« 前立腺癌の罹患数と死亡数の年次推移 | トップページ | 前立腺の大きさ以外のPSA値上昇の原因 »

前立腺の大きさとPSA値

以前にPSA-density(前立腺の単位大きさ当たりのPSA値)について、文献を元にして解説しました。
Gspsadensity文献によると、前立腺の大きさ1cc当たりPSA値が0.23以下であれば(0.23ng/mL/cm3)、前立腺に前立腺癌が存在したとしてもグレソンスコア7以下(悪性度が低い)か、前立腺癌が存在しないであろうという内容でした。
つまり、前立腺の大きさが20ccでPSA値4.6以下であれば心配ないというものです。前立腺の大きさが40ccでPSA値9.2以下であれば問題ないというものです。

0.23ng/mL/cm3以下というカットオフ値が覚えにくいので、0.2ng/mL/cm3とすれば、カットオフ値が覚えやすく、それでいて厳しくなるので、私のブログでは、この値を使用します。
------------------------------------------
前立腺の大きさ    PSA値の正常域
==============================
20cc             4.0以下
40cc             8.0以下
60cc            12.0以下
80cc            16.0以下 
------------------------------------------
すると、前立腺20ccであれば、PSA値4以下が正常、前立腺40ccであれなPSA値8以下が正常、前立腺60ccであればPSA値12以下が正常になります。覚えやすいでしょう?

しかし、ここで疑問が出てきます。
前立腺が大きくても、PSA値が全く上昇しない人もいます。4.0以下なのです。また、前立腺が大きくなくてもPSA値が上昇し高い値が出る人が存在します。
前立腺癌や前立腺の大きさ以外にも、PSA値を高くする原因があるのです。

前立腺が大きくなるのは、みなさんもご存じの前立腺肥大症が原因ですが、それでは何故、前立腺肥大症になるのでしょう。
食生活が欧米化したためとか、様々な理由が挙げられていますが、その原因の根本は、若い頃からの排尿機能障害であると私は考えています。
現在の泌尿器科の常識では、前立腺肥大症になったから排尿機能障害になるのだと思われていますが、実は、排尿機能障害が先に原因として存在し、その結果、前立腺肥大症になるのだと私は考えています。

|

« 前立腺癌の罹患数と死亡数の年次推移 | トップページ | 前立腺の大きさ以外のPSA値上昇の原因 »

コメント

先日泌尿器科せpsaの検査をしたところ
6.7と言う値が出ました。
採血の前に触診とエコーをしたところ
前立腺肥大と先生から言われました。一週間後にpsaが6.7だったので前立腺がんの疑いが20%あると言われショックを受けています。
触診後に採血をするとpsaが上昇すると書かれているのをサイトで見て混乱しています。
前立腺の大きさは30mmだそうです。
先生のご意見をお聞きしたいと思います。
宜しくお願いします。
【回答】
PSA値が高いのは、前立腺が大きいのと隠れた排尿障害があるからでしょう。

投稿: 65才男性 | 2013/03/25 17:44

高橋先生
お忙しいところ恐縮です。
12月に75歳になる男性です。
PSA値が3年前の7月の検査で4・08と初めて基準値を超えました。
2年後の昨年7月に4・93、
8月4・30、
今年1月6・24、
4月5・37、
7月6・57
10月6・54
という経過です。
昨年7月までは市民検診で、昨年8月に初めて病院で精密検査を受けました。
その時のフリーPSAは1・09、F/T値は25でした。確かその時だったと思うのですが、直腸診の結果は「軟らかく」、残尿も無いとのことでした。
前立腺の大きさは39CCでした。
【回答】
前立腺肥大症ですね。」

来年2月に尿流量測定、残尿エコー等の検査を行います。

実は10月の検査の前に20日足らずでしが、Dr.AglyMax-Sを1日に1粒飲みました。

そこでご質問ですが、このサプリメントを飲むことによって、PSA値を低く抑え、がんの早期発見の機会を逃してしまう可能性はないのでしょうか。
【回答】
早期発見と思われることが誤解です。
前立腺ガンは年齢で存在率が変わります。
70歳代であれば、前立腺ガンは35%の確率で存在します。
それは、PSA値とは無関係です。」

本当のがんであれば、そのサプリメントを飲んでもPSA値は上昇するのでしょうか。
【回答】
上昇します。」

担当の医師には、サプリを飲んでいることをまだ伝えていません。

よろしくお願いいたします。


投稿: S・Y | 2015/11/22 23:42

大変ありがとうございました。
ひとまず安心いたしました。
本当に心配になりましたら、上京してご診察をお願いすることがあるかもしれません。
その節はよろしくお願いいたします。

お忙しいのに、大変詳しく懇切丁寧にご回答いただき恐縮しております。

なお、ご回答をいただいたことに気付くのが遅れ、お礼を申し上げるのが遅くなってしまいました。ご容赦ください。
本当にありがとうございました。

投稿: S・Y | 2015/12/06 23:39

高橋先生、

前立腺の大きさとPSA値と言う先生のブログで、前立腺の大きさ1cc当たりPSA値が0.23以下であれば、前立腺がんが存在したとしてもグレソンスコア7以下『悪性度が低い』か前立腺がんが存在しない。つまり、前立腺の大きさが40ccでPSA9.2以下であれば問題ないと書かれています。

私の場合は前立腺が80cc以上でPSA値が7.2ですが、問題ないと考えて良いのでしょうか?
【回答】
まず問題ないでしょう。
しかし、超音波エコー検査や触診でチェックの必要はあります。」

先生のように具体的に我々に理解出来るように説明してくれる医者は他にはどこにもいません。先生のコメントが本当に世界中の多くの人を救いと言っても過言でありません。どうしても一度お会いしたいと思っています。是非ともはやく機会を見付けて先生に診断してほしいと思っています。

投稿: | 2016/11/29 07:11

高橋先生、
前立腺の大きさとPSA値の関係を先生のブログで読みました。先生の書かれている内容からすれば前立腺の大きさが50ccでPSAの値が9以下であれば問題ないと判断して良いのでしょうか?またその際に念のために超音波エコー検査と触診検査で問題なければPSAが9と高くても針生検を受ける必要はないと考えて良いのでしょうか?
【回答】
はい。」

他の泌尿器科では高橋先生のように明確に答えを出してくれません。ただPSAの値が高ければ針生検をリコメンドする医者には嫌気がさします。
どうか教えてください。
【回答】
教科書的には、貴方が経験したようにワンパターンです。
私の長年の理論です。

投稿: | 2017/03/25 04:28

高橋先生
2012年にPSAが5.0で生検を受けましたが癌は検出されませんでした。
その後は一年ごとの検査でPSA3.7-3.23-5.0-5.54と変化し、今年7.75と上昇したためエコーと尿流量を測定しました。直腸診はしていません。
エコーでは前立腺が44ccで膀胱を押し上げている状態でした。今は尿の勢いを改善するためユリーフ錠を処方されました。
今後MRIを受けるか2~3か月後にまたPSA検査をしてから考えるかを提案されています。
MRIで癌がわかるのでしょうか。
その後の確定検査として、生検は先生の記事から受けたくないのですが、治療(小線源埋め込みを希望)前には受けなくてはいけないものでしょうか。
【回答】
PSA値が高くなる原因として、
①過去に前立腺針生検を受けた。
②前立腺肥大症
③前立腺が膀胱に突出するタイプ
です。
MRI検査で明瞭に確認できる場合は、触診や超音波エコー検査でも確認できます。
触診で確認できないようなラテント癌は、治療する意味がありません。

投稿: nts | 2017/12/18 14:23

早速のご回答ありがとうございます。
44ccで膀胱を押し上げている状態でPSA7.75なら、やはり触診を受けたほうが良いでしょうか。
★回答
膀胱を押し上げていない前立腺と、膀胱を押し上げている前立腺とでは、排尿障害が極端に違います。
もちろん、膀胱を押し上げている前立腺の方が、排尿障害が強く、PSA値も高くなります。
触診は必ず実施するベきです。
前立腺の大きさ20ccでPSA値4以下が正常と考えれば、44ccでPSA値8.8まで正常範囲と考えます。

投稿: nts | 2017/12/31 21:50

お返事ありがとうございます。
MRIを受けるより触診を受けるほうが確実でしょうね。
【回答】
触診も一番ですが、最近の医師は触診をしなくなり、指の感覚が鋭敏ではありません。
念のため、MRIも必要でしょう。

投稿: nts | 2018/01/03 08:44

ありがとうございます。
先生の診察をお願いします。

投稿: nts | 2018/01/04 13:06

本日泌尿器科で再受診してユリーフで排尿の状況や頻尿、切迫感が改善したと報告したところ、尿検査結果で尿もきれいなのでこのままユリーフ摂取を続け、一か月後にまたPSA,尿検査をしようということになりました。
このままこの医院での診察を続けてよいでしょうか。それとも早いとこ高橋先生に見ていただいたほうがよろしいでしょうか。
また、イソフラボンを飲んだほうが良いでしょうか。
【回答】
このままでOKでしょう。

投稿: nts | 2018/01/05 13:25

たびたびの質問恐れ入ります。
経過観察中で、ユリーフを飲んでいる状態でイソフラボンやノコギリヤシを服用しても良いでしょうか。
癌の有無がわからなくなったりしないでしょうか。
【回答】
OKです。
心配ありません。

投稿: nts | 2018/01/06 10:31

ありがとうございました。
しばらく様子を見てみます。

投稿: nts | 2018/01/06 18:53

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/37412/54741601

この記事へのトラックバック一覧です: 前立腺の大きさとPSA値:

« 前立腺癌の罹患数と死亡数の年次推移 | トップページ | 前立腺の大きさ以外のPSA値上昇の原因 »