« 膀胱腫瘍に見えた前立腺内腺の前立腺癌 | トップページ | 提言 »

週刊文春の記事から

Bunsyun
先週販売の週刊文春10月13日号の記事をご覧になりましたか?
前立腺ガン検診の問題点を掲載しています。過去に私がブログで指摘して来たことですが、今頃ですか?という気分ですが・・・。

前立腺ガンの罹患数(発見数)の上昇と前立腺ガンの死亡数が乖離(かいり)しているという指摘です。

Pcamannma
比較する病気として、乳ガンがあります。
現在、乳ガンの過剰診断が問題になっていますが、それは、乳ガンの罹患数と乳ガンの死亡数の乖離から問題視されているからです。乳ガン検診で、不必要な乳ガンを発見していると言うのです。

Pcafish
その乳ガンの罹患数と死亡数の乖離程度よりも、前立腺ガンの乖離の方が、はるかに広がっているのです。
つまり、発見する必要のない前立腺癌をPSA検査で見つけているのだと言えるのです。見方を替えれば、このグラフから、罹患数が死亡数を釣り上げているとも見えます。前立腺針生検が死亡数に貢献しているかも知れないというのが、かねてより私が懸念していることです。

|

« 膀胱腫瘍に見えた前立腺内腺の前立腺癌 | トップページ | 提言 »

コメント

今年3月の健康診断にて、初めて測ったPSA7.8。驚き
4月に精密検査、触診(左側と右側の硬さが違う?)とのこと。次MRIで異常なし。そのとき数値PSA8.5、7月PSA8.99次回は生検も視野にとのこと。
8月にブログ発見。排尿障害の自覚あり早速、大豆イソフラボ初める。水摂取少量により、10月中旬PSA6.91
ちなみにその泌尿器科では、おしっこ検査とPSA検査のみです。今度は来年1月検査です。排尿障害の改善の自覚あり、ありがとうございました。

投稿: ありがとうございました。 | 2016/10/23 09:02

慢性の前立腺炎がひどかったころは、PSAが20以上ありましたが、現在は8,5程度で落ち着いています。前立腺の大きさが40ml程度なので正常値かと思います。先生の説明によると射精によってもPSAがあがるとのことですが、血液検査前の何日前くらいから射精をひかえたほうが良いのでしょうか?
【回答】
出来れば、10日くらいは。

投稿: 名古屋在住 | 2016/11/07 15:53

初めて相談させていただきます。50歳です。
2014.1月 PSA 3.82
2016.9月 PSA 4.38
ハルナールD 2週服用後 PSA 3.87 現在も継続服用中です。
父親を前立腺癌で亡くしておりますが、リスクは相当高くなるのでしょうか。
宜しくお願い申し上げます。
【回答】
今回のPSAとは無関係でしょうが、確率は高くなります。
毎年1回はチエックしましょう。

投稿: フレディ | 2016/11/24 11:24

先日、電話相談してもらったものです。
11月30日の午前中に伺いますのでよろしくお願いします

投稿: 心なし | 2016/11/24 11:31

先日(10/25)初めて尿閉を体験しました尿カテ入れてもらう寸前には血圧198までいき相当アバなかったです。結局一週間カテ留置した影響かpsa11.17まで上昇。
これを見た主治医は針生検を進めると思いますが先生のメッセージを読み大いに避けたい気持ちになっております。
先生のご意見をお伺いします。ちなみに過去4年間の数値は
9。23/7.49/5.8/5.59/11.17(尿閉でカテ留置後)
【回答】
尿閉を起こす状態は、著しい排尿障害があります。
その場合、PSA値が高くなるのは当然です。

投稿: ざり | 2016/11/24 17:10

診察券番号34351です。
お世話になります。お薬(プロスタールとユリーフ)は継続して服用しております。
最近、別の件で採血検査をしたところ、肝機能にも異常はありませんでした。

ところで、ここ1カ月くらいでしょうか、過活動膀胱と思われる症状が顕著になってきました。尿意切迫感、がまんできずにトイレに駆け込む途中での尿漏れ、昼間の頻尿(時には排尿後30分くらいでの尿意・排尿)が目立ちます。
幸い、夜間は1回起きる程度です。

これは、前立腺が小さくなり尿の出が良くなり勢いが強くなったことと関係がありますか。
薬の服用はこのまま続けていいでしょうか。
【回答】
症状は変化することがあります。
様子を見てッください。」

PSAの値は8月の「2・7」以降は検査していません。半年後の来年2月に調べる予定です。

過活動膀胱の症状の場合、NHKの「ためしてガッテン」でやっていた、お尻の穴を締めるような運動は効果が期待できますか。
【回答】
無意味と考えています。」

よろしくお願いいたします。

投稿: S.Y | 2016/12/14 23:05

お忙しいところ、ありがとうございました。
服薬を続けて様子を見たいと思います。

投稿: S.Y | 2016/12/16 00:11

前立腺が膀胱側に肥大していて、薬が効き辛いと云われていますが。
アボルブはそれでも 肥大を小さくしていくのでしょうか?
【回答】
全体の大きさは小さくなりますが、膀胱側への突出部は小さくなりません。

投稿: | 2016/12/23 12:24

65歳になります。人間ドックにてPSA検査を行っていますが、6.7という数値です。
このころは尿の出が悪く、何回もトイレに通う状況でした。最近は尿のが良くなり、不快感もなくなりました。病院からは前立腺がんの疑いがあるので生体検査を進められています。 不安です。
【回答】
前立腺肥大症です。

投稿: KS | 2017/01/06 11:18

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 膀胱腫瘍に見えた前立腺内腺の前立腺癌 | トップページ | 提言 »