大豆イソフラボンの違い
糖分と結合したグリコシド型イソフラボンは、糖分が付いている分、分子量が大きく、胃・空腸で直接吸収されることはありません。下位小腸の腸内細菌によって分解されなければ吸収できないので、非効率を否定できません。
ところが、発酵型のアグリコン型イソフラボンは、分子量が小さいので、胃・空腸で直接吸収されて吸収効率が良いのが特徴です。ただ製造するのに、発酵させるというひと手間の行程が増えるので、価格が高めになるという欠点があります。
また、アグリコン型イソフラボンも3種類に分けられ、ダイゼイン・ゲニステイン・グリシテインに分類できます。その中で効果を比較すると、強い順にゲニステイン>ダイゼイン>>グリシテインです。
私が紹介している大豆イソフラボンは、このゲニステインとダイゼインが70%と高濃度に含有しているので期待が持てるのです。
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コメント
先生いつもお世話になります、大豆イソフラボン継続で飲んでいます!有難うございました、
質問なのですが先生は1日ビタミンCを3000C摂られてるとブログにありましたが
一般に販売されてる物は酸味がきつく飲めない(胃酸過多)のですが、酸っぱく無い(酸味が少ない)ビタミンCの製品・医薬品はあるのでしょうか?よろしくお願いします
【回答】
私は錠剤を服用しているので、あまり苦にはなりません。
投稿: けんじ | 2011/10/02 22:15
先生お忙しい中、回答有難うございました、錠剤なら私のような胃酸過多でも大丈夫ですね、探してみます。
投稿: けんじ | 2011/10/03 16:41
お世話になっています。
現在、ユリーフやアボルフで排尿
障害が改善されていますが、低血圧
でめまいや起立性貧血で困っています。
副作用を調べたところユリーフには、
上記のような症状が出ることがわかり
数日ユリーフの使用をやめたところ
症状が治りました。
できればこのような症状が出ない薬に
変えたいのですが、何か方法はあります
でしょうか?
大豆イソフラボンなども試してみたい
のですが。
【回答】
ユリーフより効き目の弱い薬に変えればよいでしょう。
投稿: 診察No.35409 | 2017/06/12 05:41