しています。
今のところ尿道が少しヒリヒリする感じはあるが、痛む箇所はなし。今後どのように治療(薬)を進めていけばよいでしょうか。
また、このままだと、いづれどこかに耐え難い痛みが出てくるのでしょうか。
【回答】
膀胱頚部硬化症は感染症ではありませんから、排尿障害の治療薬の服用が必要です。
第一選択薬はα‐ブロッカー(エブランチル・ハルナール・ユリーフ・フリバスなど)です。
次に、前立腺が大きいのであれば抗男性ホルモン剤(アボルブ・プロスタール)です。
3番目はベタニス(β3刺激剤)です。

投稿: | 2014/01/30 20:33

早速のご回答ありがとうございました。
これらの薬を地元の医師に処方してもらうためには、排尿障害を訴えるということになるのでしょうか。
【回答】
貴方の演技力が重要です。

投稿: | 2014/01/31 21:31

ありがとうございました。

投稿: | 2014/02/02 20:09

ハルナールが効かずエブランチルが効くということがありますか?
【回答】
稀にあります。

投稿: | 2014/12/13 14:07

排尿力が弱くなっていれば膀胱出口を切開しても尿の出方は変わりませんか?高橋先生は患者によっては術前に排尿力が元々弱いとか判断できますか?
【回答】
この病気に排尿力は無関係です。
膀胱出口が開きやすいか開きにくいかだけが要因です。

投稿: | 2014/12/13 14:56

高橋先生、教えて下さい。
椎間板ヘルニアの手術と排尿困難による膀胱出口切開の手術をするとなった場合、椎間板ヘルニアの手術を最初にしたら、どれぐらいの期間を空けて膀胱の手術をしたらいいでしょうか?よろしくお願いします。
【回答】
3ヵ月です。

投稿: | 2014/12/18 11:53

2年前にクラミジアにかかり、クラビット500×12日で治療しましたが、
今年の冬に長時間座位7時間、自転車半日

1週間後に排尿痛と膿がありました。
これはクラミジアが前立腺内で生き続け、今回のがきっかけでまた細菌が増殖したという事でしょうか?
普通の尿検査ではクラミジア陰性でした。

グレースピットの8日間の服用で排尿痛と膿は消えましたが、尿が割れます。 原因は何だと考えられますか?? 抗生物質が効いたのと、膿がいたという事は細菌がいたという事ですか?
【回答】
いわゆる、慢性前立腺炎症状です。
原因は、排尿障害です。
クラミジアはきっかけに過ぎません。

投稿: tk | 2017/04/08 14:40

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« アミノ酸:グリシンの不思議な振舞い | トップページ | 血精液症と排尿障害 第101回日本泌尿器科学会 »