« α-ブロッカー治療と内視鏡手術との間の治療 その3 | トップページ | アミノ酸:グリシンの不思議な振舞い »

外来患者さんの内訳

毎日の診療に追われていると、どの病気の患者さんがどのくらい来院しているのか正確には分からなくなります。
そこで、今月11月の1ヵ月間だけ初診の患者さんの統計を取ってみました。(無料の電話相談はカウントしていません。)
毎月の患者さんは総数800人~900人です。その内、初診の患者さんは200人前後ですから、その中で泌尿器科に関する患者さんだけの統計です。
慢性前立腺炎=男性の膀胱頚部硬化症、間質性膀胱炎=女性の膀胱頚部硬化症、PSA値の異常値=前立腺癌の疑い患者さん、性感染症=性感染症の疑い患者さんも含みます。
データには初診の患者さんのみで再診の患者さんは含めていません。

11月 慢性前立腺炎 間質性膀胱炎 PSA値の異常値 性感染症
----------------------------
1日   2人                   1人        1人
2日   6人         1人
5日   2人                   1人
6日   1人                   1人
7日   5人                   1人
8日   3人         2人        1人        2人  
9日   3人                   2人        1人 
10日  3人                   1人
12日  2人                   1人        1人 
13日  4人                   1人        1人
14日  2人         3人                  1人
15日  2人                   1人        1人
16日  2人         1人        2人        1人
17日  1人         3人                  2人
19日  3人                             4人
20日  1人                             2人
21日  4人                             1人
22日  0人!                  1人        1人
24日  2人                             1人
26日  5人                   1人        1人
27日  1人
28日  0人!        1人                 1人
29日  1人 1人
30日  1人                             2人
----------------------------
総数  56人        11人        15人      25人
----------------------------
11月 慢性前立腺炎 間質性膀胱炎 PSA値の異常値 性感染症

11月の新患患者さんの総数は179人でした。
平成23年12月から平成24年11月までの新患総数は2327人ですから、
179人:2327人=11月の慢性前立腺炎56人:年間の慢性前立腺炎総数として計算すると、
728人の慢性前立腺炎患者さんがこの1年間に新患で高橋クリニックを受診していることになります。
新患のおおよそ31.2%が慢性前立腺炎であるということになります。

|

« α-ブロッカー治療と内視鏡手術との間の治療 その3 | トップページ | アミノ酸:グリシンの不思議な振舞い »

コメント

高橋先生、こんばんは。
お忙しいところ申し訳ありませんが、知りたい事がありますので、よろしくお願い致します。
23歳、男です。
今年の6月頃、慢性前立腺炎と診断され、薬を服用中です。
症状としては、排尿関係はほとんど感じられません。
ですが何より関連痛だと思われる、背中・腰〜お尻にかけての痛みがほぼ常にあり辛いです。
背中だけが痛い時もありますし、その逆や、同時の場合もあります。
これは関連痛だとおもっていいのでしょうか?
又、この場合、薬は何を服用したらいいでしょうか?
今は、ハルナールを処方してもらっていますが、言われるがままジェネリックにしてしまっております。
先日、高橋先生のジェネリックの効果は薄いという記事を読ませて頂いたので、ジェネリックは辞めようと思っています。
このままジェネリックを辞めハルナールを服用するか、別の薬に変えたほうがいいのか...
ご教授頂けたら幸いです。
【回答】
まずはハルナールに変更したらいかがでしょうか。

投稿: 暁 | 2012/11/19 22:49

高橋先生 いつもお世話になっております。これだけたくさんの人が悩み、苦しんでおられる
のですね。自分だけじゃない・・・
先生、どうかご自分のお身体くれぐれも大切になさってください。

投稿: | 2012/11/20 06:44

高橋先生ご相談があります。

地元の泌尿器科にかかってます アルファブロッカーを飲んでますが +αで漢方薬を試そうかなと思っていますが 煎じ薬の漢方薬ですが 先生は推奨することはありますか? また効果があった患者さんはいらっしゃいますか?
【回答】
「桂枝加竜骨牡蛎湯」が効く人がいますが、作用的にはデパスと同じと考えます。
漢方薬が発祥した中国4千年前頃には、「慢性前立腺炎」という病気は存在しませんでしたから(もちろん膀胱頚部硬化症も存在しません)、今の漢方での治療は、今風にアレンジした考え方です。
しかし、使用する薬草は従来の4千年前の考え方をそのまま使用しますから、結果に矛盾が生じても『表の証と本質の証が合っていない』と判断されてしまうのが現実でしょう。
漢方の名著を読んでも、そのような事例はいくつも出てきます。

投稿: 酒井 | 2012/11/20 09:51

高橋先生、素早いご回答ありがとうございます。
ではハルナールに変更してみます。
3ヶ月程服用してあまり変化がみられない場合は、フリバス等に変更するという形で大丈夫でしょうか?
【回答】
はい。

投稿: 暁 | 2012/11/20 14:38

 高橋先生

 いつも迅速にご回答をくださり、どうもありがとうございます。

 ハルナールはジェネリックだと効果が落ちるようですが、デパスもジェネリックだと効果が落ちるのでしょうか?
 私は、心療内科の医師に相談してデパスを処方してもらったのですが、薬局で渡される薬品名は「セデコパン」となっています。
【回答】
ジェネリックは一般的に作用や効果が劣るというのが、医師の一般的な考え方です。
中国製のベンツ(現実にはありませんが)とドイツ製のベンツが同じ品質だと言われたら、信じますか?

投稿: マッキー | 2012/11/20 20:34

先生、健康な人は膀胱に少量しか尿がたまっていない場合でも、力まなくても排尿できるのですか?私は最後の切れが悪く、いつも力んでしまいます。(力まないと尿道に尿が残った感じがして、残尿感がひどいです)力むことはやはりよくないですか?おかしな質問ですみません。よろしくお願いいたします。
【回答】
『切れが悪い』は排尿障害の症状です。
『残尿感』も排尿障害の症状です。
ですから、純粋に排尿障害の症状であなたは力んでいることになります。

投稿: | 2012/11/21 06:43

高橋先生、膀胱の容量は、排尿障害の改善によって大きくなるのでしょうか?(自然に)自分は膀胱鏡検査の結果、250ccがいっぱいといわれました。実際検尿コップではかりますと、限界まで我慢しても200ccちょっとです。あきらかに排尿障害もあり(自覚もしております)検査していただいたお医者さんからは、点状出血も認められ、間質性膀胱炎と診断されました。(排尿障害のことは何も言われませんでした)お忙しいところ申し訳ありません、ご回答お願い致します。
【回答】
排尿障害の治療で、1日20回の頻尿が10回に減少します。
もちろん水分摂取は控えさせますが、1回尿量は現実的に増えます。
間質性膀胱炎の診断基準である「点状出血」は、膀胱容量が小さくなった人に生じる所見ですから、1回尿量が少ない人に無理やり膀胱を膨らませば、当然出現するでしょう。
「点状出血」という診断基準は意味がありません。

投稿: | 2012/11/21 07:41

先生、ご回答ありがとうございます。

投稿: | 2012/11/21 10:34

高橋先生
アボルブカプセルとハルナールの服用で射精障害はおきますか?射精しましたところほとんどでませんでした。これは異常でしょうか?
【回答】
ハルナールによる副作用です。
中止すれば、元に戻ります。

投稿: | 2012/11/21 13:15

つまり排尿障害の治療はアルファブロッカー服用でしょうか?

投稿: | 2012/11/21 15:53

高橋先生この慢性前立腺炎という疾患は特定疾患として難病指定されているんでしょうか?
【回答】
難病特定疾患の56疾患には含まれません。

投稿: 地方患者 | 2012/11/22 11:09

ご回答有難うございます。

投稿: | 2012/11/22 11:11

高橋先生、前立腺炎関連痛にヘルストロン治療は、有効でしょうか?お忙しいところすみません、ご回答宜しくお願い致します。
【回答】
分かりません。

投稿: | 2012/11/22 11:15

高橋先生泌尿器科で慢性前立腺炎の治療で筋弛緩剤のマイナートランキライザー が処方されましたが効果は期待できますか?
【回答】
デパスと同じです。

投稿: | 2012/11/22 13:20

高橋先生、お忙しいところすみません。
水分を1000cc以下(計量カップできっちり900cc)を摂取しております。(もちろん、薬を飲む分も含めて。)そうしますとトイレにいく回数も減ります。(夜間も含めて。)しかし一日の尿量が1000cc程度しかでておりません。(だいたいですが。)これで問題はありませんか?ご回答よろしくお願いいたします。
【回答】
食事の水分で1リットル、炭水化物が消化されてブドウ糖になり、最終的にエネルギーが放出される時に水分子(代謝水)が800ミリリットル出てきます。
食事以外で900ミリリットル摂取している訳ですから、総量2700ミリリットルの水分が、あなたの体中をめぐって、尿として1リットル出ています。
全く問題ないでしょう。

投稿: | 2012/11/22 16:49

高橋先生
お忙しい中、ご回答有難うございました。

投稿: | 2012/11/23 06:51

高橋先生 頸部硬化症で尿閉した場合はTURPになりますか?
【回答】
TUR-Pは前立腺を全部切除する内視鏡手術です。
60歳以上であれば、差ほど問題はないでしょうが、若い人の場合、TUR-Bn(膀胱頚部切除手術)になります。

投稿: | 2012/11/23 13:20

高橋先生お願いします
高橋先生のブログをみて最寄りの泌尿器科でアルファブロッカーを出して頂き3ヶ月。
排尿痛 会陰部痛 肛門痛などは半分くらいはよくなりました。 ただ排尿はチョロチョロで排尿までかなり一分くらいはかかり全く3ヶ月前と変わりません
排尿状態は変化ありませんがこのままアルファブロッカー服用でよいでしょうか? 痛みはそこそこ減ってきたので排尿だけがものすごい気になりました。
よろしくお願いします
【回答】
あなたが40歳以上で前立腺肥大症があればアボルブなどの抗男性ホルモン剤を処方しますが、年齢が若ければ様子をみます。
α-ブロッカーを1年くらいの長期処方で、膀胱頚部の形も変わる方も存在するので、排尿障害も改善の可能性があります。

投稿: 三本 | 2012/11/23 13:43

高橋先生回答ありがとうございます。
上のものです
ちなみに38才です ちょうど40才の前後です
前立腺の大きさは20ccくらいで 最寄りの医者には年齢的にちょっと大きいと言われました
以上やはり一年くらいアルファブロッカーで様子をみるという判断でよろしいですか?
【回答】
OKです。

投稿: | 2012/11/24 00:07

先生 私の父は肥大症でアルファブロッカーとノコギリヤシを服用してますが
私 慢性前立腺炎ですがおそらく頸部硬化症ですが ノコギリヤシは少しは効果ありますか? ちなみにウロフロはギザギザの勢いが弱い小さな山型です。
【回答】
膀胱頚部硬化症の排尿曲線ですね。
ノコギリヤシも効くと思います。
大豆イソフラボンもお試しください。
http://hinyoukika.cocolog-nifty.com/cp/2011/08/post-5b2f.html

投稿: | 2012/11/24 00:30

高橋先生 慢性前立腺炎症の頸部硬化症でアルファブロッカーを飲んでます 8ヶ月ちょっとですが症状は痛みが排尿痛エ陰部痛は60パーセントほどよくなりました。しかしウロフロは全く変わらずチョロチョロで詰まったかんじですが 症状痛みが改善しつつあるのでいいのですがかかりつけ泌尿器科医者はウロフロが改善してないのでいい顔はしません ウロフロと症状は一致しなくてもいいんですよね?
【回答】
OKです。
逆に尿流量測定検査(ウロフロメトリー)が改善されて、痛み症状が改善しなければどうします?
恐らく、あなたの主治医の泌尿器科医は、ウロフロが改善すれば、症状が改善しなくてもいい顔をするでしょう。

投稿: | 2012/11/26 10:24

ありがとうございます先生 上のコメントを頂いたものです
午前中受診いたしました ウロフロは案の定 ギザギザの勢いのない73秒もかかりました 31才にしては腹圧のかかったウロフロでした

先生がおっしゃっる通り痛みを改善したいです! ウロフロは尿閉にならない限りいいです
ありがとうございました。

投稿: | 2012/11/26 12:52

高橋先生よろしくお願いします
私はかかりつけ泌尿器科医に現在αブロッカーで慢性前立腺炎を治療してもらっています しかしながら29才ですのでまだまだ長く飲まなければなりません。
例えば5年先にαブロッカーが効かなくなり手術を希望した場合頸部硬化がすすんで症状も複雑になりなかなか治らない場合もあるかと思います であるならば硬化がすすむ前症状が複雑になる前の現時点で手術をしておいたほうが予後はよくなるんじゃないでしょうか?
【回答】
α-ブロッカー治療で、硬化が改善して手術しないでもよい可能性もある訳です。
将来どうなるかは神様しか分かりません。
人間の浅知恵で、先走らなくてもいいのではありませんか?

投稿: 佐々木 | 2012/11/27 10:41

先生、くだらない質問でごめんなさい。肛門をギュッ、ギュッと締める運動は排尿障害がある者にとって有効ですか?
【回答】
骨格筋の尿道括約筋を鍛えるだけで、原因の膀胱括約筋(内臓筋肉・平滑筋)には全く無効です。

投稿: | 2012/11/27 15:16

先生ありがとうございます。
ネガティブ思考になっていました。
未来はなるようにしかならないし この病気もなんとかなるとポジティブに思うようにします
ありがとうございました

投稿: 佐々木 | 2012/11/27 16:08

高橋クリニック 高橋院長先生
No28680の患者でございます。
お忙しい中、有難うございました。来月、お伺いいたします。どうぞ宜しくお願い致します。

投稿: | 2012/11/27 16:32

非常に患者さん多いですね。高橋先生の所に来院される方は苦しんで苦しんで来院される方が多いでしょうから、軽度な患者さんを考えると慢性前立腺炎の患者さんは相当数いるんでしょうね・・・。
【回答】
多いですよ。

投稿: | 2012/11/27 18:12

先生 カテーテルバルーンは麻酔は仙骨ブロック注射でしょうか? 自分は内視鏡手術さえもないので
手術された方々がみなさん内視鏡手術は痛かったとおっしゃっるので?
【回答】
仙骨神経ブロックです。

投稿: 地方患者 | 2012/11/27 20:07

先生、上の質問をした者です。くどくてごめんなさい。尿道括約筋を鍛えると、どのようなメリットがあるのでしょうか?
【回答】
何のメリットもありません。

投稿: | 2012/11/28 07:28

高橋先生、内視鏡手術による逆行性射精とαブロッカーユリーフによる逆行性射精は性的感度の違いはありますか?
【回答】
あるでしょう。
術後の逆行性射精は器質的障害の結果ですが、ユリーフによる逆行性射精は機能的障害の結果です。
例えば、頭を怪我をして頭が痛いのと、偏頭痛で頭が痛いのとでは、同じ頭痛でも内容や質に大きな違いがあるでしょう?

投稿: | 2012/11/28 14:32

ご回答有難うございます。

投稿: | 2012/11/29 17:31

高橋先生 11月の新患の慢性前立腺炎の患者56名は何割頸部硬化症でしたか?
【回答】
全員膀胱頚部硬化症です。』

全員まずαブロッカーやデパスでしょうか?
【回答】
全員α-ブロッカーです。』

痛み系がほとんどでしょうか?
【回答】
いろいろです。

投稿: | 2012/12/01 07:50

先生 内視鏡手術したあとに再狭窄が起きた場合 手術前の状態より悪化して尿線など悪くなることもありえますか?
【回答】
再狭窄したとしても、以前よりも狭くなることはありません。

投稿: | 2012/12/01 12:07

先生よろしくお願いします。 私は排尿の時に時間がかかり2つに別れて尿が出るのでよく汚します
ただたまに会陰部痛でるくらいで我慢出来ます
一度受診したほうがいいでしょうか?
【回答】
現状が困っていないのであれば、無理に受診しなければならない理由はありません。

投稿: | 2012/12/03 09:40

初めましてよろしくお願いします。今日健康診断(前立腺)の結果を聞いてショックを受けている65歳です。PSAの値が16.3とのこと。4以下が正常とのことですが、精密検査を受けるよう指導されました。
2年前に心筋梗塞になり、現在も治療を受けている病院がなにかと都合よいからそこにしようか。
それとも泌尿器に強い病院がよいのか。(適当な病院をしりません)
検査の段階ですが、検査を受けるとどうしてもそこで治療することになるのではないかと思います。
富山県内でなくて近県でも結構です、お勧めの病院等がありましたら教えてください。
【回答】
まずは、そこの病院で良いではないですか。

投稿: 富山県富山市 | 2012/12/11 14:05

先生はじめまして。
現在、数か月にわたりハルナール0.2服用しています。最初めまいふらつき等副作用ありましたが、就寝前服用でクリアし、今は若干鼻づまりと口の渇き程度です。質問なのですが、この薬は長期服用により身体に悪影響(例えば肝臓などに)は特になし、と考えてよろしいでしょうか。薬というものを長期にわたりを飲んだ経験ないのでお尋ねしたいのです。よろしくお願いします。
【回答】
薬ですから副作用はつきものです。
副作用が生じた時に、その都度対処するしかありません。

投稿: 小〇三〇 | 2012/12/12 21:16

はじめまして。

今から2〜3年前位から会陰部に脈を打つような不快感がたまにあります。
先日、泌尿器科を受診しまし症状を話すと「前立腺炎でそのような症状は聞いたことがない」と言われ尿検査だけ取り終わってしまいました。
【回答】
慢性前立腺炎の症状で会陰部痛や会陰部の不快感は一般的です。
あなたの主治医は経験不足です。』

前立腺炎でない場合でも会陰部に不快感が出ることはありますか?

宜しくお願い致します。

投稿: 沖 | 2013/01/11 08:27

ご解答ありがとうございます。自費診療(保険未加入の為)ですと、検査等も含めおおよそで構わないので費用を教えていただけますでしょうか?
【回答】
1万円前後でしょう。

投稿: 沖 | 2013/01/11 20:14

高橋先生こんにちは。 私は慢性前立腺炎で近所の泌尿器科に通ってます。おそらく頸部硬化症状です エ陰部痛感 頻尿です。
仮にゆくゆく内視鏡手術をした場合 関連症状まで治療する場合は仙骨神経麻酔を軽くするとなると痛みも強く感じるのでしょうか?
関連症状を治療しない場合は強い麻酔だと思いますが 痛みはほとんどないとききます?
【回答】
麻酔は常に同じです、
麻酔がたまたま効き過ぎると、関連痛症状が誘発されないだけです。

投稿: 匿名 | 2013/01/14 16:19

はじめまして。ブログを拝見し診察へ伺いたいのですが、平日の午後ですと待ち時間は一時間以上ありますか?
【回答】
たまの午後の手術中でなければ、1時間以内です。

投稿: 佐々木 | 2013/01/17 20:16

ということは初診でも午後から伺ってももよろしいですか?
【回答】
どうぞ。

投稿: | 2013/01/19 11:31

よろしくお願いします。
高橋先生、私は日中缶コーヒーなど飲むとすぐ一時間以内に必ずオシッコがしたくなります すぐ尿にでます 慢性前立腺炎 頸部硬化症状でしょうか? また緊張してもすぐトイレにいきます
【回答】
貴方のように特定の条件で、尿意を来すには、それなりの理由があります。
膀胱頚部硬化症の可能性もその一つです。

投稿: 独身患者 | 2013/01/20 07:54

先生慢性前立腺炎ですが自分はとてもコーヒーが好きです毎日飲みますただコーヒーは利尿作用があるうえにカフェインもあります 水分制限である1日500ミリリットルから 1リットルの範囲内であれば特に問題ないと考えてよいでしょうか? 私の主治医はカフェインは前立腺炎にはよくないとおっしゃいます
【回答】
アルコールがダメな人もいれば、コーヒーや紅茶がダメな人もいます。
個々で違いますから、経験的にその人の症状が増悪するのならば止めればよいことです。

投稿: 患者 | 2013/02/05 16:38

先生症状が『増悪』と『増大』は全然違いますよね?
【回答】
患者さんの印象の問題です。
ほとんど同じと考えていいと思います。

投稿: | 2013/02/06 14:40

先生
他の方の質問をみましたが ちゃんとαブロッカー飲むとか治療してる上で長時間椅子に座ってエ陰部の痛みが増した場合は増大しているだけだから心配無用と答えてらっしゃいますがそれで間違いないですよね? 増大と増悪は一緒で 悪化は別でしょうか?
【回答】
症状の増大・増悪・悪化はすべて同じ意味です。
しかし、病気の本質の増大・増悪・悪化とは意味が異なります。

投稿: | 2013/02/07 12:52

アルファブロッカーでエ陰部痛が2ヶ月で90%改善されましたが 逆に尿道がピリピリしだしました 改善しているのでしょうか?
【回答】
治療経過中に症状は変遷します。
そのまま様子を見てください。

投稿: | 2013/02/22 09:40

先生 足のくるぶしあたりに電気が走るようにピリッと痛みがあしるような症状は関連症状としてあるでしょうか?
【回答】
はい。

投稿: | 2013/02/27 09:14

よろしくお願いします
高橋先生の内視鏡手術を受けたいと思ってます
頸部硬化症状だと思っています
しかし自分は麻酔がなかなか効かない体質ですが
内視鏡手術の麻酔が効きにくい患者さんはいらしたでしょうか?
【回答】
います。』

その場合は麻酔量の増量などおこなうんですか?
【回答】
仙骨神経ブロックでダメなら、硬膜外神経ブロックに、それでもダメなら日を改めて脊椎麻酔で手術を行います。

投稿: | 2013/03/02 09:06

ありがとうございました。両足外のくるぶしの下に定期的に電気が走る痛みを感じる慢性前立腺炎頸部硬化症患者さんが実際に高橋先生の診察を受けられたのでしょうか?
【回答】
痛み、シビレ、冷え何でも有りです。
人間の体が持てる五感の全てが症状の感覚になります。
臭い、耳鳴り、目まい、味覚、痛み、シビレ、冷え、火照り、胃部不快、肩の痛み、首の痛み、舌の痛み、坐骨神経痛など何でも有りです。

投稿: | 2013/03/17 21:39

高橋知宏先生
慢性前立腺炎の患者さんたちと交流すると痛みなどは意識すればするほど痛くなる患者さんかなりいますが頸部硬化症というより心気症 パニック症の程度が強いんじゃないでしょうか?
【回答】
それは誤解です。
病気がない人には意識するような痛みがないだけです。
病気があるから痛みがあり、痛みがあるから意識するようになるのです。
心や意識とは、そういうものではありませんか?

投稿: | 2013/04/10 13:55

先生 インドのハーブ アーユルステートは慢性前立腺炎に効果ありますか?
【回答】
分かりません。

投稿: | 2013/04/25 18:42

高橋先生宜しくお願いします
慢性前立腺炎の鍼治療は中医の資格のある鍼灸師じゃないとする意味がないのでしょうか?
【回答】
それはないでしょう。

投稿: | 2013/04/27 10:24

お世話になっています
先生の内視鏡手術に置いては 以前年齢によって手術方法が変わるとありましたがやはり現在でも後遺症を考えて 20代30代40代50代では変えていますか?
【回答】
はい。

投稿: | 2013/05/01 09:00

高橋先生
慢性前立腺炎で早漏でデパスが効かないんですが 内視鏡手術で改善する可能性ありますか?
【回答】
分かりません。』

それともバイアグラかシリアスがいいでしょうか?
【回答】
勃起と早漏は無関係ですから、勃起改善剤を服用しても理論的には早漏は改善しません。

投稿: | 2013/05/07 18:49

ありがとうございます
素人的な考えですが 早漏は高橋先生の理論では膀胱三角部の振動で脊髄が過剰反応するはずですが 内視鏡手術で三角部を処理すれば早漏は治りませんか?
【回答】
早漏を目的に治療した経験がないので分かりません。

投稿: | 2013/05/12 19:28

高橋先生よろしくお願いします。
PSA値が14で生検を迫られましたが、生検せずに治療をされることを知りましてお尋ねいたします。現在、フリバスとアボルブを服用して一ヶ月になり、PSA値の結果、12に下がっておりました。まだ高いので癌の可能性は変りはないので服用をストップし3ヶ月後に結果をみて生検を進められています。頻尿の状態も良くなっていますので今後アボルブを服用を続けていけばPSA値は下がって行く可能性はありますか?また癌の可能性はどうなのでしょうか?
ご回答お願いします。
【回答】
触診で前立腺に硬い部分があれば、PSA値に関係なく前立腺癌の可能性はあります。

投稿: 65歳男匿名 | 2013/06/21 16:29

お世話になります
慢性前立腺炎症状でも例えば特定の条件
緊張する場面で痛みなど症状がでる場合でも頸部硬化症状と言えますか?
【回答】
はい。

集中しているとき無意識のときは痛みなどありませんが?
【回答】
貴方の脊髄神経回路の特性がそうだと言うことです。

投稿: | 2013/07/01 09:52

ありがとうございます
かかりつけの泌尿器科ではハルナールやユリーフで対応してもらってますが 緊張したら痛みがでる 無意識のときはでないという神経回路は稀でしょうか?
【回答】
稀ではありません。』

私のような特性の神経回路は例えば今後高橋先生の頸部硬化症の内視鏡手術の対象にはなりえますか?
【回答】
どんな場合でも対象になります。

投稿: | 2013/07/01 11:15

私の場合は、日中は尿意がそれほど強くなくても、午後5時過ぎになると、強い尿意に襲われます。こういう症状をもたらす神経回路が出来ているということでしょうか?
【回答】
そうです。
午前中頻尿で午後には落ち着く人がいます。
寝るまでは頻尿はなく、就寝するまで4回~5回頻尿になる人もいます。
それぞれ、神経回路の特徴が作る症状です。

投稿: ゆのみ | 2013/07/01 19:36

排尿障害の治療と水分制限によって、神経回路のスイッチが入らないようにすれば、夕方から強い尿意が現れるという症状が現れなくなる可能性があるということになるでしょうか?
【回答】
必ずしもそうなるとは限りません。
神経回路の設定条件が人によっていろいろだからです。

投稿: ゆのみ | 2013/07/02 15:22

症状の多彩さ 神経回路の設定の多様さなど患者さんそれぞれさまざまですが 内視鏡手術で治りにくい改善しにくい神経回路の設定などありますか?
【回答】
ありません。

投稿: | 2013/07/04 10:01

高橋先生

よろしくお願いします。
先々月の下旬に急性前立腺炎を発症し、
近所の医院で抗生物質をもらい、
症状はおさまりました。
この時のPSA値は19でした。
エコー映像では肥大や悪性変化は
特に見られないということでした。

今月はじめの念のための血液検査で
PSA値は10でした。
慢性や悪性の場合の可能性があるので、
大病院での生検をすすめられました。

急性の炎症後1ヶ月程度で本来PSA値は
正常値にもどるはずなのでしょうか?
【回答】
はい。
排尿障害が強いか?、あるいは炎症でPSAが漏れてしまうようなシャントが組織内に出来てしまったか?が原因でしょう。』

いきなり生検をすすめられ
びっくりしています。
(今月中旬から大豆イソフラボンの
サプリメントを飲みはじめました。)

今度の火曜日にお伺いします。
どうぞよろしくお願いします。
【回答】
了解です。

投稿: | 2013/11/22 10:47

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« α-ブロッカー治療と内視鏡手術との間の治療 その3 | トップページ | アミノ酸:グリシンの不思議な振舞い »